生命禮儀-1
第五章 助念團需知(白事誦經)
第一節 臨終關懷

1.1  麼是臨終關懷

臨終關懷(HOSPICE CARE)這個詞彙,在現今醫學上的解釋來說,並不是一種治癒的療法,而是一種專注在病患者臨近逝世前的護理服務,純粹以減輕症狀所引致的痛苦、延緩疾病的惡化情況,為主要目標的療護服務。臨終關懷服務的歷史,最早源自於古羅馬時代,當時稱為安寧療護院(HOSPICE),用來照顧旅客和照料臨終的病人。

 

在中世紀時期的歐洲修道院,亦多附設有安寧療護院,給遠方前來的朝拜者、或旅行者中途歇息時入住,並且提供適當的護理和照顧。十七至十八世紀的歐洲國家,亦曾經建立如同安寧療護院的服務設施,用來照顧貧民、病人、孤兒、及臨終者,但卻不被國家和社會的權貴人士重視而未能普及。

 

直至到了二十世紀,英國的女醫師桑德絲(Dame Cicely Saunders),於1967年在英國倫敦近郊的地區,設立聖克里斯多福安寧院(St. Christopher’sHospice),專門照顧癌症末期臨終的病人,並開始將癌症末期病患者的療護工作,歸納入醫療系統之中,從此掀開了現代安寧療護服務的新一頁,而成為世界各地安寧緩和醫療(臨終關懷)的典範。現在,臨終關懷的發展不只是一套醫療的護理方案,並逐漸成為醫學上一門研究臨終者的生理、心理發展規律的新興學科。

 

臨終關懷的療護服務,展現了醫護職業道德上的博愛精神,主要目標是為了維護病患者的人格尊嚴、及尊重生命的價值,通過對患者實施關懷備至的全面護理,以減輕軀體和精神上所受的病苦,而使他(她)能平靜地走完生命的最終階段。護理的範疇涵蓋了以下的三個要點:

(一) 身關懷  :透過護理人員和病患者家屬的照顧來減輕病苦,不使用藥物而配以天然的健康飲食,來提升身體的能量。

(二) 心關懷  :透過與病患者交流而建立正面的理念,來減少因病情引致的恐懼不安、牽掛、抱怨等心理或情緒,令其得以心安和坦然放下憂慮,並對未來之路(往生後)充滿希望和信念。

(三) 靈性關懷 :透過與病患者溝通,使他 () 回顧人生再重新檢討生命的意義,通過以宗教理念的引導方式,來建立生命觀念的價值,例如:回歸天父的天堂、往生西方極樂世界淨土等等,來圓滿“臨終關懷”的最後章程。

 

1.2 “臨終關懷”的真正意義

安寧緩和醫療在臨終關懷的原意上,是希望提供病人一個沒有太多痛苦的死亡,承認死亡是屬於醫療程序中的一部分,為了避免患者繼續承受病苦的折磨,依順著疾病發展的自然過程,給予合適的護理和照料,不刻意地去干擾病情後期的進度,讓病人帶著尊嚴地離開世間,這就是療護服務的崇高理念。

 

在佛教的教義裡,生老病死是眾生必須經過的歴程,諸法因緣生,諸法因緣滅中的緣起緣滅,四季交迭與生老病死所呈現的景況,就像生生死死、死死生生的循環交替,猶如花開花落一樣,全然是天地間的自然規律和法則。然而,死亡並不代表生命的永久終結,而是另一個生命階段的開端,故此,生命在完結時得到尊嚴的護理固然是重要,但佛教更注重的是,病人於生死交替之際的靈性關懷和輔導。病患在臨終之時能放下執迷、心境寧靜祥和地往生,將會步向另一個更好的輪迴階級,倘若得逢善緣有大善知識(金剛上師)在旁邊循循善誘,甚至有更大的機會脫離六道輪迴的軌跡,而往生到美好的西方極樂淨土。猶如《淨土發願文》中所說:若臨命終,自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定。佛及聖眾,手執金台,來迎接我,於一念頃,生極樂國。

 

蓮生活佛在《度過生死的大海》文集中,指出生死是人生最大的一件事情:真正的人生是夢幻一場,這宇宙是一種生死的法則,也是一個活活潑潑的天地,生死之間的物質、苦樂、科學、藝術……等等,全都是生命之中的點綴品而已。真正的人生實相,竟然是‘修行’與‘悟道’,‘迷者是眾生’依舊執著夢幻、‘悟者是佛’而得以出離,這是世人難以想像的,眾生要明白世間的事物,終究是空的道理。在生命歷程裡,生是死的反面,而死是生的反面,進去就是生、出來就是死,生死是一道門,死亡是有價值的,通過更深層的認知、透徹明瞭的領會,死亡會是開啟淨土之門的一把鑰匙。所以,‘臨終指要’實在太重要了。


蓮生活佛認為,密教和顯教都有中陰救度的法門,兩者共同重視臨終的指要,依止的是《大日經悉地出現品》裡所說的三力:以我功德力,如來加持力,及與法界力,周遍眾生界。

(一)自力往生(我功德力)  :這是自身的修行功德,已明心見性、自主生死,自心所具的佛性已現。

(二)他力往生(如來加持力) :念佛聖號的人,就是仗著佛力往生淨土。這就是阿彌陀佛大慈大悲四十八個大願,攝受信願念佛的眾生,往生西方淨土的力量,一樣不可思議。

(三)法界力往生(法界力)  :這法界力,有諸佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天之力的綜合力量,是信願感應道交、不可思議的法力。你真信和願意蓮生活佛能接引你,你至誠念蓮花童子心咒,那法界力(法力)就產生出來,而能攝召你往生佛國淨土。

 

蓮生活佛在《靜聽心中的絮語》文集中,曾如此地說:為什麼我特別重視‘臨終關懷’,因為只有這一刻的來臨,才算是榮耀,才是生命更深切的救度,我將帶領眾生度過生死的大海,臨終關懷是至要的關鍵時刻,而《度過生死的大海》這本書,就是要提示這最後的救度,這是佛菩薩及蓮華生大士的慈悲。然而大善知識也是很重要的,要在臨終者的識神出離肉身前,或識神出離肉身後,在其耳邊為他開示、喚醒、說法、勸化、警示、安慰,最重要的是引導臨終者一心不亂、無我執、念佛持咒、融入明光,要知一切現象是幻,須放下人生的一切煩惱、愛憎、財、色、名等等,及要為臨終者一一解說‘中陰法’的次序,因為‘中陰’的耳根最利之故,大善知識要講解、指示和教導,亡者中陰因心中無主,會自然地依從。‘中陰法’在法性中陰有二十一次的救度,在輪迴中陰又有二十四次的救度,共計有四十五次的救度。

 

在《度過生死的大海》的文集裡,蓮生活佛勉勵弟子:我們修持‘真佛密法’,教導 ‘臨終指要’,這即是善逝的信念,人人難以避免面對死亡的來臨,所以應該明白死亡是怎麼一回事,懂得如何面對死亡後而走入更好的境界裡,這就是:入善門、修善道、善解脫、善死亡、善菩提。我們要教示眾生,如何拔魔如何開示如何安慰如何念佛如何持咒如何中陰聞教得度如何光蘊遷識這樣才能夠幫助眾生,最終可以善逝往美好的境界去,這樣才是臨終關懷的真正意義所在。



思考題:

1.     “臨終關懷”是不是人類的大愛精神在發揮作用請申論之。

2.     “臨終關懷”於宗教和醫療的層面上,意義是否不一樣你覺得何者比較重要



參考文獻

蔡兆勳臨終關懷--安寧善終〉,取自:臺大醫院健康電子報,https://epaper.ntuh.gov.tw/health/201812/project_1.html2020615日)。

 

盧勝彥004 前世今生的宿命,收入《163 度過生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c0042020615日)。

 

盧勝彥007 善逝與昇天,收入《163 度過生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c0072020615日)。


盧勝彥033 臨終關懷之四,收入《163 度過生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c0332020615日)。 


盧勝彥077中陰法確實重要,收入《167 靜聽心中的絮語》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=367&bookmark=c0772020615日)。

 

盧勝彥083中陰法是最後的救度,收入《167 靜聽心中的絮語》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=367&bookmark=c0832020615日)。