真佛密法-1T
第五章 實修密法的注意事項
第一節 真佛弟子的每日功課


1.0   前言

真佛密法規定一日一修,每天要修一次;出家眾由於他的時間比較長,所以一日有四修;在家眾的才一日一修,這是平時修密法的功課。出家的就是清晨起來一修,中午一修,日落一修,臨睡一修,就是四壇法。


1.1   何謂修行

在西藏,密教行者一日四修,每一壇法兩個小時,所以他們用在修行上的時間比較長,真佛宗蓮生活佛把真佛密法精簡,變成一咒,一本尊,一法,把它縮成半個小時。但是,現代的密教在家眾生活節奏較繁忙,故不能做到一日修四壇法,所以蓮生活佛提倡一日一修。


蓮生活佛曾開示:密教的修行,是借重於“法”。“修行”和“修法”是不一樣的,修行是“修正自己的行為”,合乎自然宇宙的心,這是“修行”。“修法”就是修持密教的種種儀軌,使行者自己的身口意清淨,並使自己合乎於宇宙清淨圓滿的心。故此,“修行”和“修法”是要兩者一起,不可偏廢。


1.2   每天要做七清淨

在《金剛幕經》裏面提到七清淨,七清淨的意思是每一個密教的行者,或者是出家的修行人,每天要做的七件事情,這是非常重要。      

(1)         懺悔    :  懺悔不是一個禮拜才做一次,或是一個月,或者是有水懺、梁皇懺法會才做,而是每天必須要懺悔。懺悔從過去到現在的一切所行,有差錯和意念上不對的地方,這是七清淨當中的第一個清淨。出家人、行者每天都要做懺悔,這好比孔子所說的,一日三省吾身,現在至少一天懺悔一次。

(2)          隨喜    :  看見別人做善事的時候要隨喜,甚至是做法會、做功德的時候,行者要隨喜。隨喜是包括做一切善事,不管是自己做,看人家做,大家一起做,少數人做,多數人做,通通要去隨喜、行善。

(3)          迴向    :  每天都要迴向所有懺悔及隨喜功德,行者要收歸於一,收歸於一就是迴向。迴向給自己的本尊,將來行者要變化成爲本尊,甚至往生到本尊的地方去,任何大小的福田,一律迴向:往生到本尊的地方。

(4)          定心    :  時時要守住行者的心而不放逸,使心不散亂,必須要做禪定的功夫,要把行者的心定下來,進入本尊的三摩地。

(5)         供養和禮拜  每天要供養三寶(佛、法、僧),要禮拜,拜佛、拜法、拜僧。

(6)          說法    :  要和沒有信仰的人說法,對有信仰的人更要進一步的說法。向初機者說法,度人來皈依佛,再說更深的法,使初機者進入三士道。由下士,到中士,到上士,經常每天說法去度人,去度眾生。說法度眾生是每一個出家人,和所有密教行者要做的。

(7)         每天修法  :  要好好深入禪定,做修行的儀軌。真佛宗規定每日一修,但是出家人,或者是真正的密教行者,規定一天要修四壇法,早上起來一壇,中午吃飯一壇,傍晚的時候一壇,睡覺以前一壇,這就是要修四壇法。這四壇法是以前密教規定的,在家眾要上班等等,可能沒有辦法一日四壇,所以真佛宗規定每人一日一修。


1.3   三時憶念上師三寶

在密教要一日三時憶念上師三寶,一日三時就是早上、中午 (日中時間) 、日落,就一日三時。真正的真佛行者和出家眾,一日修四壇法。在家弟子,本身很忙,要他們一日修一壇法,有的人已經抽不出時間來了,但出家的弟子不同,要一日一天裡面要修四壇法,這個就保持意持不忘,保持能憶念上師三寶,就是在日常生活中,不會忘掉正念。


在家眾的三時憶念,現在化為更簡單的,就一日一修,平時生活要保持身心清淨。便時時有佛菩薩、護法金剛在行者的頭頂上方,或者跟你在一起,時時憶念,在日常生活當中就可以時時保持清淨正念。


1.4   小結

修持密教,每天要抽時間,然後慢慢進入狀況,一直達到跟虛空中的佛菩薩、本尊能夠合一的境界,這必須要每天做。並不是從早到晚什麼事都不做而只是修法,要看自己生活的環境,要用一點的時間來持咒、來觀想、來入定。


真佛宗行者每日功課,當以修進入密教基礎的四加行法,也就是做大禮拜,大供養,唸四皈依咒,修金剛心菩薩法,這四個法是四加行法。有時間亦可加唸《高王經》及《真佛經》,亦要經常持唸根本上師心咒:嗡咕嚕蓮生悉地吽。


真佛宗行者修行應依真佛密法儀軌次第實修,修行最重要的是有恆心,不要心急,更不可越級而修。先修滿四加行以消除業障,再修上師相應法,有根本傳承上師的加持力,才修本尊法。



思考題 

1.    真佛宗規定出家眾和在家眾每日應如何修

2. 真佛行當每日應如何修法行持

3. 為何要三時憶念上師三寶



參考文獻

盧勝彥〈028解惑問答篇〉,收入《662密教大光華》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=672&bookmark=c0282022428日)。


盧勝彥〈047 密教的行持(一)〉,收入《630新虹光大成就(三)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=722&bookmark=c0472022428日)


盧勝彥〈094七清淨〉,收入《677真佛宗密乘戒律》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=687&bookmark=c0942022428日)