真佛簡史
第六章 真佛宗派
第一節 真佛宗的宗旨與特點

1.0  緣起

每個宗教的創建,都是經歷過無數艱辛的歷程,真佛宗的創立亦是如此。但無論如何艱鉅,真佛宗終究會突破難關,屹立不搖。因為這個宗派之所以現世,乃是為了一大因緣:要為眾生打開佛法的真知灼見,除掉人性的貪瞋痴,讓眾生看到清淨的本體,恢復到本有的清淨光明。此為“開佛知見”,即為宗派創立的緣起。


1.1  首重傳承

密教最重視什麼傳承。

什麼是傳承蓮生活佛曾經說了一個故事:“在西藏,有一個很重要的比喻,就是‘瓶’對‘瓶’。一個瓶子沒有水,另一個瓶子有水,把有水的瓶子裡面的水,倒進另外一個瓶子裡面,這個就是‘傳承’。”


不同於其他教派,密教之所以稱為密,除了對未灌頂者不顯示教法外,還有它的秘密性,那就是特殊的傳授。正因為是特殊的傳授,所以才有“傳承”,而且特別重視。




1.1.1  傳承祖師

根本上師蓮生活佛的傳承

無論是否為真佛宗的弟子,希望都能清楚明白:真佛宗的淵源是佛,是直接由蓮華生大士尊傳,蓮生活佛開創的,而且在得到尊貴的傳承後,蓮生活佛實證實修而達明心見性。以下介紹真佛宗根本上師的傳承圖文表: 

1虛空傳承:

        “釋迦牟尼佛”授記

        “阿彌陀佛”咐託

        “彌勒菩薩”賜戴紅冠

        “蓮華生大士”授密法(紅教大圓滿法灌頂及阿闍黎灌頂),授“大圓滿法”。

 

2.    人間傳承:

        白教:“十六世大寶法王”灌頂“五佛嚴頂灌”、“秘密大灌頂”,授“大手印法”。

        黃教:“吐登達爾吉上師”贈金剛鈴杵(等同無上密灌頂),授“大威德金剛法”(瓶、五佛、無上

                            密)。

        花教:“薩迦證空喇嘛”授“大圓勝慧法”,親傳諸戒,及阿闍梨灌頂,受無上密部、道果等。

        紅教:“了鳴和尚(清真道長)”教授道法、符籙、地理及密法,得中國密教及藏密紅教的諸多大法及灌

                            頂。

        總持寺派“普方金剛上師”的準提佛母灌頂。

 

3直接傳承:

         法身佛金剛持 帝洛巴 那洛巴 馬爾巴 密勒日巴 甘波巴

 

4間接傳承:

         第十六世大寶法王“噶瑪巴郎讓雷培多傑”。

 

5根基淵源:

         大日如來佛眼佛母 蓮花童子 蓮生活佛



真佛宗蓮生活佛 傳承淵源圖


1.1.2  真佛宗標誌(宗徽)

真佛宗的宗徽設計理念,源自於佛菩薩的指示,由蓮生活佛設計完成。每個部分都有特殊的意義。首先,蓮花常做為佛教的象徵標誌,因為它代表的意義非凡:出污泥而不染。蓮生活佛曾說:“阿彌陀佛西方極樂世界蓮華部,就是以蓮花為標誌。”另外,宗徽上的蓮花座,上面綻放著千輻輪光,輪光內,一面,象徵真佛宗弘揚于世。另一面,呈現蓮花童子心咒咒輪1。咒義為:以無上密法,身口意的三密清淨,成為一個完全清淨的上師,並以其力量關閉六道輪迴,接引所有眾生到摩訶雙蓮池西方淨土。





蓮生活佛強調:“千輻輪光為輪圓具足的表徵,如同車輪的轂輞輻,象徵著諸相圓滿具足,可以說是諸佛如來最秘密的真實功德,是沒有欠缺的。”


1.2 創立宗旨

處於現今的社會,人心惟危,道心惟微,人人都在苦尋心靈的歸屬、精神的寄託,然而紅塵俗世,如何安心蓮生活佛創立真佛宗,其目的就是希望秉持佛陀的精神,以佛法淨化人間,以佛學美化人生,以佛理度化人心,應用道、顯、密的修練方法來解脫世人的煩惱,終究達到明心見性,自主生死。蓮生活佛盼望真佛弟子們,要明白自己的心,看到自己本來的佛性,那麼就能主宰生死,到最後涅槃寂靜,無生無死,就能成就佛果。這是他創辦真佛宗,最主要的宗旨,這也可以說是學佛行者,人生追求的最終目的。


1.3 宗派特點

真佛宗講求的是一個“真”字,一切要實修實證,所以實修最重要。在修持方法上, 真佛宗採用密宗的方式,但也運用了道法濟世,顯教的戒律和佛理。所以,無論信眾有任何宗教信仰,皆可皈依、修習真佛密法!不管是出家眾或是在家居士,吃齋也好,不吃素也罷,人人皆可修。而且真佛密法的內容,兼具“入世法2”和“出世法3”,這就是真佛密法最殊勝的特色,也是宗派最重要的特點。

 

除此之外,宗派理念是:以精神和行為的修持並重。在精神上,教人去無明的煩惱、人生之迷妄。在行為上講求:諸惡莫做,眾善奉行,並透過密法的修練,達到身、口、意,三業清淨的成佛理想。

 

1.4  基本精神

真佛宗的精神,一如佛陀的精神:責任心、忘我無私的奉獻和慈悲博愛的精神。除了導人向善,並以真理照亮眾生的心,佛子們共同修行,攜手共進成佛的光明大道。而且真佛密法的修行儀軌,更是集各教長處於一,言簡意賅,正是對治凡夫煩惱的八萬四千種藥,最適用於現代人消業障。

 

蓮生活佛強調:創立的目的,並不是自立個別特殊的宗派,而是發揚佛理,諸善奉行。真佛宗不排斥其他宗派,也不捨其他法,而依善巧方便來建立一切正法,所以真佛宗可說是是佛教、道教,甚至任何宗派的助緣。一言以蔽之,真佛宗的基本精神不僅具有融合性的,而且也具有包容性,任何宗派,一律平等對待。

   

1.5 回顧與前瞻

一九七九年,蓮生活佛在台灣,創立靈仙宗。但後來被他人先登記註冊,於是,一九八四年三月一日在美國,蓮生活佛將宗名改為:靈仙真佛宗。最後,為了稱謂的簡便,簡稱真佛宗。四十年來立派的艱辛與風雨,如今,宗派開枝散葉,全世界都已有真佛宗的弟子,道場遍滿五大洲。

仰望宗派的未來,蓮生活佛說:“我深深覺得,人們的眼光若放得長遠,一定要從事教育工作開始....”蓮生活佛認為:未來的真佛宗要普度眾生,要智慧無上,要人才輩出,要弘揚於全世界,要健全不匱,亦祇有二個字‘教育’”於是,真佛宗的威德佛學院等已經一一成立,現在真佛宗網路大學也正式開課,未來,還有更多教育計畫,都會陸續進行。相信不久的將來,真佛教育的發展一定能救度更多迷航的眾生,找到返航的燈塔。



注釋

1 咒輪即是密宗以藏文或梵文寫就之咒語,它呈現圓形輪狀,是以稱為咒輪。

2 入世法就是入於世間以普度眾生,又稱為入於世間以解除眾生的痛苦方法。例如除疾、求壽、求子、求財、求家庭圓滿,都是入世法。然而佛教的入世法也講求去三毒、持五戒、弘十善、行六度,這入世法其實也是出世法的基礎。節錄自蓮生活佛盧勝彥文集第58冊《皈依者的感應》

3 出世法,就是出離世間的方法,也即是斷惑證真,這就是真正的修行,一直到達成佛,以不生不滅為出世間,出世法是不求名,不求利,不求子,不求壽,祗有一個目標,就是成佛了生死的方法,即是出世法。節錄自蓮生活佛盧勝彥文集第58冊《皈依者的感應》



思考題: 

1.    真佛宗創立於何年

2蓮花童子心咒,咒義為何

 

參考文獻

盧勝彥《087神秘的五彩繽紛》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=187&bookmark=c9992021830)。


盧勝彥《106真佛的心燈》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=256&bookmark=c9992021830)。


盧勝彥《107粒粒珍珠》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=257&bookmark=c9992021830)。


67人生有難〉,取自:台灣雷藏寺,https://tbsec.org/%E4%BD%9B%E6%B3%95%E7%B8%B1%E6%A9%AB%E8%AB%87/67%E4%BA%BA%E7%94%9F%E6%9C%89%E9%9B%A32021830)。