真佛簡史
第三章 開宗立派
第四節 圓頂出家

4.0  緣起

一般人對出家人的刻板印象就是敲木魚、伴青燈、吃齋念佛,不問世事或者避世隱居。然而,蓮生活佛的出家則是放下一切世緣,只為度人天眾。他的出家緣,其實早在二十六歲那年就已經訂下的,蓮生活佛說:“是佛菩薩註定我出家的因緣的。”


4.1  三次奇遇

小學時代,蓮生活佛有一位同班同學的父親就是一位出家眾:光頭、袈裟。由於是對面的鄰居,蓮生活佛常見到此人在樓上跪拜禮佛。當時,已是基督徒的蓮生活佛,非常不能理解,為何同學的父親要朝著木製的佛像禮拜,因此常跟著一群頑皮孩子一起,捉弄嘲笑。


有一年,鄉間的大拜拜,蓮生活佛在門口巧遇同學的父親,問及為何不去觀看這場鄉間拜拜的盛會,同學的父親竟是面帶悲戚地回答:這是殺生祭神,不是清淨的拜拜。接著,這位比丘對蓮生活佛說:“你將來與我佛有緣,會有成就的,我懂得看相”。蓮生活佛聽完後,雖然不明白他話中之意,但也不知該如何反駁,就一溜煙的跑了。這是他的第一次奇遇。


另外,還有一回,當時蓮生活佛年約三十,一位自稱石頭僧的出家眾,特來尋找蓮生活佛,並勸請出家。


他對蓮生活佛說:“我這頑劣不化的石頭亦出家為僧,更何況你這位大德居士,若不出家共轉法輪,也許你所證得的僅是一位心地純淨的大梵天神眾之一而已,若你出家,證道成真,也許我尚可以依你為師,得聞佛法佛語,早登涅槃之地。”當時,蓮生活佛對出家的看法是:出家人是一種出世入世的大決心和大果幹,要有大毅力,否則必墮入地獄惡鬼道,因此不敢輕言此事。

於是,他對石頭僧說:“當我一心誠心,見佛得大快樂的時候;當我一心誠心,見達摩得大利益的時候;當我一心誠心,見出家大師相,得大安穩的時候,我就出家。”


第三次奇遇,發生在一九七五年的夏天,當日中午陽光炎炎,一位年輕出家眾來化緣。一見到蓮生活佛,開口便說:“快出家吧!”蓮生活佛問為什麼比丘答道:“為度人天眾”。說完,這位年輕的出家眾向蓮生活佛合十唸佛,蓮生活佛亦合十回敬,接著,轉身便走,蓮生活佛亦跟出門外,但是奇怪的事發生了,整條巷子陽光赤烈,年輕比丘竟在轉瞬之間消失了...。


當晚,蓮生活佛誦地藏經,禮拜諸佛菩薩,唸誦咒語,當他閉上雙眼,眼前竟現出一道毫光,一位持錫杖,法相莊嚴的地藏王菩薩坐在渾圓的毫光中。他告知蓮生活佛,今日中午奇遇其實就是祂的化身,並再度勸請蓮生活佛出家,他說:“出家吧!蓮生,出家即入家,你不服染衣,能斷束縛,心離諸惡,開定慧功德,應該是一名真比丘才是。”蓮生活佛感謝地藏王菩薩的指示,答道:“菩薩有言,吾當謹記。前有石頭和尚化身度我出家,今又蒙菩薩明白指示我出家,我一定會出家,多謝菩薩引度。”


至此,蓮生活佛明瞭他的出家因緣近了,一切都是緣份。菩薩三番兩次的指點,就真是與佛有緣,佛法相因了,為了更深一層的探討佛法,更能供養親近諸佛,圓頂的時刻真的到了!


4.2 圓頂出家

一九八六年三月十九日,農曆的二月初十,那年蓮生活佛四十三歲,他在“真佛密苑”正式的剃度,圓頂出家。剃度師為果賢法師1(蓮起上師),他亦是蓮生活佛的皈依弟子。


顯教方面,蓮生活佛的法號為“釋蓮生”。這是以佛姓為姓,在法號前加上“釋2”字。在密教方面,蓮生活佛仍是“紅冠聖冕金剛上師蓮生活佛”。


三月十九日晚上八時,依照一切出家受戒的儀軌,他閉目合掌,向諸佛菩薩諸尊默禱,從今而後把三千煩惱絲全部理去殆盡。果賢法師拿出剃刀,先在頭上剪了三處,再用電剃刀全理光,於是剃度禮正式完成。

4.3 摩頂授記

當晚,蓮生活佛在“真佛密苑”修法,西方極樂世界的阿彌陀佛從空而降,立在一大片半輻射的光芒之中,阿彌陀佛的雙眼柔和慈祥,並伸出手,給予蓮生活佛摩頂、授記。


蓮生活佛真實地瞭解出家的意義:即出離煩惱之家;出離在家的生活,去修沙門的淨行。出家人要受持三壇大戒,即是沙彌戒3、具足戒4 和菩薩戒5。蓮生活佛的誓願也如同世尊的願望:願濟眾生困厄,願除眾生惑障,願斷眾生邪見,願度眾生苦輪。此時此刻,蓮生活佛真真實實地與宇宙至上意識合一,明白了人生的義諦,明心見性,生死自主,那是一種無窮盡的大快樂,是無止盡的永恒。蓮生活佛說:出家好,而且出了家以後,更快樂。他發覺非但這個世界不苦,沒有苦,而且還是美好的。有時,負面的事情發生,雖然是不好的,但在他看來,卻變成好的。因為每一件事情,都有它的光彩和光明。蓮生活佛認為,既然已經發了出家的菩提心,即使過著家人般的生活,卻無煩惱,一直很快樂,那麼就是真正的“心出家”,這個就是常樂我淨。


4.4  以詩為證 

為了紀念出家這個神聖的一刻,蓮生活佛無絲毫修飾地寫下了兩首詩:

南摩靈山會上佛菩薩,

戒定真香,

真佛傳芬芳,

從此四海皆放光。

頂天立地金剛神將,

雙雙羅列道兩旁上,

寶杵幢幡齊飛舞啊!

歡欣菩薩煩惱除。

切記!切記啊!

今日受剃度,

阿彌陀佛的靈異,

真佛法語的實諦。

其二:

清淨的誓願照見法身,

這個夜半從此點起了一盞燈,

密苑何處鐘,

祇因世上添一僧。

昔日衣服脫下,

換上了三衣上身,

一點也不加,一點也不減,

本性如如並不增。

髮已落下乃無生,

最好是煩惱永無存,

有煩惱也來,無煩惱也來,

最難忘是佛恩。

這是蓮生活佛至情地流露,純真的領會。

 

4.5  結語

三十多年過去了,蓮生活佛對弟子們,仍不時地耳提面命:“要懂得珍惜自己的時光,好好的修行,而不是去爭那些名。”蓮生活佛曾在一回開示時笑著說:“我覺得這一世出家,真的是很好,很美妙,天天很HAPPY,我是HAPPY   MONK,天天很快樂。” 


出家人的生活就是常樂我淨。他認為,這並不是一件痛苦的事情,應該是很快樂的,出家是要做真正的大事業:能捨、能慈、能大悲、能歡喜,“慈悲喜捨”就是人間最大的事業呢!

 

注釋

1 果賢法師為蓮生活佛剃度時,已經出家二十年,當時為慧泉寺的住持。

2 佛教始祖釋迦牟尼的簡稱。泛稱佛祖。

3 沙彌戒,以及所謂的十戒:

第一戒,不殺生。即不殺害一切有情生命。

第二戒,不偷盜。即未經物主允許不竊為己有。

第三戒,不淫。又稱不非梵行,即徹底斷絕淫事,不與人、非人等行淫,與五戒中的不邪淫不同。

第四戒,不妄語。即不說虛妄之事,妄語包括惡口(粗口詈罵)、兩舌(搬弄是非)、綺語(華而不實花言巧語)。

第五戒,不飲酒。即不沾染麻醉神智之物品,制戒初期只有酒類,現代高僧大德認為亦含菸、毒品。

第六戒,不著華鬘(花鬘)、好香塗身。即不可打扮華麗,不可在身上塗抹高級的香油、香水、精油等物,不戴花鬘等裝飾品。

第七戒,不歌舞觀聽。即不可觀看、聆聽唱歌、跳舞、戲劇等相類似的聲光視聽娛樂。

第八戒,不坐高廣大床上。此床非睡眠之床,本爲“胡床”,即坐禪的座位,但漢地一般擴大內涵為坐臥起居不可使用寬大舒適的床、椅,嚴格來說並非犯戒。

第九戒,不非時食。即「過午不食」,只許在日出至日中時進食,中午之後便不再進食。

第十戒,不捉持錢財金銀寶物。即不擁有、不追求、不藏匿金錢珍寶等財產,傳統佛教的僧人不可持有財物。

4 即是指比丘、比丘尼當受之戒,別解脫戒中之至極也。比丘為二百五十戒,比丘尼為五百戒(實為三百四十八戒),比丘之二百五十戒,為四波羅夷,十三僧殘,二不定,三十捨墮,九十波逸提,四提舍尼,百眾學,七滅諍。比丘尼之三百四十八戒,為八波羅夷,十七僧殘,三十捨墮,一百七十八波逸提,八提舍尼,百眾學,七滅諍。戒之總數,諸律不同。

5 菩薩戒,又稱為大乘戒、佛性戒。在北傳佛教的菩薩道中,修行者必須遵守的戒律。


思考題: 

1.    蓮生活佛的剃度師為何人

2.   蓮生活佛在何處圓頂出家 


章末作業: /page/index.html?id=5



參考文獻

637佛法縱橫談——蓮生活佛開示錄2》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=752&bookmark=c9992021815日)。


〈具足戒〉,取自:一行佛學辭典搜尋,http://buddhaspace.org/dict/index.php?keyword=%E5%85%B7%E8%B6%B3%E6%88%92&selecthistory=2021815日)


〈蓮生活佛開示/法語珠璣/道心〉,取自:真佛宗全球資訊網,https://www.tbsn.org/guidem/detail/1044/%E9%81%93%E5%BF%83.html2021815日))。


盧勝彥《019靈與我之間》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=89&bookmark=c9992021815日)


盧勝彥《064佛光掠影》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=134&bookmark=c9992021815日)


盧勝彥《066圓頂的神思》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=136&bookmark=c9992021815日)