真佛密法-1T
第五章 實修密法的注意事項
第六節 修行和生活的安排


6.0   前言

真佛宗的弟子修法,千萬勿一天到晚躲在密壇中,從早到晚,從晚到早,不眠不休的修持。居士修法,一天只要五十分鐘,平時也要與一般人一樣,上班的上班,讀書的讀書,不可讓一般人覺得怪異的,也就是除了日常生活之外,再加上了50分鐘的修法學佛。


6.1   修法安排

修法的時間,由行者自行選擇,要找出自己一天當中最有閒的時候,一日一修,或一日兩修,完全看自己有沒有時間而定。


在壇中修法時間的長短,一個法若快些,二十分鐘可以結束,若慢些,五十分鐘可以結束,這是蓮生活佛的經驗。


在特殊場合,例如出外旅行、參加團體觀光、集體生活(軍中)等等,修法不方便的時候,可以只持誦《高王觀世音真經》或真言咒語,不必出聲,默唸即可,這是依各人的方便而持唸。


6.2   吃素與不吃素

真佛宗的皈依弟子,修練真佛密法,吃素與不吃素,隨個人意願。


但,不論如何,勿殺生物,以充囗腹。就是活的生物不可殺。要吃,去買來吃可以的。


西藏密宗行者,並不食素,這是依地理環境而言,西藏是遊牧地區,蔬果稻米不生,唯有肉食,故西藏喇嘛教,不禁酒肉。


吃素與不吃素的問題,完全看自己的意願,也可隨自己的環境而改變。例如自己出家了,就吃素了,自己老了,覺得吃葷腥不好,也可以改吃素,這是個人的轉變。


6.3   行住坐臥皆修行

修行不要太注重於方式及形式,不是坐在壇城等地方打坐才叫修行,我們日常生活中的行住坐臥,都是在修行,要自己去體會。依照蓮生活佛的開示,吃飯時是在做供養,廣大的供養佛菩薩;洗澡時是在懺悔消業,清淨的白光進來,黑業出去;睡覺時也在修行,就是眠光法,在光明中修行。


修行也不是只修自己而不看外面的世界,偶而會去看戲,其實是在看眾生百態,眾生的相。不是去學他們無明的習性,而是在觀察他們的苦,再以種種的方法從旁去幫助,引導他們。學佛的人為了名利在爭奪,我們看到了要找機會開導他。也有些學佛的人執著於自己的意見、想法,強迫別人來認同,這樣也不對。行者在別人身上發現以後,不要把它放在心裡面,把它當作一種遊戲,走在修行路上每個人都會踫到的。行者要有正確的態度從旁引導他們,拉他們一把。


6.4   日常生活要注意戒律

眾生貪念很重,對於財色食睡的貪念都很重,很容易蒙蔽行者的心,產生不好的習慣。行者每天修法持咒唸經的時候,智慧會慢慢增加,福慧增長,由無明產生的癡會慢慢減少。行者今天唸一遍高王觀世音真經,我們的無明,我們的癡就會減少一點,這個貪念在我們的欲望裡面是很強的。


行者要注意戒律,但密教的戒律很多,有五戒、十戒、出家戒,事師五十頌,又有菩薩戒。日常生活中也不知道要用那一條才好,在真佛宗裡,蓮生活佛的開示是:利人利己的可以做,利人不利己的可以做,害人利己千萬不要做,害人又害己也不要做。守住這些就能保住我們日常生活中的貪瞋癡不發作,不增長。


6.5   做好每一件小事

學佛的人,做好每一件小事,就能進入禪定。很多人都沒有注意到,每天在做一些小事情,把床弄好、把窗看好、洗沖涼房廁所、洗衣服,到菜市場買一點東西。這些小事情我每天都在做,刷牙要刷乾淨。行者想進入三摩地,進入禪定,就是在很微細的每一件事情裡面去做好它。這樣行者的心就會很平和,不會有貪念出來,因為已經很滿足了,這樣一天天的過,就是標準行者。


佛法是讓行者的心產生力量,讓行者的生活很協調。佛法就是扭轉行者的念力,改變行者的念頭,才會很平和的進入禪定。不要把修行搞得太複雜,修行本來就像喝水而已。


6.6   小結

行者生活簡單,刻苦節儉,對身心不殘害,這是有益的苦行,應當奉行之。修行不怕苦,但,決不是無益的苦行。


不要去享樂,享樂會忘了修行。


不必要太吃苦,尤其無益苦行,不值得受,受了不解脫。



思考題:

1.    怎樣安排修法

2. 行住坐臥如何修

3. 如何容易進入禪定



參考文獻

032生活即是修行〉,收入《604虹光大成就(四)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=749&bookmark=c0322022428日)。


098日常生活的瑜伽修行〉,收入《605虹光大成就(五)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=717&bookmark=c0982022428日)


盧勝彥〈035蓮生活佛答客問(五)〉,收入《063真佛祕中祕》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=133&bookmark=c0352022428日)