包羅萬象的佛學
第三章 蓮生活佛講佛學總說
第十節 什麼是“如來的十力”?



如來的十力就是如來的十種力量,也就是開悟者智慧所產生出來的力量。如《三藏法數》云:“如來證得實相之智,了達一切。無能壞。無能勝。故名力也。”當修行人得到了清淨,不執不惑的時候,對一切事情通通清楚明白,自然會流露出如來的十力。了知因果、過去世,現在、未來,清楚怎麼禪定解脫,知曉每個眾生的根器及眾生心裡所想,明白如何去教化眾生及種種的法界。不但透徹自己的宿命,也明了所有眾生的宿命。這十力均是從“清淨”裡面產生出來,它的根源是“清淨”。

 

如來的十力包括:

1)知是處非處智力

《三藏法數》解釋:“謂如來於一切因緣果報。審實能知。如作善業。即知定得樂報。名知是處。若作惡業。得受樂報。無有是處。名知非處。如是種種。皆悉遍知。故名知是處非處智力。”“處”,指道理;善因善果、惡因惡果之理稱為“是處”,反之稱為“非處”。如來如實了知此等合理、非合理的一切道理,稱為“是處非處智力”。

 

簡而言之,“知是處非處智力”就是明白一切的因果。佛知道一切事情的來龍去脈,對於整個宇宙上的道理,都是清楚的,知道一切事物。

 

2)知過現未來業報智力

《三藏法數》解釋:“謂如來於一切眾生。過去未來現在三世業緣果報生處。皆悉徧知。”

 

這就是指如來明白現在、過去、未來,知道一切眾生的三世因果。其實明白三世因果之力可以說是上述“知是處非處智力”的延續。如來能夠知道眾生的三世因果,是因為每個人身上都有記號,只要具足了如來的智慧,就可看到那些記號,由此佛清楚知道每一眾生在何時、何處造業,將來會在何處出生、在何時、何處受報。佛可以知道一個人的前世做過甚麼,有多少業障,有多少的善功福報。

 

3)知諸禪解脫三昧智力

《三藏法數》解釋:“謂如來於諸禪定,自在無礙,其淺深次第,如實徧知,故名諸禪解脫三昧智力。”

 

如來的第三個力就是知道禪定、解脫的方法。在如來的智慧裡面,祂知道如何解脫,教導眾生觀世間無常,求出離,修禪定、無我,以解脫所有的煩惱。如來把整個修行解脫的次第講解得十分清楚明白,這就是如來的“知解脫力”。

 

4)知諸根勝劣智力

《三藏法數》解釋:“謂如來於諸眾生根性勝劣。得果大小。皆實徧知。故名知諸根勝劣智力。”

 

第四種力是指如來知道一切眾生根性差別的智力,也就是明白眾生的習性和根器、勝劣好壞,因材施教,讓好的一面加以發揮,壞的一面把它消除。 

 

以前佛陀時代有一個弟子叫迦留陀夷。如來知道這比丘的習性是有女性緣,因此每一次要度女眾,佛陀都會派迦留陀夷前往

,因為女生看到他都會心生歡喜,樂意聽他講佛法。

  

佛陀有另外一個比丘尼弟子名偷蘭難陀,她可說是一位潑婦,因為她連佛陀教的“八敬法”(即比丘尼對比丘尊敬的八種方法)也不守,對著佛陀的大弟子大迦葉也照樣去罵。佛陀知道她的習性,用了很多種的方法教導她。當需要抵抗外侮的時候,佛陀就派偷蘭難陀,以她的潑婦雄辯去對抗,這些就是如來依眾生根器勝劣所行教導的例子。

 

5)知種種解智力

《三藏法數》解釋:“謂如來於諸眾生種種欲樂善惡不同,如實徧知,故名知種種解智力。” 

 

第五種力就是如來知道每一個眾生解脫智慧的一種力量,能以眾生的種種欲望和善惡差異而隨類化導,有教無類。例如《大智度論》敘述了佛陀許多弟子的意欲傾向,如:舍利弗好智慧;大迦葉好頭陀遠離;羅睺羅好施;阿難好多聞;難陀好五欲,提婆達多好名聞各有所好,或有人多欲,或多瞋,或多癡,佛陀完全清楚明暸而施予善巧度化。

 

6)知種種界智力

《三藏法數》解釋:“謂如來於世間眾生種種界分不同。如實徧知。故名知種種界智力。”

 

第六種力就是如來知道眾生的種種境界,例如一個人的證量、能力有多少,智慧有多高,是到了阿羅漢、緣覺、菩薩或是佛的境界,如來都能以祂的智慧觀察出來,並能以神足通遍行十法界無有障礙。

 

7)知一切至處道智力

《三藏法數》解釋:“謂如來於六道有漏行所至處。涅槃無漏行所至處。如實徧知。故名知一切至處道智力。” (有漏行者是指六道眾生由身口意所作業行而漏落生死; 無漏行者是指一乘修戒定慧道品之行而不漏落生死。)

 

如來的第七種力就是知道一切行道的因果,正所謂“種瓜得瓜,種豆得豆”、“種善得善,種惡得惡”,如來知道一切事情的因果,能教導眾生如何去避免一些果、去解一些因,如何可以解脫。佛知道這個眾生在六道輪迴,這一生將轉世到何處,那一生是投生六道中的哪一道,無量劫的流轉,佛都清清楚楚。

 

8)知天眼無礙智力

《三藏法數》解釋:“謂如來證知天眼清淨。見諸眾生死時生時端正醜陋善惡業緣。皆悉無礙。故名知天眼無礙智力。”

 

如來的第八種力量是天眼通,能以天眼觀察眾生善惡業報,相貌美醜等等的因緣。知眾生死生時及未來生的善惡趣,乃至善惡業的成就等。

 

在佛陀的弟子當中,第一個得到天眼的是阿那律。阿那律得天眼第一的因緣,是由於祂以前聽佛陀說法時經常打瞌睡,佛陀看見了便告訴阿那律,若長此下去,祂會下生龍宮,在海底裡面當蚌,長年累月不見天日,只在殼裡面睡覺,一睡就要睡數千年。

 

阿那律聽後便跟佛陀發願,永遠不把眼睛蓋起來,從此很努力的去修行。修到最後,因為祂多日不眠,結果眼睛壞了。佛陀便教祂如何開天眼,雖然祂的兩個肉眼壞了,但是祂得到了天眼,這說明了人本身要有決心、有毅力,要精進才能夠得到大成就。

 

9)知宿命無漏智力

《三藏法數》解釋:“謂如來於種種宿命。一世乃至百千萬世。一劫乃至百千萬劫。死此生彼。死彼生此。姓名飲食。苦樂壽命。如實徧知,故名知宿命無漏智力。”這是指如來能知曉過去世的種種事。

 

如來的第九種力就是宿命通,眾生修持只要開發到了千葉輪的法身佛的境界,就可以進入宿命通。佛陀也是進到自己的法身佛千葉蓮花裡,而知道自己種種的過去,前五百世,後五百世通通都清楚明白。不僅如此,祂連別人的宿命也同樣的清楚明白。

 

10)知永斷習氣智力

《三藏法數》解釋:“謂如來於一切惑餘習氣分。永斷不生。如實徧知。故名知永斷習氣智力。” 如來知悉自己所有的無明煩惱已盡,不受生死輪迴,而且也真實了知他人是否已斷除煩惱。

 

如來的第十力是斷除一切煩惱及疑惑,由於佛已證得無上正等正覺,故能解決自己及眾生的種種煩惱及疑惑,一切清楚明朗。

 

這第十力也有解作永斷無生,也就是涅槃寂靜。當得到如來的第十個神力,便可以知道一個人現在的生是無生,過去的生也是無生,未來的生也是無生。只要融合在宇宙的意識之中,便可以涅槃,當出現的時候就是報身、應身。達到這一種境界,就是無生,懂得無生,就無有恐怖顛倒。

 

如何才能得到如來的十力?蓮生活佛開示:“當不執不惑,完全清淨的時候,一切事情便通通清楚明白,就能產生如來的十力。” 

 

 

思考題:

1.    在佛的面前,每個人都是透明人,所思所想都為佛所知。為何有些眾生仍會對佛說假話呢

 

 

參考文獻

025 【第六十一講】彼清淨故,十力,四無所畏〉,收入《671 清淨的圓鏡 蓮生活佛講圓覺經(二)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=681&bookmark=c0252020214日)。

 

029 如來十力〉,收入《675 佛學總說》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=685&bookmark=c0292020214日)。

 

《大智度論》第二十四卷,CBETA 電子版,取自:中華電子佛典協會,https://tripitaka.cbeta.org/T25n1509_0242020415日)。

 

《佛說佛十力經》第一卷,CBETA 電子版,取自:中華電子佛典協會,http://tripitaka.cbeta.org/T17n0781_0012020415日)。

 

十力〉,《中華佛教百科全書》 ,取自:一行佛學辭典,http://buddhaspace.org/dict/index.php?keyword=十力&selecthistory= 2020414日)。

 

《三藏法數》第二十七卷,CBETA 電子版,取自:中華電子佛典協會,http://tripitaka.cbeta.org/mobile/index.php?index=B22n0117_0272020414日)。


《雜阿含經》第二十六卷,CBETA 電子版,取自:中華電子佛典協會,https://tripitaka.cbeta.org/T02n0099_0262020415日)。