真佛簡史
第五章 碩果纍纍
第三節 法王的大轉世

3.0  前言

根據詞典的解釋:轉世為佛教語,指在原先生命結束後,其意識、靈魂、性格特點,在另一個肉體裡重生,再成為新的生命體之意。雖然在佛教、印度教、錫克教、一些非洲宗教以及希臘哲學等,也都認同轉世一說,但是轉世輪迴的說法,一直被基督徒斥為妖言邪說。演變至今,由於知識層面漸廣,東西方國家,佛教徒與否,對於轉世一說,也不再認為是荒謬至極了。


在蓮生活佛的記憶影帶中,伏藏了生生世世的許多不為人知的記憶,如同珍貴的珠串一樣,發出利益世人的光輝。蓮生活佛認為,今日的法王,皆由歷代轉世,因緣果報而來,而這一世的堅毅卓絕,苦難忍讓,潛心修行,證得正果,也非偶然也。


3.1  前世今生

在文集中1,蓮生活佛陳述其究竟本源:“在無量刧前,我本來就是大日如來(毘盧遮那佛)的法身,我的明妃就是佛眼佛母,而後,我的報身是西方極樂世界的阿彌陀佛,當我下降人間之後,我的這一世的應身是蓮花童子盧勝彥。”


為了佛菩薩度眾的大願,生生世世乘願再來,蓮生活佛每回下降人間,也得隨業流轉,次次都是備嘗艱苦的。在他無數轉世的過程中,大致分為三大轉化:修道之士、帝王天子和平凡百姓。

 

3.1.1  修道之士

在過去世,蓮生活佛曾為一位修道有成的道士,在遊方時,來到福建莆田一位林氏善人家,向他化緣乞食。三年中,林善人有求必應,從來都和顏悅色地給予,讓道士十分讚嘆。在離去前,道士指點林善人,指其後山,有一月眉穴,葬之,必然出現女聖人。後來林善人遵照指示,把先人的遺骨,全部遷葬在月眉穴。因為此人的善功德,又得了地理寶穴,觀世音菩薩從普陀洛迦淨土放出一道紅光,降在林善人家:天降紅光。地生月眉。人出默娘。這就是天上聖母2妙行玉女出生的故事。而在今世,蓮生活佛也因此因緣,傳授“天上聖母”唸誦法,都是其來有自的。


在另一世,蓮生活佛轉世成為能掐能算、善於射箭、又博學多才的列子。在那個時代,列子享有盛名。有一次,他與師友比射箭術。師友帶著列子,爬上了高山巖石,臨著深谷。只見師友神色自若,搭弓射箭。但列子卻嚇得冷汗直流,無法上岩。此時,師友訴列子:如果是一個至人,生死已置之於度外,放縱八極,神氣而不變,立足尖石,上測青天,下度黃泉,尚能無心,如此才可射也。你在惡劣環境之下,上高山,踏危石,就無法射,頭暈目眩,這能算善射嗎 


蓮生活佛說:“雖然在那個年代,列子已是聲名響亮的大人物,但,還要學習無心。”。他深受那一世的境遇影響,而所學習到的,就是如何在危險的環境中,一心不亂,達到無心、無所謂,所以當考驗來臨時,才能精進不退。


3.1.2  天子帝王

若干世前,蓮生活佛是月河國3的國王,即“天河勝景處”的統御聖王。那時,人間有大瘟疫,所有村人全部死亡,田園荒蕪,民不聊生,眾生哀求佛菩薩的救度。蓮生活佛因而接到佛祖的旨意,帶著乾坤袋4下凡間收五位瘟神,佛祖還特別囑咐要速去速回,勿聽他人言。


然而蓮生活佛雖順利用乾坤袋收回五位瘟神,卻在路上遇見地居天的四大天王。也因天王和瘟神的求情,他一時心軟,忘了佛祖的告誡,才放了瘟神,因此被罰在人間轉劫。


蓮生活佛的慈悲天性,讓他受到許多的災難,但他仍堅持不捨一切眾生的信念,此世與五大瘟神的因果,在SARS 發生時,金母特別賜予乾坤袋,吸走了所有“煞死”的細菌,也是其來有自的結果。


大禹的故事,相信只要是炎黃子孫都聽過:為了治水,大禹日夜無休無止,聚集統括疏導天下無數的江河,他知水善任,救度天下蒼生。蓮生活佛在過去世中,就是那位三過家門而不入的大禹。


世,蓮生活佛每日寫作修法,五十年來,從無間斷。正如同大禹的精神與毅力。在一世又一世的轉世中,蓮生活佛了解順應自然的變化,知道如何調和與自然化合,因為對他而言:“道已透徹,一切明顯,一切已至極。”


3.1.3  平凡百姓

即使轉世為平凡百姓,蓮生活佛仍然有不平凡的表現,這些表現,深刻而詳盡地見證了他對未來世代人們帶來了一些利益。


在若干世以前,蓮生活佛曾經是一名樵夫。一天正午,在山林中砍柴,突然烏雲密佈,閃電雷聲,大雨將至。於是他躲進一座荒廢的神廟,伏在神案之下。直到天空露出一絲白光,才爬出。他環顧四週,見到神案之後,有一尊大神像,頭戴鳳冠,面相莊嚴,左手執仙桃,右手執拂塵。但因年久失修,塵土滿佈,更讓人觸目的是,有一橫樑,正壓在神像的腳上,上有一根大鐵釘,釘入腳心。樵夫見後,內心不忍,他義無反顧,搬移橫樑,並把釘子拔起,還用“金創藥”擦了神像的傷口。然後,樵夫就離開了。有一晚,他被轎子,抬到了“瑤池淨土”,見到瑤池金母大天尊。瑤池金母告訴他:“你我有緣,我會給你開天眼,隨時隨地護持你,蓮生,日後再見!”。蓮生活佛說:“拔一根大鐵釘,竟然是我這一世與瑤池金母大天尊的大緣分。真是:密,密,密。”


又在若干世前,他是一位住在海邊,喜歡撿五彩的貝殼及石頭的孩子。一天清晨,他撿到一粒紅色透明且奇異光彩的圓石。那天晚上,彷彿在夢中,有聲音喊:還給我!原來是龍族要討回金丹。


這金丹原來是五百年的道行;是精、氣、神的結晶,吃了能長生不老,能返老還童,能白日飛昇,能飛行九天,能修煉成仙。丟失金丹的龍族,告訴孩子:蓮生,你有佛骨,將來會度眾生,但,不能搶走龍的金丹,此丹對你無益,只對龍族有益,你還給我吧!我有密咒給你,將來我們龍族都聽你發號施令!牠還教導這個孩子:“我還教你印訣,如此便能發號施令了。”


蓮生活佛說:這一世有八大龍王來皈依,我能呼風喚雨,能扭轉颱風的方向,全在於密咒與印訣,因為我在過去世已和大龍王結了緣啊!


3.2  因果緣起

若干世前,西夏民族,原只是分散的部落,各自為政,分散於陝西、青海、甘肅,而且常到處遷徒,人民生活困苦。後來因信仰佛教,才解除了心靈上及肉體上的痛苦。而後,隨著部落勢力漸漸強大,成立了大白高國。景宗成為大白高國(西夏王朝)的第一位皇帝。蓮生活佛在那一世,即為景宗,他大力提倡佛教,借宗教的力量來鞏固王權,並教導西夏人,在世要學習佛法,消災、增益,來世到更高的境界去。


由於國內人人持誦《高王觀世音經》,佛教成為西夏人的精神支柱之一。因此佛教在西夏,快速發展傳播,不僅如此,他們亦受西藏密宗的影響,有很多人修習密教,密教經續,多有印行。蓮生活佛說:此事,曾記載于《景宗玉鏡》之中。即使身為皇帝,也是要負因果的。


蓮生活佛這一生雖受到無數的霸凌,但也因此成就他忍辱、堅韌的波羅蜜。蓮生活佛回顧成長時代,他說:這一生,很戲劇性,由“凶”轉“吉”,由“苦”轉“樂”,由“霸凌”轉“奉養”。我孝敬長輩,無怨無悔。事實上,沒有長輩,我也不能成長。


3.3  結語

歷經無數次的轉世,不同時代背景、生活方式,蓮生活佛在世世中示現種種相異的形象,雖然看起來是多麼地不同,但他利益眾生的心,始終如一。


蓮生活佛常常告訴弟子們:一切都是最好的安排!一個清淨的行者,不必怨天尤人。因為,食、衣、住、行各方面,都跟因緣跟因果息息相關。要以平常心待之。今天的芸芸眾生,就是因為沒有辦法覺悟,仍然在是非、善惡,種種凡塵中打滾。雖然日常生活當中,一切都是因緣,命中註定的,但絕不能以宿命論待之。蓮生活佛強調,在明白宇宙的真理後,實修密法,就可知生死。當行者能夠自主生死時,就能了生脫死,明心見性了。


人生種種,雖說是最美好的安排,但不都是最美好的覺受,只要知道這一切都在因緣跟因果中,就能淡然處之了。


蓮生活佛說:做人的原則就是,處理每一件事情,樣樣讓它圓滿,不圓滿的,只要盡心盡力就好。



注釋

1 《悟境一點通》法王的大轉世。

2 林默娘後逢異人教她修行之法,於是能出陽神,四處救人,她收伏二妖,千里眼、順風耳,成為副將,大顯異能,在海域救蒼生。觀世音菩薩引領默娘見瑤池金母大天尊,瑤池金母帶默娘見玉皇大帝,玉皇大帝勅封“天后”,即“天上聖母妙行玉女”。在中國,一般指,文聖人為孔夫子。武聖人為關雲長。女聖人為林默娘。天上聖母妙行玉女,顯化在中國及臺灣,也傳遍至世界各地,是臺灣的全民信仰,也是世界各地信徒恭敬的一位大菩薩。

3 此“月河國”及“天河勝景處”方廣五百由旬,統括所有的銀河系。

4 乾坤袋,亦指金母的“仙袋”,它可以收拾五路瘟神。



思考題: 

1.    為什麼蓮生活佛說:一切都是最美好的安排

2.    蓮生活佛認為,做人的原則是什麼


參考文獻

蓮生活佛文集導讀《法王的大轉世》 主講:釋蓮萊上師,取自:真佛報,https://www.tbsva.org/tbnw/epaper_detail889.htm2021828日)


盧勝彥《076幽靈湖之夜》,取自:真佛般若藏https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=156&bookmark=c9992021828日)


盧勝彥《212盧勝彥的機密檔案》,取自:真佛般若藏https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=463&bookmark=c9992021828日)


盧勝彥《227悟境一點通》,取自:真佛般若藏https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=478&bookmark=c9992021828日)


盧勝彥《228法王的大轉世》,取自:真佛般若藏https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=479&bookmark=c9992021828日)


盧勝彥《231法王的大傳說》,取自:真佛般若藏https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=482&bookmark=c9992021828日)


因緣與因果,取自:台灣雷藏寺,https://tbsec.org/%E4%BD%9B%E6%B3%95%E7%B8%B1%E6%A9%AB%E8%AB%87/77%E5%9B%A0%E7%B7%A3%E8%88%87%E5%9B%A0%E6%9E%9C2021828日)