生命禮儀-1
第二章 對死亡的認知
第一節 臨終的現象

1.1  中陰的概念及種類

這個世界上每個生命都離不開輪迴,離不開生死。任何人害怕面臨死亡,同時許多人也往往認為死亡後,是真的死去了,根本沒有靈魂的存在或者輪迴的規律,其實不然,生死僅是輪迴中的一個過程。每一個人在人間,都是由於業力牽扯的緣由,當生命在人間終結,即表示已經降臨,也象徵著一個生命週期的結束。假若人們仍然擺脫不了六道的生死流轉,便將會有另一個新的生命週期出現,再一次經歷的過程,如此不斷地如車輪輾轉重覆著,這就是佛教所說的六道輪迴現象,輪迴的規律是真實而有的。

 

那麼在人體裡除了肉身,也有中陰所形成的一個生命體。中陰就是所謂的靈魂,又稱為意生身,即為意念所形成的一個非常微細的頻波。中陰分為四種中陰,分別是生處中陰、臨終中陰、實相中陰、投生中陰。在生處中陰階段,又可再細分為禪定中陰和夢裡中陰。

 

每個人將會經歷以上所述的中陰階段,只不過每個人經歷過程時間長短不同。我們要如何才能自主我們的中陰,並能夠脫離輪迴、往生淨土呢要是先行理解各種中陰定義。

 

1.2  生處中陰

生處中陰是指靈魂從入胎至死亡這段時期的生命階段。中陰或靈魂一般會與死亡有關,但中陰並不意味著人死亡後才有中陰,人除了肉身之外,本身也有意念所形成的靈魂,靈魂與肉身並同時存在,只是由於肉身強烈的感官覺知,如眼、耳、鼻、舌、身等的作用力,遮蔽了內在靈魂的覺受而已,靈性依然是存在的這表示靈魂仍在肉身之內,尚未能得以解脫,於是稱之為生處中陰。

 

在生處中陰裡也包含了夢裡中陰和禪定中陰。在睡覺的時候也有中陰出現的現象,而會禪定的修行者,在禪定的時候也會有中陰出現的現象。於是若能懂得利用此寶貴的生命去修行、禪定,以後面臨死亡時,便能一心不亂,認光明,自主生死。

 

1.2.1  夢裡中陰

夢裡中陰是指睡至醒來的階段,包含入睡後所產生的夢或者肉身的所有心靈活動。蓮生活佛曾言道,修行的時候不分何時何處,睡覺的時候也能修行,也能本尊相應合一。睡覺的時候把本尊觀在心中,頓時自己化為本尊,睡在本尊的光明裡,在夢中以本尊之身去遊行、行事。修行者也應該能夠在自己的夢裡自主,遇到噩夢時,能記起持根本上師或本尊心咒,這可是非常重要的修行。 

 

1.2.2  禪定中陰

禪定中陰是指禪定之中所生的意境。很多人以為禪定所生的意境是證悟的覺受,其實不是。修行禪定是為了使自己能處在安定、清淨無染的覺性之中。當擁有具足的定力,便能開啟智慧,擁有智慧便能獲得真實的法味。絕對不可執著於禪定中的意境,所謂的大樂、空性只是應境而產生,不能執著。

 

1.3  臨終中陰

生處中陰的階段一結束,表示臨終中陰的階段已開始。臨終中陰是指臨終者在彌留或昏迷階段開始,直到肉體死亡之後大約8小時,靈魂還沒脫離肉體階段,這段時間,我們稱之為臨終中陰。此時臨終者正經歷外分解與內分解的階段,等到靈魂真正離開肉體時,才算是真正的死亡。這時,中陰將會到了另一個的階段——實相中陰。

 

一般人在生病時會很無助,瀕臨死亡時更痛苦。蓮生活佛言道:死亡過程中要經歷,睡眠、出神、脫離血肉之軀、本有的清淨出現,中陰身的境相出現,六道輪迴投生轉世境相出現、轉世。這些漫長和痛苦的過程,若沒有修行會有更可怕的感受。因為當病人進入彌留階段,將經歷外分解的過程,並且會產生三種痛苦:身體的痛苦、心情的難捨之苦、靈性的幻境之苦。身體的痛苦:猶如是病苦;心情的難捨之苦:病人尚未準備好離開親人、離開世間所擁有的一切,甚至將面臨一個人孤單地走向不可知的未來,心中幾許煩惱、恐懼和痛苦;而靈性的幻境之苦:譬如四大元素的分解產生的幻境,病人會陷入類似於噩夢的狀況。

 

1.3.1  外分解

人的生命開始是結合父母親的明點與宇宙地水火風的元素而來,於是當生命結束時,也應當將自身的地水火風及紅白明點歸還宇宙。外分解正是身體地水火風的元素,在彌留時將一層一層地消失,歸還虛空。首先“地”的元素指皮膚、骨骼及全身的傳導神經。地在分解時,會感覺進入類似於地震般崩裂的狀態,一直往下掉,往下墜落的狀態,無法停止。此時,病人的神經失去了功能,無法使用肢體做任何互動。

 

接著“水”的元素指全身的血液、尿液、汗水、淚水、鼻涕,甚至全身的分泌物。水在分解時,在幻境中感覺進入洪水、海嘯一般非常恐怖的狀態。病人血液逐漸凝結,也會滲出薄薄的汗水,有時眼角流淚,那不一定是悲傷,而是水元素在分解的現象。

 

“火”的元素指身體的溫度。病人在幻境中感覺進入熊烈的大火中。於是病人嘴巴會乾裂,身體溫度將漸漸降低並消失。最後“風”的元素是指呼吸。風元素在分解時,感覺進入急速的大風之中。病人的呼吸結構發生變化,漸漸地變慢、不穩定直到呼吸停止。這時肉體雖然已死亡,但靈識還沒離開肉體,所以還不算真正的死亡。

 

1.3.2  內分解

內分解是肉體死亡之後,靈魂要離開肉體的過程。當靈魂要離開肉體時,來自母親的紅菩提是紅色光由密輪升起,之後消失;來自父親的白菩提是白色光由上方下降至心輪,之後消失。父母親的紅白明點交會在心輪成為黑色的明點,此時一剎那佛性自顯,也就是所謂心輪的根本淨光。若亡者能安住在心輪的根本淨光,進入甚深禪定,此時自身升起的子淨光與宇宙的母淨光合一,便達到中陰成佛的境界。只是對一般人而言,分解時顯現的種種幻相,會促使人們感覺恐慌的緣故,令心無法安定,於是,很多人往往會錯失了這寶貴的機會。

 

第二次機會是雖然升起了意念,也就是升起了中陰,往生者在每一個意念中,要憶持住本尊的念頭,念念觀想本尊,中陰身便可以直接進入本尊的淨土,這便是報身成就,稱為中陰成就。但報身成就的難度也很高,因為亡者要在每一個念頭裡保持住本尊的念頭,而很多人也不知如何安住無念的道理,故此,亦每多這第二次的機會。

 

當亡者無法進入甚深禪定,無法認取心輪的根本淨光,也無法念念與本尊合一,於是中陰便由足部的位置升起作為一個開始,並且在每個脈輪之處產生幻境,而脈輪將會變成我們自身業障的判決。因為按照佛所說的,做任何事情,有一種叫做有記,它會把你所做的事情,在你人生的過程當中記錄下來,並存記於每個脈輪之中。故而在臨終中陰的階段裡,不知不覺之間便形成了自身輪迴境界的判決,譬如在《大佛頂首楞嚴經》所說的:“遺失真性,顛倒行事,性心失真,認物為己。輪迴是中,自取流轉。

 

在這過程之中,中陰會先從腳底升起,若足部有過失,中陰將從這裡離開肉體。腳底過關了便上生殖輪或密輪,若情慾太重,這一關會是很難過的。若密輪過了便往上到臍輪,生前口腹之慾過強的話,便會卡在這裡。臍輪過了的話便升到心輪,心輪也是非常難過的輪脈,因為一切的起心動念來自於。再從心輪的位置升喉輪,一切的口業便是於此輪脈所造成的了。若喉輪過關以後,中陰便會往上到達頭部眉心輪及頂輪(頂竅)的位置。總而言之,中陰全憑著在世時所作的業力與功德力,來決定臨終時從那個輪脈的位置來離開肉身,而判斷其往生何處,在這個時候,肉身才算是完全的死亡

 

1.4  小結

上文敘說了臨終過程,使人們深入認識了中陰的境況,希望可以降低他們面對死亡的恐懼、恐慌和煩惱,面對外分解的地震、海嘯、大火、狂風時,當念頭惶恐,心裡的緊張都會導致產生更可怕的幻相。內分解的輪脈是因生前的業障而產生的幻境,使人迷亂,而失去正念。因此平時我們更要懂得修行,消除業障,鍛鍊精修一心不亂的狀態,為臨終的時刻做好充裕的準備,也讓自己有機會認取淨光,達成成就。俗話說得好,放下屠刀,立地成佛。在臨終時,一定要安住心念,持根本上師或本尊心咒,放下執著,超越輪迴,跟隨佛的大光明,往生佛國。

 

 

思考題:

1.     是不是每個人都會經歷外分解階段

2.     人的生命是結合了哪些因素

3.     為何面臨死亡時要一心不亂



參考文獻

001第一次的親密接觸〉,收入《678人生最大的一件事——臨終關懷黃金八小時》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=688&bookmark=c0012019123日)。

 

《楞嚴經直指 1卷》,取自:CBETA漢文大藏經,http://tripitaka.cbeta.org/X14n0291_0012022520日)。

 

蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「大幻化網金剛護摩大法會」暨《道果》第416講開示,取自:真佛報,https://tbnewshq.org/epaper_detail1691.htm2022520日)。

 

盧勝彥〈006“了生死”的大事〉,收入《254至尊的開悟》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=509&bookmark=c0062019123日)。

 

盧勝彥〈015密教明光〉,收入《163度過生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=363&bookmark=c01520191130日)。

 

盧勝彥〈017最後的一刻〉,收入《177見神見鬼記》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000064&bookmark=c0172019124日)。

 

盧勝彥〈018鬼嚇鬼〉,收入《163度過生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=363&bookmark=c01820191130日)。

 

盧勝彥〈029度過生死的大海〉,收入《163度過生死大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=363&bookmark=c02920191130日)。