真佛密法-1T
第一章 真佛密法入門
第四節 真佛密法的次第


4.0   前言

真佛密法的層次是初灌(外法)、二灌(內法)、三灌(無上密)、四灌(大圓滿),當中也細分很多層次,由淺至深。外法層次有四加行、上師相應法、本尊法;內法層次有寶瓶氣法、拙火法、明點法、無漏法、金剛拳法。再上去有金剛法、無上密,最後是大圓滿法。從基礎開始,一直到圓滿。這就是真佛密法修習的次第。


4.1   外法層次

外法範圍,開始是四加行法,是進入密教的基礎。也就是做大禮拜,大供養,唸四皈依咒,修金剛心菩薩法,這四個法是四加行法。


四加行是密教的基礎,像做大禮拜,要做十萬遍的大禮拜,每天這樣做,一萬遍,二萬遍加起來,加到十萬遍的大禮拜。做大禮拜也可以練自己的身體。

做大供養表示虔敬,對佛菩薩、金剛護法的虔敬。大供養法要做十萬遍。

唸四皈依咒,是堅固行者跟上師、佛、法、僧信心的方法。“南無古魯貝,南無不打耶,南無達摩耶,南無僧伽耶”,唸四皈依咒的意義,是行者自己和上師、佛、法、僧之間合一。經常唸四皈依咒,這也是信心堅固的一種方法。

修金剛心菩薩法是做懺悔,意義是很深的。

以上四種是四加行,四加行法是密教的基礎。


再來,修上師相應法,就是和根本上師合一的瑜伽。上師瑜伽就是行者和根本上師合一的方法。


再來是修本尊法,跟行者的本尊合一方法。


所以講密教修行的儀軌,就是在講修四加行、上師相應法、本尊法,這都是外法。


4.2   內法以上層次

再修上去是屬於內法的範圍,修寶瓶氣就是內法的範圍。修拙火,在行者身體裡面,把身體裡的生命元素喚醒,就是拙火。


由拙火法可以修出金剛無漏,修出明點。所以明點法、拙火法跟無漏法,三者是合一的。


在外行者要修金剛拳,金剛拳是屬於身體的方法,還要配合行者裡面的拙火。內是拙火,外是金剛拳,是以身體的導引,加上內在的生命元素,互相合修的方法。這個就是內法。


再來修金剛法,有五大金剛法、八大明王法。


再來修無上密,無上密是修空跟樂雙運的一個方法,是屬於無上密部。


無上密再延長,就是大圓滿法。

大圓滿法可以講已經修到了佛,如來的果位了。


4.3   真佛宗的修行次第

真佛宗的真佛密法有二種修行次第:“生起次第”和“圓滿次第”。

(一)生起次第只要身清淨、口清淨、意清淨,一定往生佛國。

(二)圓滿次第大圓滿成就,證入空性,即身成佛,虹光大成就。


真佛密法的次第,先外法(初灌),再內法(二灌),再密法(三灌),最後密密法(四灌)。也就是先生起次第(即外法)。再來是圓滿次第(即內法)、密法、密密法依序而修。


其修持程序如下:

(一)四加行。

(二)根本上師相應法。

(三)本尊法。

以上是外法,屬於生起次第。


(四)寶瓶氣。

(五)拙火法。

(六)開中脈。

以上是內法。


(七)開五輪。

(八)金剛法。

(九)無上密。

以上是密法。


(十)大圓滿。

以上是密密法。


4.4   修行要次第分明

密教有次第、層次,修行不能越次,不能從大法開始修。

密教分成四層灌頂,這是不能越級的,因為每一層都是下一個層次的基礎。


要修內法,一定要有本尊加持,有上師加持,有護法加持,才能修內法,所以一定要從本尊,而不能從內法先修,或無上密,或是大圓滿先修,都不可以,不能越級的。

真佛密法也是一樣。


密教重在技法,有其技術性的秘密,蓮生活佛認為這些密教的技術,是修持的關鍵。

密教技法是不能公開的,真正的原因是密教技法一公開,整個法界全受破壞。


蓮生活佛盧勝彥能公開的部分,會儘量的公開,不可公開的部份,點到為止。

真佛宗的外法是完全公開的。

真佛宗的內法,一半公開,一半不公開。

真佛宗的密法,完全不公開。

真佛宗的密密法,完全不公開。

(所謂內法,是指修氣、修脈、修點。所謂密法是指無上密部。所謂密密法,是指大圓滿密部)

密教要依次第灌頂,次第去修證。如果不這樣,那是非常危險的。因為密教的成就愈大,其危難會更大。


蓮生活佛盧勝彥認為修密的人,要先修身口意清淨,再修氣脈明點,依次進入無上密,最後才是大圓滿。


密教裡面有無上密部,有大圓滿,都是很高深的密法。所以密教有層次,因為修証到那個境界,才能了解那個境界密法,若境界不到,沒辦法了解那個境界密法。


所以藏密的修行還是從顯教十二年,到了密教八年,修出行者的堪能,修出行者的勝觀,才是第一要義。


不要只修大法,不屑小法,小漸漸積成,就是大,直接入大法,基礎未立,會倒栽蔥的,容易走火入魔而抓狂。


密教主張由自己的身體、肉體來修,由有形修到無形,由樂修到空,由喜修到空。


所以一般來講,初灌清淨,二灌氣脈明點,三灌俱生喜光明,四灌就是勝義光明空性,全部都有它產生出來的重點,有它的次第。這個就是等於以灌頂義來配道次第。


4.5   密教三根本

4.5.1  何謂三根本

上師、本尊、護法是密教修行的三根本。

上師是加持根本。

本尊是成就根本。

護法是事業根本。


原則上,修持密教,如果沒有根本上師的心要口訣,給密教行者加持引導,密法如何入


如果沒有根本本尊之威德法流灌頂,密教行者如何能入諸佛秘密,如何能相應


如果沒有根本護法的日夜守護密教行者,行者早已被魔入侵,成了天魔的點心,或走火入魔了!


這三根本仍然以根本傳承上師為最重要。


因為本尊與護法是上師授與,才如法去修持的。(蓮生活佛文集第154冊第94頁)


4.5.2  為什麼三大根本中以根本上師列為第一恭敬

密教是以根本上師列為第一恭敬,所以承事供養上師為第一,以領到根本上師的加持為唯一的相應條件。因此有馬鳴菩薩著的事師法五十頌傳世。(蓮生活佛文集第107冊第193頁)


弟子要尊敬上師,以上師的願望為願望。對上師的教導,努力去學習,並且去追求得證。(蓮生活佛文集第47冊第175


4.5.3  在密教的修行中,三大根本為什麼如此重要

在密教裡,根本上師是第一重要,永遠不可捨棄,接著是根本本尊,一生奉持不輟,最後根本護法,一生守護著行者。此三者若缺一,就喪失了傳承加持力。(蓮生活佛文集第89冊第62頁)


密教的三根本太重要了,上師是一切法的總持,本尊是行者的自性,護法是人間的守護神,這三者缺一不可,你的修行,如果有了相應(瑜伽),對死亡所懷的恐懼,如日出霧散一樣,自然會消失的無影無蹤。(蓮生活佛文集第163冊第35頁)


4.5.4  為什麼密宗行者若不依這三大根本而行持,修行有失,是不如法的

密宗行者,從發心皈依根本上師開始,先修四加行打修行的基礎,再與根本上師相應,得傳承加持力,再修根本本尊,修三密行,到與本尊相應,成就本尊,這是依行因,證果德。

若不是如此修行。

便是依行不正。

證果亦歪,亦邪。


今天這個本尊,明天那個本尊,變來變去,無法一心,如此就亂,不會有成就的,所以本尊是成就根本。


行者若得加持根本及成就根本,如此修法,就會有作用。法力轉變無窮,一切法互相周遍,冥然同體。所有的空行均會護持,而空行來護持,就是事業根本。


這是得加持根本、成就根本、事業根本,如此便得其甚深三昧,而起無量的妙用也。(蓮生活佛文集第75冊第172頁、第174頁)


4.5.5  一個學習密教的人,求往生時,為什麼要時時憶念三大根本,才可得到明光

蓮生活佛 盧勝彥深深覺得,一個學習密教的人,為什麼三根本要時時憶念的重要性,在此時刻,正是依怙也。


你平時什麼也不信,只信錢,錢能救你嗎


有信仰,又時時憶念三根本,上師可現身,本尊可現身,護法可現身,都是往生的明光。(蓮生活佛文集第163冊第83頁)


4.5.6  為什麼要密法成就,從頭到尾都要正見,非得三大根本,此三者若缺一,則無法成就

學習密教一定要依止一位真正有傳承的金剛上師,也就是必須確立一位根本上師,一心淨信,專心修持。因為把心安住於一位根本,時常憶念根本,才有可能不亂不動,這是密教的正見。


密教的正見,是一個根本上師,一個根本本尊,一個根本護法,好好的修。勿貪神通邪術,勿貪奇貪多,勿著幻視幻聽,勿聽信毀謗,猶疑不決。

盲信要不得。

迷信要不得。

理智很重要。


要密法成就,要了生脫死,從頭到尾都要正見!(蓮生活佛文集第154冊第2021頁)

【註:以上文集中的上師兩字,皆是指根本傳承上師。】


4.6   小結

蓮生活佛盧勝彥在修法方面,對於密教完整的儀軌,跟修法的層次,都已經完全經歷過的。所以了解種種修法的層次,了解從基礎一直到大圓滿。


所以是真正有法的法師,真正能夠得到無上正等正覺的上師,是真正的大持明金剛上師。



思考題:

1.    真佛密法四大灌頂是什麼

2. 為什麼修行要依次第

3. 何謂“生起次第”和“圓滿次第” 

4. 何謂三根本


        章末作業:/page/index.html?id=5



參考文獻

003酉二、以灌頂義配道次第〉,收入《618蓮生活佛講密宗道次第廣論10》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=744&bookmark=c0032022430日)。


010西藏密宗修持的次第〉,收入《630新虹光大成就(三)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=722&bookmark=c0102022430日)


021生起次第與圓滿次第〉,收入《662密教大光華》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=672&bookmark=c0212022430日)


〈何謂真佛宗-真佛宗的修行次第〉,取自:真佛宗全球資訊網,https://www.tbsn.org/means/detail/17732022430日)


盧勝彥〈009四層灌頂〉,收入《154智慧的光環》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=354&bookmark=c0092022430日)


〈密教三根本〉,取自:真佛宗全球資訊網,https://www.tbsn.org/guidem/detail/1756/%E7%AC%AC%E4%B8%80%E7%AB%A0_%E4%BD%95%E8%AC%82%E5%AF%86%E6%95%99%EF%BC%88%E4%B8%89%EF%BC%89%E4%B8%89%E6%A0%B9%E6%9C%AC.html2022430日)