真佛密法-1T
第二章 細說密教完整儀軌
第十節 持咒


10.0   前言

密教依三密而修:身密(印契),口密(咒語),意密(觀想)。口密即持咒,是真佛密法正行的部分之一,在修法儀軌中觀想“三光加被”後,持修法主尊心咒108遍。


持咒又叫做“持明”,“持明”也就是“持光明”的意思,越持就越光明。咒也叫做“祕密語”,既是很祕密的語言,是佛菩薩修行很久、很久,自身所發出來祕密的聲音,心裡面流露出來的聲音,所以稱為祕密語,是直接唸入如來的“心”。


“密咒”就是宇宙意識的聲音,是不翻譯的。也有解釋為:菩薩或佛本身在開悟得證以後,把自己開悟得證的一種心法,濃縮成為一個咒語,成為一種聲音。依這種聲音來攝召眾生成佛,就是它本身的秘密語言。依照“密咒”的持唸達到自己本身放光、融入宇宙意識之中的修行方法,就叫做“密咒乘”。


10.1   持咒的意義

在密教,持咒是“四加行”之一。“四加行”是:大禮拜、大供養、四皈依、金剛心菩薩法。要修“金剛心菩薩法”,就要持咒持滿十萬遍。  


唸“佛”會產生佛力,唸“法”會產生法力,唸“咒”一樣會產生咒力,這些都是有功德的。唸咒也是要越多越好,持滿一百萬遍、一千萬遍,能持得越多越好,持到最後就會變得很有力量,就會產生一種咒力。


按《密宗道次第廣論》宗喀巴祖師所講的唸佛法門,是唸佛本身的外相,也就是佛的形。像我們唸“南無阿彌陀佛”,這是西方極樂世界阿彌陀佛的名字,唸祂外在的一個名。 因為祕密語是心咒,心裡面流露出來的聲音,所以是唸祂的心。唸佛是唸外在的“名”、“色”,唸咒是直接唸入如來的“心”。


10.2   持咒的方法

持咒方法分為五種:

一、高聲持  - 高聲唸誦,其功德是令聽到咒音的人,罪業亦能滅之。高聲持可以數念珠,也可以不數念珠。

二、微聲持  - 只是自己聽到,不緩不急,字字須得分明稱之,這種持法易於定心。

三、金剛持  - 唇齒不動,舌不至齶,只口中微動。這是在人多的地方唸的,如出外旅行,乘坐舟車,飛機上亦可持誦。

四、出入息持 - 這是在出入息中,想有真言梵字,息出字出,息入字入,字字朗然,如串明珠,不得間斷。這是數息觀者,兼持咒之法,功德殊勝,想之甚妙。

五、瑜伽持  - 觀想行者心中月輪,湛然清淨,月輪中心是梵文種子字,月輪的四周是梵文咒字,於是右旋,觀咒字旋轉終而復始,是瑜伽持也。這瑜伽持如果入了三昧,本尊就和自己合一,功德無量。


作息災法 ── 誦咒不緩不急,要與慈心相應。 (清和調勻)

作增益法 ── 誦咒如數金剛珠,要與喜悅心相應。(調喋捷利)

作敬愛法 ── 誦咒要緊捷,要與期望心相應。 (緊捷旋利)

作降伏法 ── 誦咒要忿怒,要與忿怒心相應。 (憤怒瞋謑)


上述持咒的五種方法,以何者最佳蓮生活佛說也是看人因緣而定,每一個人習慣不同,功德皆有巧妙。


10.3   正念誦

什麼是“正念誦” 答:“密教的正確唸咒誦讚方法。”


精神專注於一是最重要的,有想咒鬘放光,也有想咒字的。最普遍的是出於口,入於耳,住於聲。持念珠要得法。初始及最後時,應禮諸尊。 


“正念誦有四”: 一、住聲。二、住心。三、住字。四、住自。 


“住”就是“精神”,精神專注在聲音上,精神專注在心上,精神專注在咒字上,最後精神專注在“自”上。

 

“正念誦”的持咒,完全是止息散亂的,密教行者由“正念誦”,漸漸收攝所有的緣份,最後住於空性。


10.4   持珠的方法

(雙手持念珠置胸前,左右手一起數珠,唸時用大拇指撥珠。)左手觀想成金剛鈴,右手觀想成金剛杵,佛頭珠觀想成多寶佛塔,四粒間珠觀想成四大天王,穗鬚觀想成蓮花手(佛手)。串珠的線觀想成金剛薩埵本性的白光繞一圈。持咒時每撥一粒珠子都觀想成一尊持咒的主尊,來到自己前面。


10.5   咒音

每個人的咒音都不一樣。以前蓮生活佛的師父傳“咒”的時候也是口傳,師父嘴巴唸,蓮生活佛聽。所以咒音是有傳承的,跟一般外面唸的咒音有所不同,這代表了宗派的傳承咒。 


不管別的宗派怎麼唸,所有的咒音要以根本上師唸的咒音為主。密教注重傳承,傳承就是依止師父,師父所講一就是一,二就是二。所以“金剛乘”裡面的密法,講“傳承”,就是完完全全的信服,才能夠得到真正的法流的灌頂。


真佛宗有幾個“傳承咒”,都是由師父傳過來,跟一般唸的“共咒”是不同的,那是“不共咒”。就是依照師父所傳的咒音唸就對了。咒有它產生的力量,是因為師父有力量,他的咒才有力量。因此,他教給弟子,弟子們也有力量。


10.6   持咒的口訣 —— 光明風脈  

咒是梵語的“陀羅尼”,是密宗的真言祕密,即是佛菩薩從禪定中所發出來的祕密語,此祕密語被稱為“精要”。


咒語(真言)正是三大祕密之一,這當中有祕密的法藏,是總持,是非常神聖的。咒語可以使人很快的達到佛地,一般是幽微奧妙的,若非等覺菩薩,實不能窺知其中的大玄機。


行者與主尊,二者的頻率相等,就起共鳴而相應。這樣的解釋,令人心領神會,容易明白中間的關鍵,這是非常微妙的道理。


蓮生活佛認為“持咒”的大口訣在“光明風脈”。因為祕密語仍然以“氣、脈、點”和合為其根本第一要義,用祕密語的頻率振盪自己的氣,與宇宙之間的氣相接通,再從左右二脈引入中脈之中,由“氣”來通三脈七輪。


咒語可使脈結一一的舒解。產生了舒解的光明。咒語先振盪“氣”。咒語引氣通“脈”。咒語使“脈”結“點”。此時,每一個脈結一一舒解,脈瓣之風火自成清淨光明,完完全全的自然朗照,行者之身中均是清淨智,身、光、剎土完全打成一片。光明照到何處,何處便是剎土,此時的光明可照到千佛的世界,毛孔放大光明,出入法性無分別的三摩地。


“持咒”的要訣,在生起次第,“咒”就是一種祕密音量的法力。持咒的大口訣,其實就是“光明風脈”,完全在於音波頻率的相應激盪,氣火的昇起,通了諸脈,脈脈光明,此時即有“證驗”。


10.7   小結

持咒能夠直接進入如來的心,因為咒就是如來的祕密語,從心裡流露出來的聲音。行者在唸咒的時候就是在觸動如來的心,能夠召請如來下降。蓮生活佛說,真佛宗既要持咒也要唸佛,這樣才能上成佛道,下化眾生,才能三根普被,廣大圓滿,才能不捨一個眾生。



思考題:

1.    什麽是密咒

2. 持咒的多種方法,什麽時候該選哪一種

3. 怎麽才是正確的唸咒誦讚方法

4. 當我們聽到不同的咒音時,學哪個才是標準

5. 持咒最殊勝的地方是什麽



參考文獻

014持咒〉,收入《662密教大光華》,取自:真佛般若藏, https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=672&bookmark=c0142022423日)。


盧勝彥〈034持咒的意義〉,收入《622語語昇華——虹光大成就新詮1》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=699&bookmark=c0342022423日)


盧勝彥〈008持咒的口訣─ 光明風脈〉,收入《075真佛法中法》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000278&bookmark=c0082022423日)


盧勝彥〈008持咒與唸佛〉,收入《102甘露法味》,取自:真佛般若藏, https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=252&bookmark=c0082022423日)