包罗万象的佛学

第三章 莲生活佛讲佛学总说

第十节 什么是“如来的十力”?


 

如来的十力就是如来的十种力量,也就是开悟者智慧所产生出来的力量。如《三藏法数》云:“如来证得实相之智,了达一切。无能坏。无能胜。故名力也。”当修行人得到了清净,不执不惑的时候,对一切事情通通清楚明白,自然会流露出如来的十力。了知因果、过去世,现在、未来,清楚怎么禅定解脱,知晓每个众生的根器及众生心里所想,明白如何去教化众生及种种的法界。不但透彻自己的宿命,也明了所有众生的宿命。这十力均是从“清净”里面产生出来,它的根源是“清净”。

 

如来的十力包括:

1)知是处非处智力

《三藏法数》解释:“谓如来于一切因缘果报。审实能知。如作善业。即知定得乐报。名知是处。若作恶业。得受乐报。无有是处。名知非处。如是种种。皆悉遍知。故名知是处非处智力。” “处”,指道理;善因善果、恶因恶果之理称为“是处”,反之称为“非处”。如来如实了知此等合理、非合理的一切道理,称为“是处非处智力”。

 

简而言之,“知是处非处智力”就是明白一切的因果。佛知道一切事情的来龙去脉,对于整个宇宙上的道理,都是清楚的,知道一切事物。

 

2)知过现未来业报智力

《三藏法数》解释:“谓如来于一切众生。过去未来现在三世业缘果报生处。皆悉徧知。”

 

这就是指如来明白现在、过去、未来,知道一切众生的三世因果。其实明白三世因果之力可以说是上述“知是处非处智力”的延续。如来能够知道众生的三世因果,是因为每个人身上都有记号,只要具足了如来的智慧,就可看到那些记号,由此佛清楚知道每一众生在何时、何处造业,将来会在何处出生、在何时、何处受报。佛可以知道一个人的前世做过甚么,有多少业障,有多少的善功福报。 


3)知诸禅解脱三昧智力

《三藏法数》解释:“谓如来于诸禅定,自在无碍,其浅深次第,如实徧知,故名诸禅解脱三昧智力。”

 

如来的第三个力就是知道禅定、解脱的方法。在如来的智慧里面,祂知道如何解脱,教导众生观世间无常,求出离,修禅定、无我,以解脱所有的烦恼。如来把整个修行解脱的次第讲解得十分清楚明白,这就是如来的“知解脱力”。

 

4)知诸根胜劣智力

《三藏法数》解释:“谓如来于诸众生根性胜劣。得果大小。皆实徧知。故名知诸根胜劣智力。”

 

第四种力是指如来知道一切众生根性差别的智力,也就是明白众生的习性和根器、胜劣好坏,因材施教,让好的一面加以发挥,坏的一面把它消除。 

 

以前佛陀时代有一个弟子叫迦留陀夷。如来知道这比丘的习性是有女性缘,因此每一次要度女众,佛陀都会派迦留陀夷前往,因为女生看到他都会心生欢喜,乐意听他讲佛法。

  

佛陀有另外一个比丘尼弟子名偷兰难陀,她可说是一位泼妇,因为她连佛陀教的“八敬法”(即比丘尼对比丘尊敬的八种方法)也不守,对着佛陀的大弟子大迦叶也照样去骂。佛陀知道她的习性,用了很多种的方法教导她。当需要抵抗外侮的时候,佛陀就派偷兰难陀,以她的泼妇雄辩去对抗,这些就是如来依众生根器胜劣所行教导的例子。

 

5)知种种解智力

《三藏法数》解释:“谓如来于诸众生种种欲乐善恶不同,如实徧知,故名知种种解智力。” 

 

第五种力就是如来知道每一个众生解脱智慧的一种力量,能以众生的种种欲望和善恶差异而随类化导,有教无类。例如《大智度论》叙述了佛陀许多弟子的意欲倾向,如:舍利弗好智慧;大迦叶好头陀远离;罗睺罗好施;阿难好多闻;难陀好五欲,提婆达多好名闻各有所好,或有人多欲,或多瞋,或多痴,佛陀完全清楚明暸而施予善巧度化。


6)知种种界智力

《三藏法数》解释:“谓如来于世间众生种种界分不同。如实徧知。故名知种种界智力。”

 

第六种力就是如来知道众生的种种境界,例如一个人的证量、能力有多少,智慧有多高,是到了阿罗汉、缘觉、菩萨或是佛的境界,如来都能以祂的智慧观察出来,并能以神足通遍行十法界无有障碍。

 

7)知一切至处道智力

《三藏法数》解释:“谓如来于六道有漏行所至处。涅盘无漏行所至处。如实徧知。故名知一切至处道智力。” (有漏行者是指六道众生由身口意所作业行而漏落生死; 无漏行者是指一乘修戒定慧道品之行而不漏落生死。)

 

如来的第七种力就是知道一切行道的因果,正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”、“种善得善,种恶得恶”,如来知道一切事情的因果,能教导众生如何去避免一些果、去解一些因,如何可以解脱。佛知道这个众生在六道轮回,这一生将转世到何处,那一生是投生六道中的哪一道,无量劫的流转,佛都清清楚楚。

 

8)知天眼无碍智力

《三藏法数》解释:“谓如来证知天眼清净。见诸众生死时生时端正丑陋善恶业缘。皆悉无碍。故名知天眼无碍智力。”

 

如来的第八种力量是天眼通,能以天眼观察众生善恶业报,相貌美丑等等的因缘。知众生死生时及未来生的善恶趣,乃至善恶业的成就等。

 

在佛陀的弟子当中,第一个得到天眼的是阿那律。阿那律得天眼第一的因缘,是由于祂以前听佛陀说法时经常打瞌睡,佛陀看见了便告诉阿那律,若长此下去,祂会下生龙宫,在海底里面当蚌,长年累月不见天日,只在壳里面睡觉,一睡就要睡数千年。

 

阿那律听后便跟佛陀发愿,永远不把眼睛盖起来,从此很努力的去修行。修到最后,因为祂多日不眠,结果眼睛坏了。佛陀便教祂如何开天眼,虽然祂的两个肉眼坏了,但是祂得到了天眼,这说明了人本身要有决心、有毅力,要精进才能够得到大成就。

 

9)知宿命无漏智力

《三藏法数》解释:“谓如来于种种宿命。一世乃至百千万世。一劫乃至百千万劫。死此生彼。死彼生此。姓名饮食。苦乐寿命。如实徧知,故名知宿命无漏智力。”这是指如来能知晓过去世的种种事。

 

如来的第九种力就是宿命通,众生修持只要开发到了千叶轮的法身佛的境界,就可以进入宿命通。佛陀也是进到自己的法身佛千叶莲花里,而知道自己种种的过去,前五百世,后五百世通通都清楚明白。不仅如此,祂连别人的宿命也同样的清楚明白。

 

10)知永断习气智力

《三藏法数》解释:“谓如来于一切惑余习气分。永断不生。如实徧知。故名知永断习气智力。” 如来知悉自己所有的无明烦恼已尽,不受生死轮回,而且也真实了知他人是否已断除烦恼。

 

如来的第十力是断除一切烦恼及疑惑,由于佛已证得无上正等正觉,故能解决自己及众生的种种烦恼及疑惑,一切清楚明朗。

 

这第十力也有解作永断无生,也就是涅盘寂静。当得到如来的第十个神力,便可以知道一个人现在的生是无生,过去的生也是无生,未来的生也是无生。只要融合在宇宙的意识之中,便可以涅盘,当出现的时候就是报身、应身。达到这一种境界,就是无生,懂得无生,就无有恐怖颠倒。

 

如何才能得到如来的十力莲生活佛开示:“当不执不惑,完全清净的时候,一切事情便通通清楚明白,就能产生如来的十力。” 

 

 

思考题:

1.    在佛的面前,每个人都是透明人,所思所想都为佛所知。为何有些众生仍会对佛说假话呢



参考文献

025 【第六十一讲】彼清净故,十力,四无所畏〉,收入《671 清净的圆镜 莲生活佛讲圆觉经(二)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=681&bookmark=c0252020214)。


029 如来十力〉,收入《675 佛学总说》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=685&bookmark=c0292020214)。


《大智度论》第二十四卷,CBETA 电子版,取自:中华电子佛典协会,https://tripitaka.cbeta.org/T25n1509_0242020415)。


《佛说佛十力经》第一卷,CBETA 电子版,取自:中华电子佛典协会,http://tripitaka.cbeta.org/T17n0781_0012020415)。


〈 十力〉,《中华佛教百科全书》 ,取自:一行佛学辞典,http://buddhaspace.org/dict/index.php?keyword=十力&selecthistory=2020414)。


《三藏法数》第二十七卷,CBETA 电子版,取自:中华电子佛典协会,http://tripitaka.cbeta.org/mobile/index.php?index=B22n0117_0272020414)。


《杂阿含经》第二十六卷,CBETA 电子版,取自:中华电子佛典协会,https://tripitaka.cbeta.org/T02n0099_0262020415日)。