真佛密法-1T
第二章 細說密教完整儀軌
第十六節 迴向及圓滿咒


16.0   前言

在真佛密法的後行部分,有一個非常重要的環節就是迴向。所謂迴向就是將自己所修的功德,智慧,善行,不願自己獨享,而將之迴轉歸向與法界眾生同享,以拓開自己的心胸,並且使功德有明確的方向而不致散失。


16.1   迴向的種類

1)迴自向他:比如行者給人一包餅乾,雖是小小的佈施,但當行者給人時,行者心裏在迴向:願這包餅乾,能讓天下的人解除饑餓之苦。本來只是一塊小餅乾,經過這迴向,普天之下的人都能獲得這個功德。所謂自他兩利,就是迴自向他的意義。


2)迴事向理:如行者點亮一盞油燈,分燈給他人,他人再點亮別人的一盞燈。如此燈燈相傳,分燈無盡,行者的一盞燈,點亮了萬千的燈,但是行者原來的一盞燈,光明並沒有減少絲毫,所以無盡燈最能說明事理圓融的意義。雖然事項只是那麽一點點,但由於心量無限這個理則普施一切。也就是說,當我們做迴向的時候,並沒有減弱自己的功德,反而點亮了更多盞燈。


3)迴因向果:行者現世今生,所行所做,都是在因地;就如春天播種,秋天收成。今生種善因善緣,何怕未來沒有豐富的果實呢?所以迴因向果是必然的道理,不容置疑。也就是說,我們做了迴向就是種下了善因,未來必有果報。


16.2   如何做迴向

迴向就是合掌念:“願同唸佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切”。


這裡面有觀想:“願同唸佛者,同生極樂國”,行者一唸出來,把行者自己的本尊化為千千萬萬,充滿整個虛空之中,蓮花遍處開,然後觀想眾生一同往生極樂國。


“上報四重恩”,要觀想本尊最上,四重恩就是:

1.三寶恩 —— 佛法僧,觀為白色的三寶。

2.父母恩 —— 你的身體、命運、生命的養育者。父母恩觀想成為紅色的父母恩。

3.師長恩 —— 觀想教法的師父。上師就觀想在黃色的這一層,是師長恩。

4.國土恩 —— 觀想成為藍色的,國土恩包括國王、國土還有甚至於眾生,都在內。

以上是上報四重恩:三寶、父母、師長、國土。


下濟三途苦,唸了這個偈以後,馬上就三重景象出來──地獄、餓鬼、畜牲。可以參照六道輪迴圖,裡面有,地獄道是甚麼樣子,餓鬼道的樣子,畜牲道的樣子。此時行者心輪放白光,遍照三惡道,三惡道都可以觀想成為黑色的。心輪放白光去照三惡道,表示行者救度三惡道的決心。


上報四重恩,下濟三途苦要觀想見佛了生死,如佛度一切”--看到佛,生死就了了。像佛一樣去度所有的眾生。這兩句不用觀想。行者上報四重恩,下濟三途苦做觀想,就表示行者的誓願不忘,不忘上報四重恩的願,不忘度盡三惡道的苦,這個願,要觀想出來。這是迴向的觀想。


觀想完畢後,行者持金剛鈴杵,左手搖鈴,右手持金剛杵在虛空畫一個圓圈,觀想火焰圍繞圓圈,圓圈中間有一十字金剛杵,此時行者用力念一聲:嗢!,觀想十字金剛杵光明破暗,一切吉祥圓滿。


16.3   圓滿咒

嗡。部林。是圓滿咒,在修法結束的時候持咒三遍,象徵修法吉祥圓滿。此咒有什麼含義呢蓮生活佛講解:此咒是文殊儀軌經中的一字心咒,又稱大輪一字咒,其發音是部林。根據經中說,如果誦一切真言,修密法,恐怕不成就,即用此咒結尾誦之,則決定成就。若不成就及無現驗,其咒神,即當頭破七分,是知此咒,能助一切真言速得成就。


16.4   圓滿咒有何功德

蓮生活佛教授:除了能助一切真言速得成就,若誦此咒,於四方五百驛內,所有惡鬼神皆飛奔逃遁,諸惡星曜及諸天魔不敢侵近。又此咒如同如意珠,能滿一切之願,能降伏惡魔,能摧世間一切惡咒,能施一切眾生無畏,能與一切眾生快樂。此嗡。部林。是文殊菩薩之心,是一切諸佛之無上頂。所以才有如此大的功德。


最後,為何唸三遍嗡。部林。之後,又唸嗡嘛呢叭咪吽蓮生活佛解答:因嗡嘛呢叭咪吽是大明六字真言,人人知曉。最後誦此咒,是具無量三昧法門,速得菩薩之位。


16.5   小結

迴向是實踐自他兩利、怨親平等的大乘菩薩道的最佳法門;因為迴向的對象可廣及法界一切眾生,而迴向怨親債主,可以化解惡緣為善緣、化阻力為助力。


迴向是無緣大慈,同體大悲的精神體現,所以一念迴向心,為菩薩一切行中推為上首;因此,無論修什麽法門,做什麽功德,皆應迴向。


關於“大輪一字咒”,其實只是部林之音,而皈敬的意思,部林才是正咒。這個咒,蓮生活佛得自普方金剛的傳授,因而安住在真佛密法的末咒,主要仍然是助一切真言速得成就效應之故。



注釋

《此土著述·第1487部四念處四卷隋天台山智者大师说門人章安灌顶记》:迴因向果。迴事向理。迴己濟他。故名迴向。



思考題:

1.    迴向為什麼很重要

2. 我們每次修法唸的迴向偈有什麽含義

3. 圓滿咒如何令一壇法變得更殊勝



參考文獻

025迴向〉,收入《662密教大光華》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=672&bookmark=c0252022428日)


盧勝彥〈066嗡。部林。〉,收入《154智慧的光環》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=354&bookmark=c0662022428日)