生命禮儀-1
第三章 臨終者需知
第五節 如何認證明光

5.1  明光於何時出現

中陰聞教得度是一部西藏佛學的著名經典,原作者是密教的蓮華生大士,後來有學者將之翻譯成英文及中文的書籍,書名就叫做《西藏度亡經》。這個法教,主要是在加持超度處於中陰境界的眾生,幫助他們消除障礙和業障,直接往生清淨佛國。並且,都是最為直接和具有效益性的教法,故此蓮華生大士曾說:不修而成佛之法我獨有,亦就是不修而成佛之法中的聽聞解脱。

 

依據《西藏度亡經》的記載,人在每一個階段的生命過程中,因為無明而受限的中陰狀態,共分為六種:

(一)生處中陰:人醒著時的身心活動。

(二)夢裡中陰:人睡著時的身心活動。

(三)禪定中陰:禪定的種種境界。

(四)臨終中陰:人死亡的過程,會面臨四大分解,呼吸停頓,而後明光現前。

(五)實相中陰:靈魂離開身體成為中陰身,文武百尊自然現前,接引中陰身往生。

(六)投生中陰:輪迴的種種境界現前,吸引中陰身投生轉世。

 

如《西藏度亡經》的記述,明光將會在亡者的臨終中陰階段裡出現,明光對於亡者往生的意義是否很重要蓮生活佛告訴我們:在死亡的過程當中,會出現‘強烈’的明光,這是根本第一淨光,這第一淨光就是佛性,臨終者須以意識,認明這是佛性光,以意識、氣,融入於其中,這就叫中陰成佛。‘無雲晴空顯現的時間是非常的短暫(明光出現),臨終者要掌握時機並將自己的意識,用氣運入‘無雲晴空’之中,此時是往生淨土的最佳良機,將子光運入母光中,如同將一滴水,融入毘盧遮那海,這就是涅槃、成佛。

 

5.2  認證明光    

蓮生活佛在密教了別色蘊文裡,曾經教導:根據密教了別色蘊,那是要行者深深記住的,中陰境界現象出現的時候,會有各種光與色的分別,我(蓮生活佛)先提醒大家,六道輪迴的光色,均是“險道”,不要進入:

(一)天道的光是暗淡的白光。

(二)人道的光是暗淡的黃光。

(三)阿修羅的光是暗淡的綠光。

(四)地獄道的光是暗淡的煙霧光。

(五)餓鬼道的光是暗淡的紅光。

(六)畜牲道的光是暗淡的藍光。

 

“暗淡”的光是具有“毒性”的,勿受其誘惑而趨迎進入,因為只要一投入,就會在生死海中浮沉,永無出離之期。而臨終者應該要融入的光,是:

(一)大日毘盧遮那佛的藍光,是透明而燦爛的法界智光。

(二)金剛薩埵上師的透明大白光,那是智慧的慈悲之光。

(三)虛空藏菩薩或普賢菩薩或其他聖賢(寶生佛),那是黃色的平等性智光明晃耀。

(四)阿彌陀佛的紅色妙觀察智光明,極其奪目,閃亮透明。

(五)北方不空成就佛的本色綠光,是成所作智的綠光,是透明而輝煌的。

 

另外,還有五色之光,是由習氣淨化而成的俱生智光,是五位持明主尊心中放出,透明又光耀,十分強烈。在密教了別色蘊裡,我(蓮生活佛)認為,要明確地記住其中的要領,不要錯認明光;記住其中的微妙秘密,而不要忘失要旨。你如果看見需要融入的光,就要信賴此光,對它堅信及堅定不移,並且向它祈禱,一心觀想進入;對於來自六道的光蘊,具有誘惑之力的,蓮花行者切莫心動而且不可愛上,要知道那是業力及種種習氣而集成的光,這些習氣,就是:愛戀、愚痴、無明、瞋恨、憤怒、我慢、貢高、執著、貪心、嫉妒……

 

在密教的教示之中,對於怎樣去認證明光,具有很重要的啟示,這便是以色得悟、以色得解脫的要點。看見明光,其一是解脫的涅槃道、其二是不解脫的六道輪迴;解脫的涅槃道一定是光耀的色彩、不解脫的六道輪迴一定是色澤較暗的。密教的說法是,這兩者之間的色彩是一樣的(顏色),但是,解脫道的是光耀、輪迴道的是昏暗,所以兩者的分別只在於光色方面而已。臨終者看見明光,其實是看見自己的心性 (心光),由於臨終者的心光(心相)顯現了佛菩薩的明光,又或是六道輪迴之中某一道的光,此時該怎樣去分辨清楚在這生死關頭的時刻,臨終關懷裡的善知識指引,就顯得非常重要了,善知識要教示亡者,應該如何去辨別明光:

1)佛的明光。

2)菩薩的明光。

3)諸尊的明光。

4)天道的明光。

5)阿修羅的明光。

6)人道的明光。

7)餓鬼道的明光。

8)畜牲道的明光。

9)地獄道的明光。

 

臨終關懷黃金八小時的臨終中陰階段裡,臨終者的靈魂即將出離肉體,此時的靈體剛剛復甦,會陷入一片黑暗之中,茫茫然地開始尋找出口,這個時候,大善知識就要教示亡者,去辨識和區分不同的明光,引導亡者不要靠近或進入暗淡的明光,及引領亡者專注地融入耀目的明光裡往生淨土。如以下的一段臨終引領文所示:

 

敬愛的蓮花行者啊!你往生的時候到了,你要將一切放下,一心念佛聖號,以至達於無念。這時,一切萬物成為了無雲晴空的狀態,佛出現了,放出光明了,這璀燦的光,就是無遮無瑕的智光,透明而真空,你要安住其中、證入其中,就可以脫離生死的痛苦,往生到佛的世界。但是,要特別注意的是,和強烈佛光同時出現的,尚有六道輪迴的模糊白光、煙霧色暗光、暗黃色光、暗淡的紅色光、暗綠色光、暗淡藍光,你千萬不可以喜歡或靠近這種光,否則會再度墮入輪迴之道,永遠受苦……

 

 

思考題:

1.     明光是否以光亮、暗淡之別來區分和融入試論述之。

2.     明光將於臨終者生死流轉的何時出現出現的時間會持久嗎



參考文獻

014 認證明光,收入《678人生最大的一件事》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=688&bookmark=c014202086日)。

 

盧勝彥015 密教明光,收入《163 度過生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c015202086日)。

 

盧勝彥019 密教了別色蘊,收入《163 度過生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c019202086日)。

 

〈聖尊蓮生活佛開示「大幻化網金剛及中陰聞教得度法」,取自:真佛宗紐西蘭寶生同修會,http://www.truebuddha.org.nz/activity/?id=270202086日)。

 

中陰聞教得度法 大幻化網文武百尊的口訣要義,取自:真佛宗全球資訊網,https://reurl.cc/EXy77v202086日)。