真佛密法-1T
第二章 細說密教完整儀軌
第十四節 入三摩地


14.0   前言

三摩地又稱為三昧三摩提三摩帝三摩底三麼地三昧地等等。不管名稱如何都是表示住心於一境,心不散亂的意思。所以入三摩地就是入定


密教的修行,依三密的方法,修習入本尊的三摩地,就是三摩地法。在大手印指歸一書當中,第五十八頁,有一篇大手印與三摩地。談到,就要入靜,從入靜之門,進入境。入靜就是雜念減少,思想變成一,對一切內外的複雜因數減少至最低,甚至沒有,這就是恬淡虛無


也就是到了綿綿密密心息合一若有若無虛無縹緲之時,此時的感覺是非常神妙的,身輕如雲,或如氣,完全是飄飄然而騰空,有的人自覺,自己已消杳不見了。


14.1   入定的方法 

入定的方法很多,蓮生活佛教大家九節佛風法內火明點法入定,均是很好的方法。也有人用數息法觀圖法守丹田法唸咒法放鬆法或是止觀法……。不管是什麼方法入定,全是為了一個目的,入三摩地。蓮生活佛認為初學者用數息法是一個簡單並且非常有效的入定方法。

 

14.2   三摩地的重要性

為什麼入三摩地這麼重要因為入三摩地後人的思緒想念更進一步的淨化,轉識成智就在其時,變化本尊就在其時,光光相應就在其時,甚至即身成佛亦在其時。

      

入三摩地,正是修法的目的地,修習一切法,就是入三摩地入三摩地法,並非一次就可以成就,而是歷經一年、數年、數十年,甚至一輩子,有的人很快,有的人一輩子連一次入定的境界都沒有。可見入三摩地法並非易事。三摩地的境界,是不可說的境界,是深入智慧,深入光明,深入本尊,深入宇宙意識的。所以只能說,把自已完全的打碎,變化成空,無一思一念,完全與宇宙合一的那個境界。

 

有的行者在入三摩地時,先觀想這世界全部化為光明一片,這光明先把自己完完全全的包圍住,再觀想上方的諸佛,化為光點如雨,下降的融入自己的身體之中,又觀想下方的諸佛也化為光點騰空,融入行者的身中。


於是密宗行者,自身也化為光明,完全隱沒,這即是自身光明如虛空,上方佛下方佛全化為光,世界也全化為光,自己也化為光,三光合一,即是融入法界光明海。

  

入了法界光明海中,就是自身與十方佛合為一體。此境界就是觀自在菩薩的般若波羅蜜多心經的境界,就是一大空性自在,也就是金剛經的:無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。住此大空三昧定勝義空定毘盧性海那伽大定大樂真空性定,就是入三摩地的大成就。極其深奧的無一法可修,也無佛可證的境界。

  

14.3   三摩地的時間

入三摩地的時間要多久,完全視行者自己的習慣而定,先由梵字中出現,再回轉娑婆,安詳出定。蓮生活佛說:入三摩地法,正是修法的目的,所有真佛宗的密行者,要好好體會,修習久久,自有悟境。

 

14.4   入三摩地的四個條件

一般學禪定的人,雖然學習很久,但是要真正達到還是非常困難。因為禪定的字是有條件的,一定要達到定的四個條件,才有可能入三摩地。 

 

第一是無念,我們的念頭是瞬息萬變的,且還和滔滔江水一樣,永遠不會停。要無念,就是把所有念頭收拾乾淨後,在不產生念頭時才能入三摩地。

  

第二是無相,在入三摩地之前要先觀想,但在觀想中是不可能入三摩地的。要一直觀想到完全清晰時,再變化成為沒有相的這段時間,才有可能入三摩地。入三摩地一定要從觀想非常精細到無觀想,相不產生時,才會入三摩地。

  

第三是無住,是指行者的心,根本不住在任何地方。剛開始入三摩地時是要把心放在一個點上,但到最後要變成無住。完全變成廣大無邊的狀態,不在一個點也不住在那裏。無邊無際的現象叫無住,在無住時才有可能入三摩地。

  

第四是無覺,是覺。人都要呼吸的,假如有感覺到呼吸就還沒有入三摩地,在入三摩地時就是無覺,就是連呼吸最微細的感覺也沒有,有這種狀態才有可能入定。


所以要入定的四個條件是無念、無相、無住、無覺。

 

14.5   入三摩地的程式口訣 —— 祕密修行  

祕密修行就是密行。入三摩地的程式口訣,是密宗最重要的口訣,一向不輕易說出,所以祕密行之,是為第一殊勝。

  

第一,先觀自身變本尊。相好光明如本尊一般,與本尊無二。這是消除一切煩惱及收拾雜念的方法。細想本尊一切莊嚴光明的身相亦就是行者自己。用本尊去收拾雜念成清淨之一念。(歸於一)


第二,再觀自己心際有八葉蓮花,蓮花中有本尊咒字,咒字放光,光中有一本尊,本尊瀰漫整個世界。心際放光,達宇宙上下十方無盡處,變成圓融的大光明勝景。身子毛孔及世界均現光明。(歸於零)


第三,由於放光境界大盛,十方諸佛菩薩,均來臨,住虛空,虛空中有天樂,諸佛讚歎,天雨曼陀羅華,天龍八部護法,天降甘露,天虹現光,一切的瑞相均現。此時的境界,正是天上地下,唯我獨尊的境界。

  

本尊行者要發大雄心,我不度眾生,誰來度眾生!

本尊行者要發大雄心,我不入地獄,誰來入地獄!

粉身碎骨,本無畏也。(我即是佛)

  

第四,本尊行者召請現生父母,生父在右,生母在左,面前是恨我及作害之障者。再召請十類眾生到下方,即天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜牲及濕生、卵生、胎生、化生。

  

如此,本尊居中。十類眾生團團圍繞下方。本尊放光普照父母及冤親債主,再達於十方眾生。皆受本尊之教化,而各得佛緣,各證菩提,在未來際,也將因本尊的光明佛種,均得成佛。這是密行度眾生。(佛度眾生)


第五,空中的佛菩薩,化為光點,下方的十類眾生化為光點。上方光點融入本尊,下方光點融入本尊,因此而打成一片。時間飛馳無窮際。宿命通,他心通。空間融入無窮際。神足通,天眼通,天耳通。本尊是宇宙,宇宙即本尊。漏盡通。打破時間及空間。任何時空均無法阻礙住本尊,六大神通具足,任運之際,得無上正等正覺。(六通具足)


第六,本尊與宇宙法流合一融合。即自身光明如虛空,也即是“涅槃境界”,法界光明海,十方佛一體。大空自在。此乃最高無上的境界。即匯歸毘盧性海那嘎大定或是大空三昧定,或第一勝義空定。這即是涅槃。(如如不動)


入三摩地的程式口訣,其祕密修行法:第一是歸於一,第二是歸於零,第三是我即是佛,第四是佛度眾生,第五是六通具足,第六是如如不動

   

真佛宗的弟子依此六大口訣來入三摩地,一定會得到最大的成就,在禪定三昧中,得第一義諦。蓮生活佛可證明,入三摩地的,是真實的一相境界,這蘊藏在內的世界竟然是宇宙真理,是一般人無法知曉的,是不容易體會的,不是虛偽不實的,而是真實之真。 

 

14.6   小結

蓮生活佛說:入三摩地法,正是修法的目的,在入三摩地時,化身為光,就是轉識成智,一切的大成就,在大空三昧定中顯現,密教即身成佛的原理,就在其中。


密宗的祕密修行,全是實際內明的功夫,這種神祕的修行,確有其慈悲力與真實力,沒有絲毫的投機取巧,其無量功德,可以即身成佛,福澤整個宇宙眾生。



思考題:

1.    蓮生活佛要大家體會二點:入三摩地可以度眾生;入三摩地直達彼岸。您如何理解這兩點呢

2. 修一壇法重要的目的是什麽?入三摩地如何重要

3. 入三摩地既重要又不容易修,行者該如何修



參考文獻

082「入三摩地」的四個條件〉,收入《606虹光大成就(六)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=762&bookmark=c0822022423日)。


盧勝彥〈021細說入三摩地法〉,收入《063真佛密中密》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=63&bookmark=c0212022423日)


盧勝彥〈038入三摩地的程式口訣——秘密修行〉,收入《075真佛法中法》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=155&bookmark=c0382022423日)