真佛密法-1T
第二章 細說密教完整儀軌
第十二節 入我我入


12.0   前言

入我我入是修持真佛密法的正行部分,做入三摩地時的一個觀想。“入我”的意思就是觀想修法的主尊進到行者的身體裡,“我入”的意思是行者觀想自己進到修法的主尊裡面。做“入我我入觀”的好處就是讓自己跟佛、菩薩之間接近、合一。 

 

12.1   入我我入的觀想

當本尊顯現在正前方的虛空時,可以把祂觀想縮小成為一粒米大小,然後觀想祂發光,化為一個光點。觀想本尊移到行者的頭頂,頂穴的上方。此時觀想自己的身體像琉璃一樣的透明,有一條筆直的中脈,從頂穴穿過行者的心輪,一直到海底輪。

 

中脈心際的地方有行者的本心。此處有一朵八葉蓮花開放。蓮花中心有一個月輪,月輪中心有一個種子字:“些”(以阿彌陀佛為本尊為例)字。此咒字放出白色的光,順著中脈沖向上方,即是召請的意思。這白光三次往上沖,召請行者自己的本尊下降。此時本尊已經住頂,就順著中脈下降到心際的蓮花。本尊下降以後就盤坐在蓮花月輪上面,這等於是祂的本位,祂本來就坐在那裡,現在行者召請祂回到祂的位子上坐。 

 

之後,這一尊如一粒米大小的本尊就漸漸的變大。一直變大、直到與行者完全一模一樣,跟行者的身體完全一般大小。這時候,在一剎那之中、一彈指之間,行者就變成本尊,這即是“入我”的觀想。入我就是本尊進到行者的身體裡面,與行者合一,無二無別。 

 

1)“我入”的觀想

觀想行者自己本身縮小,進到本尊的心中就是“我”。也達到完全一如的狀態。同時行者也將自己觀想成本尊,與本尊完全合一!觀想自己的面孔就是本尊的面孔,有肉髻、有佛眼、有佛耳,非常圓滿的相貌,一樣穿著百寶的天衣,一樣坐著蓮花座,非常莊嚴的。 

 

2)觀想的過程

“入我我入觀”的觀想也是從最粗的想念開始,一直到最精細的,到最細微的觀想。凡夫的身在密教裡面稱為粗身,很粗的身體。修行到最後,就變成最細身,最細身心。本來是很粗的,粗心,到最後變成最細心。觀想同樣,最初也是粗念,到最後也會變成最細念。當修到最精細,最專一的時候,念力就會產生。

 

密教修觀想是把原來在很遙遠很遙遠的佛,通過修行慢慢的接近行者,越來越近,最後跟行者完全貼在一起,到住頂。最後的觀想就是行者自己與本尊完全合一,就是瑜伽。 

 

所謂瑜伽(YOGA),原為梵文,意思就是相應,合一。就是本尊進入行者的心,行者進入本尊的心,二者之間無分無別的狀態就叫做瑜伽。也就是“入我我入觀”,完全的合一。 

 

12.2   三密與三業

如來“三密”入於行者,行者之“三業”入於如來。這即是如來之三密與眾生之三業,彼此相應互相融入,因而具足一切諸佛之功德於身,又稱為“三平等”。

 

在秘藏記本曰:“真言印契意念,引諸佛於吾身中,是曰入我。引我入於諸佛之身中,是曰我入。入我我入,故諸佛之無數劫中所修集功德具足我身。”

 

三平等又名“三三昧”,密教謂身口意三者互相攝入,成了不二一味,這是密宗行者的宗要,也就是大日如來常恒之說法。“三平等”細說如下:

一、吾身即印 ── 身是佛身。

二、吾語即咒 ── 言語就是真言。

三、吾意即觀 ── 一切念即本尊念,吾心本尊也。

 

此三密彼此攝入平等,平等周遍法界,是三平等。

  

在秘密藏中,“體宗用”如下:

體 ── 曼荼羅為之。

宗 ── 三三昧(三平等)為之。

用 ── 方便為用。

密宗行者,由三平等的互相攝化融入,形成行者與本尊的合一,不二分別,就是“入我我入”。

 

蓮生活佛曾教導弟子們要達到“三三昧”,最好是“無事”口訣:

一、過去事均已過去,而莫思量。(過去心自絕)

二、未來事尚未至也,莫願莫求。(未來心自絕)

三、現在事已現在,無著也,不起憎愛心。(現在心自絕)

 

如此,正坐之時,才能“入我我入”。

 

這“無事”的禪定,佛菩薩諸尊從空而降,與行者合一,這是真實不虛的,由“無事”印證到:佛心、解脫心、菩提心、無生心,證得無生法忍。

 

(妄心若起,知而勿隨,妄若息時,心源空寂,萬德斯具,妙用無窮)。

 

“妙用無窮”這一句話非常重要。當精神開始守一,就會進入空寂,而佛法的生命就即時成長。宇宙中的佛菩薩諸尊即刻歡迎似的歌舞著。

 

諸尊從虛空中降下來,進入到行者的身子中,這是一種完美的經驗,法力在內在心的泉源,被引出來,法力的能量開始流動,是非常神聖的經歷。

 

真佛密法,將給“沮喪的人”帶來新生的力量,將給“失敗的人”帶來重生,給“精進的人”更積極,給“修行的人”一個鼓舞及印證,殊勝莊嚴的雲集,非常珍貴。行者可以運用清新的智慧,來印證真實的體驗,會發覺真實不虛。

 

“入我我入觀”確確實實證得“光入我”、“我入光”。這種證驗,難以形容。

 

12.3   小結

學密教就是要從凡夫開始,直到跟佛合一,這個過程就是密教。能夠永遠跟佛合一的狀態之下,一切功德就跟佛完全一模一樣,沒有分別。所以是一如。

 

常常做這個觀想會產生念力。這一種觀想,在密教裡面很多,並且很重要。比如“阿字觀”、“月輪觀”、“入我我入觀”,“五相成身觀”,還有由“咒字”作觀是一樣的。在金剛界就是“五相成身觀”,在胎藏界就是“五字成身觀”,用五個咒字去成身觀,這些觀想都非常重要,而且要很仔細的做這一種冥想,慢慢行者就可以得到訓練。

 

 

思考題:

1.    密教的觀想跟相應有什麽關系

2. 怎麽觀想才能產生力量

3. 入我我入有何重要



參考文獻

018入我我入〉,收入《662密教大光華》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=672&bookmark=c0182022424日)。


023入我我入觀〉,收入《622語語昇華——虹光大成就新詮1》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=699&bookmark=c0232022424日)


033五種觀想法〉,收入《622語語昇華——虹光大成就新詮1》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=706&bookmark=c0332022424日)