真佛密法-1T
第二章 細說密教完整儀軌
第十一節 九節佛風


11.0   前言

九節佛風是修法儀軌的正行的部分,入定前要做九節佛風。什麼是佛風佛的呼吸就是佛風。佛的呼吸跟行者的呼吸對流,就是九節佛風。做完九節佛風,清淨身口意了,接下來做入我我入。做“九節佛風法”,最好用意念控制左右鼻孔的氣息出入。若沒有辦法,可用“無名指或小指”輕按鼻孔,例如右鼻孔入息,則手按左鼻孔,左鼻孔入息,則按右鼻孔,雙手交互動作,慢慢練習。如果能用意念來控制左右鼻孔出入息,就不會因為手的動作太多,而影響了“入定”。意念控制出入息,開始不易,但久練之,也會變得很容易。

 

11.1   九節佛風法的觀想

修“九節佛風”,可觀想行者正對面,有光明(白光)。或是觀想本尊之臉孔就在行者的面前,面對面。白光由本尊的鼻孔流出。行者坐定,雙手結定印。先觀想自已全身透明如鏡,全身是琉璃般的光亮,身中三條直立的脈,是平行直立,此三脈就是左脈、右脈、中脈,如管子一般。左脈通左鼻孔,右脈通右鼻孔,中脈是上大下小,上端如喇叭狀達腦門,不通外境。而三脈的下端在臍眼下四指處交會。


行者再觀想,面前有大白光或由本尊鼻孔出白光。

一、觀想白光由行者的右鼻孔進入,一入右脈就化為紅光,順著右脈而下,繞到丹田(交會處),再順著左脈向上,從左鼻孔出去,出去的時候,變成黑氣。

二、觀想白光由行者的左鼻孔進入,一入左脈就化為紅光,順左脈而下,繞到丹田(交會處),再順著右脈向上,從右鼻孔出去,出去的時候,變成黑氣。

三、觀想白光由行者左右鼻孔進入,一入左右脈就化為紅光,順左右脈而下,在丹田(交會處)進入中脈向上沖頂,不通,再折回丹田,順著左右脈,由左右鼻孔出去,出去的時候變成黑氣。

四、從左鼻孔進,右鼻孔出。(如第二節)

五、從右鼻孔進,左鼻孔出。(如第一節)

六、從兩鼻孔進,兩鼻孔出。(如第三節)

七、從兩鼻孔進,兩鼻孔出。(如第三節)

八、從右鼻孔進,左鼻孔出。(如第一節)

九、從左鼻孔進,右鼻孔出。(如第二節)


這就是“九節佛風法”的練習順序。“九節佛風”可以做“三套”,也就是重複三次,總共二十七節,僅僅是程序顛倒而已,然而這程序顛倒,是有目的的,也就是在訓練“意力”及“念力”,有很重要的訓練意味。修法要有恆心,每天都要練習。所以“恆心”,是修行的第一個要素。


但也可以用以下的順序做:第一節連續做三次,第二節連續做三次,第三節連續做三次,總共也是九節。


11.2   九節佛風法的心要祕密

(一) 九節佛風是“以念止念法”。“以念止念”可達精神統一,得“入定心法”,進入金剛三昧。一般世俗人,雜念甚多,要一下子入定(不思不念)根本是不可能的,所以要用“念頭”單一的方法,來阻止複雜的俗念。一下子左鼻孔,一下子右鼻孔,一下子雙鼻孔,一下子白光,入體紅光,出體黑氣,這九節的變換,專注的呼吸吐納,就把“雜念”給阻止了。行者的精神完全集中在九節佛風變化的一念之中。九節佛風法是“以念止念”,靜坐以前先做“九節佛風法”,由專注的一念破雜念。


(二) 九節佛風法,是“消業大法”。把本尊及白光觀想在前,吸入“淨光”,變成紅光是在清潔體內的不淨之業,然後循環一周,把一切的穢氣(黑氣)吐出體外。如此九節的吐納呼吸,正是消除業障密法的祕中祕。一個行者,心意虔誠的“納白吐黑”,修習久久,自身化為清淨光,與宇宙意識之大光明融合,就是打破“自我”的得證。


(三) 修九節佛風,可以得“相清淨”、“身心清淨”,尤其是“相清淨”,由於“身心清淨”之後,自然能得具足的相好莊嚴,修“九節佛風”會愈來愈得莊嚴之相,是佛菩薩獨有的慈悲之相。


(四) 九節佛風,是“入定心法”。一般功力夠的行者,只要九節佛風一做完,心神就專致一處,也就能聚氣凝神,這一禪定,馬上就進入金剛三昧,遠離諸幻,安住三摩地,入空性中,這是甚深般若波羅密多,也正是行深般若波羅密多,照見五蘊皆空了。


九節佛風的一個很奧妙的地方就是在做精神統一。因為我們在觀想的時候,或禪定的時候經常很亂,精神和腦筋都會很複雜、混亂。要排除雜念,密教的方法就是以妄來止妄。就是以一個念頭來阻止其他的念頭。九節佛風是一種想念,也就是觀想。這就是密教的法,用清淨的想念來阻止不好的想念。

 

九節佛風如同與佛同一個鼻孔出氣。更進一步的講,例如,從阿彌陀佛的鼻孔裡面飛出一個咒字“些”,放紅色的光,進到行者的鼻子裡面,同樣繞一圈,從這邊一個“些”來,進到阿彌陀佛的鼻子裡面。那麼這樣子旋轉,再一個“些”從阿彌陀佛的左鼻孔出來,進到行者的左鼻孔這樣子出來,然後又飛出去又進到阿彌陀佛的右鼻孔裡面,這時候兩個咒字從阿彌陀佛的左右鼻孔飛出來,進到行者的左右鼻孔進去,再旋轉到上面,不通再下來,然後兩個“些”字從鼻孔出去,進到阿彌陀佛的鼻孔裡面。這是一個更微妙的觀想,要觀想這個咒字,還要觀想它的顏色,還要觀想阿彌陀佛的鼻子,祂的鼻孔,這是很微妙的。這既是行者本尊裡面的佛性,進到行者本身佛性裡面來。兩者是同一個佛性,在一起呼吸。佛氣進到行者的身中,行者身中佛性的種子進到佛的身中,兩邊對流,這就是——一個鼻孔出氣。


已得證的密宗行者,發大菩提心者的觀想與眾不同,他們吸入的是“黑氣”,將眾生的業,化為黑氣,由行者代受。入體是“紅光”,將眾生的業,化為紅光,將黑業打碎救度。吐的氣是“白光”,將功德迴向眾生,廣度眾生而無餘。這是行菩薩道,發菩提心,真正密宗行者的大慈大悲。 


11.3   九節佛風的口訣 —— 慢、細、長

“慢”── 因為“慢”才能定心,“慢”才能自在,氣才能聚也,氣聚才能大小,大小始可神變。

“細”── 因為“細”才能精緻,精緻才能輕,輕可飄逸,逸而能遠,能動靜隨意。

“長”── 因為“長”才能入定,靜才能清淨,清淨始可隨意,可達勝處,有殊勝之功德。


“快”、“粗”、“短”的呼吸,是病人將死前的呼吸。而密法的呼吸大口訣是“慢”、“細”、“長”。


行持“九節佛風”,是吸入諸佛菩薩的功德智慧及神通力融合之白光,進入行者之身,洗滌行者一切世之罪障,疾唾膿血,汙穢病菌,雍塞得通,甚至一切病魔,一切煩惱,一切無明,一切癡愛,全被佛光掃蕩,化為黑煙,而排出體外也,此法有不可思議的大法力。所以呼吸,“入息”、“出息”要先學“慢”、“細”、“長”,一直達到“出入息”等於“無息”,即得大定三摩地。

 

行者觀想光明入虛空,如來遍一切處之故,一吸入,行者自身成就“六大無礙”、“空有互融”、“佛我合一”,精神統一。

 

11.4   小結

蓮生活佛曾經開示,修行最重要的一個開始就是“九節佛風”。因為它是修氣的起點,非常關鍵。“九節佛風”是一個真實的法,每個行者都必須要練習半年到一年。這樣,行者的身體會變得非常的健康,消除所有的妄念,得到精神統一,並且心也能夠靜下來。



思考題:

1.    九節佛風如何殊勝

2. 修九節佛風是在訓練什麼

3. 九節佛風如何幫助禪定



參考文獻

017九節佛風〉,收入《662密教大光華》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=672&bookmark=c0172022430日)。


盧勝彥〈009細說九節佛風法〉,收入《063真佛密中密》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000146&bookmark=c0092022430日)


盧勝彥〈022九節佛風 (細說)〉,收入《275解脫道口訣》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000312&bookmark=c0222022430日)