包羅萬象的佛學
第五章 佛法與人生
第一節 佛法如何看待人生?


5.1  人間如火宅,處處皆苦

現代人的生活,離不開對快樂和享受的追求。財、色、名、食、睡,人人渴求。很多人為了追求更高的享受,甚至爭名奪利,貪得無厭,勞心勞力,為的是謀求更多的錢財,更高的地位,天天想錢,見利忘義,為錢棄健康,捨生命。其實,深思人生的意義,不難察覺原來每多擁有一樣東西,就多一分煩惱,擁有的物質越多,煩惱就越多,有錢也會被錢所困,求財苦,守財亦苦,到了人生的終點,還是萬般帶不走,唯有業隨身。

 

人生一輩子就是一張紙,出生有一張出生證明;畢業有一張畢業證書;結婚有一張結婚證書;做官也有一張招聘書;金錢也是一張紙;榮譽獎狀也是一張紙;看病的時候,也要填一張紙;死了,死亡證明書也是一張紙;看穿了這些紙,把這些紙全部燒掉,忘掉,就知道其實它們都是沒有用的。

 

5.2  如幻人生,生死苦樂皆空

人生的過程,由青年、成年、中年、一直到老年,就好比四季的春、夏、秋、冬,亦如同樹上的葉子一樣,春天發芽,夏天茁壯,秋天枯萎落葉,冬天老成凋謝。又如樹葉的生命短暫,從出生到結束僅有一年而已,雖然慨嘆生命短暫,但是它已綻現了它的光華。佛陀說人命在呼吸之間,因此不要把人生看得很重要,也不要太執著,應該輕輕鬆鬆過日子。有緣則聚,無緣散,一任清風送鳥飛,有緣大家都會在一起,無緣就分散,像風一樣,吹過來、吹過去,沒有定向。有這種想法,就不會有煩惱,執著“我一定要”。世間上沒有東西永遠是自己的,金錢如是,感情如是,生命也是如此。正如《金剛經》云:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”

 

要明白這世界上的一切,沒有一樣是我們的,連自己的身體也不是我們的,財富及身體全是暫時借給我們用而已。佛陀曾說,不要以為身體很強壯,有一天色身都會衰敗;不要以為自己跟妻子永遠都會存在的,永遠都會那麼恩愛;不要以為跟好朋友永遠都會在一起的。相聚的會分離,有健康就有衰弱。所以佛說諸行無常,一切都是在變化之中。

 

5.3  以佛法智慧,轉苦為樂

雖然人生之中,確實有很多的苦,八苦中的生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛苦,無時無刻都在發生,但佛法教導我們不要把苦看成苦,而是要甘之如飴。為什麼因為苦也是空,只要把苦觀成空,就非常超勝。悟者沒有苦,只有樂,從生活中便能獲得種種的樂趣。處世之道,若能隨緣,那麼任何事情做起來,就容易得多。一切隨緣,心情自然開朗,心境會更超然,永遠保持著一種平衡的心態。怎樣才是隨緣?就是隨著因果業報的緣分來轉化一切事物,一點也不偏差,不勉強,精進不懈,盡力而為,遇到挫折,須迂迴進取,已盡了力仍行不通的,就順其自然,一切成敗,隨緣歡喜。所以,學佛就是為了覺悟人間的一切。沈浸在法海智慧之中,內心會漸漸的趨於平靜,遇事也能看開看淡,處之泰然,心靜如止水。到了如此境界,就會確實了悟到,何謂人生的真實意義。

 

佛陀說法,從緣說起。佛法的起源來自於緣,人生在世亦是緣。不管隨不隨緣,其實也是跟著緣的任運而行。這個宇宙的運轉,是因緣而生,因緣而逝。《金剛經》裡的“無所住而生其心”,在密教裡就是神通任運,一般的說法就是無所謂與隨它去。只有看開看淡,才能隨緣,一切不勉強,生活在無拘無束,自然自在的境界。

 

5.4  旅者看人生,不執不取樂自在

人生就是一趟旅行,在旅行的過程中,我們要好好去體驗和展現生命的光輝。要明白過去的所作所為,造就了今天;未來只是一種希望與夢想,是當下的累積。所以學佛者要活在當下,把握當下,每一天都過得有意義,盡力去做好每一件小事,在人生的旅程中,把煩惱滅盡,把名利滅盡,把貪瞋痴疑慢滅盡,達到無礙證悟的境界,這才是人生的意義,才是永恆。普賢菩薩偈提醒我們曰:“是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂,當勤精進,如救頭然,當念無常,慎勿放逸。”

 

5.5  以修行來成就真正的寂靜和喜樂

人生無常,所以學佛修行才是人生最有價值的事情,也是人生確切的目的。當修行品味到其中的法味、心現光明時,對世間的種種事情,自會豁然開朗,樂在其中,生活得更充實,更有完善廣義的人生。若能將佛法融入生活,每天利用一點時間,在壇城前,面對莊嚴的諸佛菩薩深思、觀想、入定,體會那寂靜的世界,沉浸在法海智慧之中,內心會漸漸的趨於平靜,遇事也能看開看淡,處之泰然,心靜如止水。到了如此境界,就會確實了悟到,何謂人生真實的意義,就能確切如蓮生活佛般做到“活一天,快樂一天;活一天,感恩一天;活一天,修行一天。”

 

  

思考題:

1.    為什麼人生最大的意義是修行?

 

 

參考文獻

盧勝彥〈004 人生目標〉,收入《109盧勝彥的哲思》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=259&bookmark=c0042020214)。

 

盧勝彥〈026 與柯淑玲上師的對話〉,收入《111 走過天涯》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=261&bookmark=c0262020214)。


盧勝彥〈073 從小事做起〉,收入《174 一道彩虹》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=374&bookmark=c0732020214)。


蓮香上師〈029 學佛的哲思〉,收入《3002 活得更精彩》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000096  (2020214日)。