真佛密法-1T
第二章 細說密教完整儀軌
第四節 真佛大供養法


4.0   前言

大供養法即 密教四加行法之一。應是每位密宗行者必修的課程,要修習十萬遍,甚至更多。密教的修行,統歸供養,因為供養法是第一重要的。每次修法一定要獻供養,而這個環節就稱為“大曼達供養”。供養含有奉養的意思,對上的供養,含有親近、奉事、尊敬的意思,對下即是佈施,含有同情、憐憫、愛護的意思。


4.1   如何做供養

      1)供養手印:供養印即是二無名指相背立。次二中指平伸相叉。二小指平伸相叉。次以二食指鈎二中指。

                                        (右食鈎左中。左食鈎右中。)以二大指按二小指之端。(右大按左小。左大按右小。)




      2)供養觀想:觀想供品,印在腦海之中,先化為一排,再化為一面,之後變化充滿宇宙十方上下均是供

                                        品,無量無盡。再觀想這一切的珍寶,全部奉獻給諸尊,歡喜攝受。也可將供養之物觀想

                                        在手印的掌心,這樣將手印化為宇宙虛空、將供品化為如雲如海,將虛空充滿 


(3)供養贊偈:須彌四洲並日月,化諸珍寶供養佛。

種種珍奇諸功德,消業速速證菩提。

或:

須彌四洲並日月,化諸珍寶供養佛。

種種莊嚴諸功德,願與眾生證菩提。


(4)供養咒語:“嗡。沙爾娃。打他架打。衣打木。古魯拉那。面渣拉。堪。尼裏耶。打耶咪。”


最後將手印觸天心散印。


4.2   供品的含義

我們的供物,一般是六種,即花、塗香、水、燒香、飯食、燈明。此六種表示佈施持戒忍辱精進禪定智慧。


    ——     美麗非凡,相貌英俊,也象徵佈施。

塗香      ——     體味芬芳,並象徵持戒。

    ——     象徵忍辱。

燒香      ——     持香供養的含義正是滋榮,象徵精進。

飲食      ——     象徵禪定,食物使行者精神體能飽滿。

燈明      ——     智慧超絕,光明無盡,象徵智慧。


4.3   供品的顏色

息災法 --- 以白色為主。例如白芝麻、白芥子、白奶、白色花、白蜜、白糖、白、米、白色豆、白瓜籽、白果、比較白色的餅乾和水果,等等。如果是治病護摩,可以供藥物。   


增益法 --- 以黃色為主。例如黃色豆、黃蜜汁、黃色香、檀香粉(黃色)、黃色花、黃色餅乾、小麥、大麥、麥芽糖、花生油、麵包、黃色水果等等。   


敬愛法 --- 以紅色為主。例如紅豆、紅米、紅色香、紅色酥油、紅色花、紅色水果、凡是紅色的食品,如紅色湯圓等等。   


降伏法 --- 以黑色為主。例如黑豆、黑芝麻、黑米、紫黑色果汁、黑色香、黑檀木粉、藍色或紫色的花、黑色的水果(如墨李、黑葡萄)、帶刺的花(如玫瑰)、凡是黑色的食物(如黑涼粉、芝麻糊等)。供品範圍很廣,只要是有意義的食品或用品均可供。


4.4   供養的種類

供養分為:

1)財供養(利供養)  :香華飲食財物之供。

2)法供養(敬供養)  :教授人天佛法,讚嘆恭敬之供,修法的供養。

3)行供養(觀行供養) :受持修行,實修妙法之供。

4)真實供養:是實在的供養,有很多實質的物品作廣大供養,在佛面前披露懺悔,祈求佛菩薩賜福的時候,要做廣大供養,才會有效。所以很多求法的弟子,第一次到上師那裡會作廣大的供養。

5)變化供養:把一樣東西觀想變化的很多很多。比如一個蘋果,變成一排,再變成一面,之後變成虛空中充滿了全部都是蘋果,這個是密教的觀想,然後加持供養咒。

6)清淨供養:身、口、意。

7)最上供養:氣、脈、明點。

8)覺受供養:大樂、光明、空性。大樂是只有“堪能者”才能做的供養。“無上密”供養。


4.5   供品的種類

五供:花、香、燈、茶、菓。


八供:螺、菓、香末、燈、檀香、花、滑水、淨水。


在密教中,金剛嬉、金剛鬘、金剛歌、金剛舞、金剛香、金剛華、金剛鎖、金剛塗香。均是象徵供養。


依照佛經之中,供養儀式很繁複,而供品種類亦多,有所謂的五供,七供、八供、廿七供、卅七供。各種寶物均視為供品,但蓮生活佛認為祇要你認為是有價值的東西,就可以變化呈現給佛、菩薩。


供養後的東西,蓮生活佛建議:

1)自己吃掉,全家吃掉。如果真的吃不完、用不完,送給需要的人。

2)如有供養飲料、酒精類的,可以沾幾滴或整個喝掉。

3)衣服、飾品類的,供養完就拿來穿。

4)金紙類的,就化掉。(如果家裡沒有金爐,在香上過三圈,稟告會在那個地方或廟宇化掉即可。如果是在廟宇化掉,多準備一份金紙到該廟宇供養,並說明有一份金紙會在該金爐化掉,然後兩份分開化掉即可)。


4.6   供養的益處

“真佛大供養法”是可以獲福無量的密法,可獲得上師三寶加持力,可得到金剛護法護身。“真佛大供養法”是由供養佛菩薩,產生了佈施的心,再轉而佈施眾生,發出了廣大菩提心的大密法。所以是由供養,得諸尊加被,再得成就。


世間的人若想得最大的福報,就要供養上師、三寶、金剛、護法。由於供養的緣故,表示出行者的虔敬,恭敬無上三寶,便可以得到上師三寶的加被之力,而得到無窮的福報。蓮生聖尊曾說一個人若想得到人間最大的福報,來世成為人間的國王,或最富貴的人家,只要學會了“真佛大供養法”即得如此成就,這種供養是勝妙殊特、清淨莊嚴,是廣大的供養。


4.7   供養的口訣

學會“大供養的方法”,更要明白“大供養的口訣”。口訣就是“佈施”與“無求”。

“佈施”就是以自己之所有施捨於人。可分為三種:

一、財施 :用財物去救濟疾病貧苦的人。

二、法施 :用正法去勸人修善斷惡。

三、無畏施 :不顧慮自己的安危去解除別人的怖畏。


“佈施”就是為了度慳貪。而蓮生活佛說“無求”就是真正大供養的口訣,因為要度慳貪,就要“無求”。無求就無心,心無所依,因為心無依,也就妄念不起,不住不著,洞然清淨。“無求”是大供養中的無盡供養。“有求”是大供養中的有限福報。


金剛經曰:“無住相佈施”就是“無求佈施”,是不可思量的。所以行大供養法,若能無求供養,所得的福報也就像虛空,是不可限量的。降伏妄心,在於“無求”。大供養的真實口訣在於“佈施無求”。


而其最深意義,尚是為了度化慳貪,因為供養的本意就是“捨”。捨自己可愛之物、捨自己不捨之物,供養諸尊,由於“能捨”,自然會慢慢熄滅無明以來的種種“貪念”,止住貪念,煩惱自然會減少!密法的殊勝就在於此。


若無珍奇的東西可供養佛,怎麼辦蓮生活佛回答:這即是“真佛大供養”的秘中秘,當我們欠缺實質的東西供佛的時候,可以結供養印,觀想出最美好的東西來,在路上看到的,或是在他人家中看到的,皆可以印入在我們的腦海中,同樣的一化多,多化無盡,同樣的供養宇宙諸尊。加持供養咒,一樣有廣大的功德。另外,生活中食衣住行育樂種種用品也都可以供養,將供養融入我們日常生活當中。


供養法也是“身、口、意供養諸佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天、六道。…”是身清淨(手印)、口清淨(咒語)、意清淨(觀想)的供養。將一切行為,一切修行,一切日常生活,全部化為供養雲,由一變多,供養諸尊。


供養上師,也正是表示“敬意”、“歡喜”及“不落空求”(須供養表示一點心意。)由於上師是佛、法、僧的代表。我們跟隨上師才能修行學法,所以“供養上師”是十分重要的。真正的上師,不會貪著供養,一切對上師的供養,上師會用“取之於眾生,用之於眾生”的態度去處理,用於弘揚佛法,普度眾生方面。


“真佛大供養法”是一種“尊敬”、“親近”、“事奉”的密法,由此而得到“加被加持力”,有了“加被加持力”,修任何一種密法皆得成就,沒有“加被加持力”修任何密法,皆不會產生力量。


更為深奧的是:“一切有情都是供養處。”所以一切的有情眾生都是應該供養的。不僅是佛菩薩。一切眾生皆有佛性,皆應該供養。“自性就是佛性。”


每個眾生的自性就和佛的自性一樣,無二無別。“供養自性,就等於供養十方三世諸佛菩薩金剛護法。”因為佛性是一體相連的,所以供養了自己的自性,也等於供養了所有的佛菩薩的佛性。


如何供養自性“學習如來的佛法,實修如來的法,成就如來的佛果,就是最大的供養。”清淨自己的身口意就是對自性的最大供養。讓自己的心安穩無憂無慮就是對自性最大的供養。修法入定讓心中充滿光明和法喜就是對自性的最大供養。


4.8   小結

真佛大供養法的重點有三,即“手印”、“真言”、“觀想”。其真正的要點仍然是最虔敬的心。一心變化供品無量無盡,自然獲得的福份也無量無盡,所以一心的觀想最重要。


供養的目的就是積聚福德,智慧之資糧。重點是心力,只要盡心盡力,就是最好的供養了。所以供養的功德,並非來自於七珍八寶,而是取決於自心。有廣大的發心,就有廣大的功德。


2020年《真佛大供養法》最新說明指示:https://ch.tbsn.org/tbf/detail/334   



思考問題:

1.    如何做大供養

2. 供品有哪些含義

3. 大供養的心要口訣是什麽

4. 為什麽大供養有真功德



參考文獻

盧勝彥《054密宗羯摩法》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1242022428日)。


盧勝彥《063真佛祕中祕》,取自:真佛般若藏, https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=10001462022428日)


盧勝彥《075真佛法中法》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=10002782022428日)


盧勝彥《275解脫道口訣》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=10003122022428日)