真佛密法-1T
第五章 實修密法的注意事項
第四節 把日常生活化為修行


4.0   前言

瑜伽(YOGA)在印度梵文本義乃是“相應”之意,因此在瑜伽的修行之中,很多也是屬於自然化的,也就是在行者的日常生活之中,都必須要很自然化的去修行,這樣才比較符合於瑜伽的修行。在修行當中,必須不要刻意,也就是說,行者你平時訓練有素的話,就變成一種非常自然而然,不是刻意去做的,這才是真正把生活跟修行融合在一起。


4.1   轉化生活為修

        1)食的修行

行者平常飲食,包含肉類、植物、礦物,都是有生命靈性的,故宜先超度該等食物、再供養諸佛菩薩及護法、以感恩之心受用。再進一層次的修行,以自身甘露為食,例如神水法。再上一層次到修氣,以氣為食以養有形的肉身。


        2)衣的修行

行者平常穿衣前,結印唸金剛手菩薩真言(披甲護身咒),觀想衣服變成甲胄結界。再進一層次的修氣及修拙火,最後修出拙火和清淨光明,這層圍繞著行者的拙火及光明,才是真正的衣。


        3)語的修行

行者要慎言,要以柔軟、隨順、善良、真實的語言待人接物。沈默能讓能量流動,儘量不說一切無聊的話。破誓戒的話,更是一句也不可說。當行者修至心真正清淨時,說話就是真言咒語。


        4)身的修行

行者要對壇城、盡虛空做大禮拜;對寺、塔、壇城、繞行禮拜。如此能漸漸淨化行者的身體。身達到寧靜、安住,這是身清淨。


        5)意的修行

行者常行禪修,漸次進入大樂、清淨、光明、空性的覺受,最後生起大圓滿的覺受。此時,行者行往坐臥,皆在禪修之中。禪修就是意修行。


        6)法的修行

行者要以實修去悟法,專一地依次第:修加行法、上師相應法、本尊法、氣、脈、明點法、無漏法、拙火法、明點法、金剛法、無上密法、大圓滿法。如此依法修行,守護誓戒教義。一一去證驗契悟,這悟就是法。


        7利他的修行

行者要以利益眾生為第一,仁民愛物。並依止大乘發菩提心、修行無我,不是只顧自己,而是利益他人,幫助他人。


        8大悲的修行

行者要存大悲心,視仇人如同父母長輩,愛眾生如同自己。

視一切世俗的東西,例如:房子、汽車、金銀珠寶、金錢如同糞士。要眾善奉行,去幫助、佈施他人。能捨一切世俗,就是大悲。


4.2   行住坐臥都是瑜伽

日常生活中,行住坐臥都是修行,吃飯修供養法,睡覺修眠光法,運動、工作、做法務、持咒、唸經都是修行。日常生活若能專一,依照佛性去做事,就是修行。


食瑜伽:

也即是吃飯瑜伽。吃飯瑜伽,就是把自己先變成本尊,再把供品加持了以後,供養所有佛菩薩、諸天、六道眾生以後你再吃,這就是食瑜伽。


浴瑜伽:

洗澡的時候,把蓮蓬裡的水,觀想成為大悲咒水,加持唸大悲咒,然後才沐浴,這是沐浴瑜伽。另外,還有很多沐浴瑜伽的方法,這是屬於消業障的方法,只要把水觀成大悲咒水、持咒,然後沐浴,這就是浴瑜伽。


眠瑜伽:

就是睡眠瑜伽。大手印法裡有眠光法,這就是眠瑜伽。睡眠瑜伽,最主要是睡在自性裡面。真正的睡眠叫做睡眠瑜伽,就是生活跟修行完全打成一片,自然而然的修行方法。


睡覺時可修光明法,在睡前要觀行者身上光明放射,然後就睡在光明之中,把行者的床先觀想成一朵蓮花,行者臥在這朵蓮花之中,而且行者要祈求本尊和上師的加持及持咒,要觀想行者的喉嚨放紅色的光,把行者套住做為結界,這是在睡眠之前修法,使行者的睡眠一直延續到清醒,這是修眠光法。


行者假如在做夢就必須要修知夢,就是知道行者在做夢,跟著夢走沒有關係,但是在夢中遇到不好事情時,要臨崖勒馬。平時在白天時都知道做善事,但在夢中有時沒辦法克制,所以行者不但要知夢,還要能在夢中克制自己,即在夢中還是和醒著時完全一樣,這種狀況就是在修夢,不但睡覺時修光明,睡在光明蓮花之中,行者在夢中也能修行,這是第二階段。


休息的瑜伽:

行者假如在上座修法當中,非常的疲勞,要休息一下。甚至於下座的時候,修法跟修法之間,都可以做休息的瑜伽。休息的瑜伽是卓米譯師本身所傳下來的。卓米譯師當時的弟子,當中就有白教祖師瑪爾巴,甚至於黃教祖師,也正是在那個時候得到卓米譯師本身的教導。


工作的瑜伽:

工作時也一樣可以修行,在密教有一個很簡單的觀想,就是先把自己在剎那之間變成本尊,如你的本尊是觀世音菩薩,行者時時在工作當中,把自己變成觀世音菩薩,一邊工作也可一邊持咒,意念在觀世音菩薩,且在心中持祂的心咒,這也是在修行。這樣持續下去,就等於本尊在持心咒並且做事情,所以工作當中也可以修行。


4.3   小結

把生活修行融成一片,是一種自然化的修行。所以,真正能夠懂得修行的行者,生活就是修行,修行就是生活,完全沒有刻意,完全是自然的。


真佛宗弟子們修法,千萬勿一天到晚躲在密壇中,從早到晚,從晚到早,不眠不休的修持。居士修法,一天只要五十分鐘,平時也要與一般人一樣,上班的上班,讀書的讀書,不可讓一般人覺得怪異的,也就是我們除了日常生活之外,再加上了50分鐘的修法學佛。如此而已。


佛性本身是活的,不要執著於法,若不動不起,整日坐在林中,如此執著於法就成顛狂。要應用佛法,而不要執著於觀心法門、觀照法門,或執著於頓悟、漸悟,佛法最究竟就是沒有佛法。只要見證佛性,依佛性融入行住坐臥中,就是修行。人若為頓根則用漸修,利根則用頓契,見著了佛性,即無差別。因此可以說無論是漸修或頓修,都為外相的假名,見證佛性才是真。



思考題:

1.    如何是日常生活的修行

2.    為何要修知夢

3.    何謂自然修行



參考文獻

032 生活即是修行〉,收入《604 虹光大成就(七)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=749&bookmark=c0322022428日)。


098 日常生活的瑜伽修行〉,收入《605 虹光大成就(五)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=717&bookmark=c0982022428日)


盧勝彥〈007 瑜伽士的寶劍〉,收入《214 瑜伽士的寶劍》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=465&bookmark=c0072022428日)


盧勝彥〈035 蓮生活佛答客問(五)〉,收入《063 真佛祕中祕》,取自:真佛般若藏https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=133&bookmark=c0352022428日)