包罗万象的佛学

第五章 佛法与人生

第一节 佛法如何看待人生?



5.1  人间如火宅,处处皆苦

现代人的生活,离不开对快乐和享受的追求。财、色、名、食、睡,人人渴求。很多人为了追求更高的享受,甚至争名夺利,贪得无厌,劳心劳力,为的是谋求更多的钱财,更高的地位,天天想钱,见利忘义,为钱弃健康,舍生命。其实,深思人生的意义,不难察觉原来每多拥有一样东西,就多一分烦恼,拥有的物质越多,烦恼就越多,有钱也会被钱所困,求财苦,守财亦苦,到了人生的终点,还是万般带不走,唯有业随身。

 

人生一辈子就是一张纸,出生有一张出生证明;毕业有一张毕业证书;结婚有一张结婚证书;做官也有一张招聘书;金钱也是一张纸;荣誉奖状也是一张纸;看病的时候,也要填一张纸;死了,死亡证明书也是一张纸;看穿了这些纸,把这些纸全部烧掉,忘掉,就知道其实它们都是没有用的。

 

5.2   如幻人生,生死苦乐皆空

人生的过程,由青年、成年、中年、一直到老年,就好比四季的春、夏、秋、冬,亦如同树上的叶子一样,春天发芽,夏天茁壮,秋天枯萎落叶,冬天老成凋谢。又如树叶的生命短暂,从出生到结束仅有一年而已,虽然慨叹生命短暂,但是它已绽现了它的光华。佛陀说人生的长度,就是一呼一吸,只有这样认识生命,才能明白生命的精髓。因此不要把人生看得很重要,也不要太执著,应该轻轻松松过日子。有缘则聚,无缘散,一任清风送鸟飞,有缘大家都会在一起,无缘就分散,像风一样,吹过来、吹过去,没有定向。有这种想法,就不会有烦恼,执著“我一定要”。世间上没有东西永远是自己的,金钱如是,感情如是,生命也是如此。正如《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

 

要明白这世界上的一切,没有一样是我们的,连自己的身体也不是我们的,财富及身体全是暂时借给我们用而已。佛陀曾说,不要以为身体很强壮,有一天色身都会衰败;不要以为自己跟妻子永远都会存在的,永远都会那么恩爱;不要以为跟好朋友永远都会在一起的。相聚的会分离,有健康就有衰弱。所以佛说诸行无常,一切都是在变化之中。

 

5.3   以佛法智慧,转苦为乐

虽然人生之中,确实有很多的苦,八苦中的生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛苦,无时无刻都在发生,但佛法教导我们不要把苦看成苦,而是要甘之如饴。为什么因为苦也是空,只要把苦观成空,就非常超胜。悟者没有苦,只有乐,从生活中便能获得种种的乐趣。处世之道,若能随缘,那么任何事情做起来,就容易得多。一切随缘,心情自然开朗,心境会更超然,永远保持着一种平衡的心态。怎样才是随缘就是随着因果业报的缘分来转化一切事物,一点也不偏差,不勉强,精进不懈,尽力而为,遇到挫折,须迂回进取,已尽了力仍行不通的,就顺其自然,一切成败,随缘欢喜。所以,学佛就是为了觉悟人间的一切。沉浸在法海智慧之中,内心会渐渐的趋于平静,遇事也能看开看淡,处之泰然,心静如止水。到了如此境界,就会确实了悟到,何谓人生的真实意义。

 

佛陀说法,从缘说起。佛法的起源来自于缘,人生在世亦是缘。不管随不随缘,其实也是跟着缘的任运而行。这个宇宙的运转,是因缘而生,因缘而逝。《金刚经》里的“无所住而生其心”,在密教里就是神通任运,一般的说法就是无所谓与随它去。只有看开看淡,才能随缘,一切不勉强,生活在无拘无束,自然自在的境界。

 

5.4   旅者看人生,不执不取乐自在

人生就是一趟旅行,在旅行的过程中,我们要好好去体验和展现生命的光辉。要明白过去的所作所为,造就了今天;未来只是一种希望与梦想,是当下的累积。所以学佛者要活在当下,把握当下,每一天都过得有意义,尽力去做好每一件小事,在人生的旅程中,把烦恼灭尽,把名利灭尽,把贪瞋痴疑慢灭尽,达到无碍证悟的境界,这才是人生的意义,才是永恒。普贤菩萨偈提醒我们曰:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,当勤精进,如救头然,当念无常,慎勿放逸。”

 

5.5   以修行来成就真正的寂静和喜乐

人生无常,所以学佛修行才是人生最有价值的事情,也是人生确切的目的。当修行品味到其中的法味、心现光明时,对世间的种种事情,自会豁然开朗,乐在其中,生活得更充实,更有完善广义的人生。若能将佛法融入生活,每天利用一点时间,在坛城前,面对庄严的诸佛菩萨深思、观想、入定,体会那寂静的世界,沉浸在法海智慧之中,内心会渐渐的趋于平静,遇事也能看开看淡,处之泰然,心静如止水。到了如此境界,就会确实了悟到,何谓人生真实的意义,就能确切如莲生活佛般做到“活一天,快乐一天;活一天,感恩一天;活一天,修行一天。”

 

  

思考题:

1.      为什么人生最大的意义是修行

 

 

参考文献

卢胜彦〈004 人生目标〉,收入《109卢胜彦的哲思》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=259&bookmark=c0042020214)。

 

卢胜彦〈026 与柯淑玲上师的对话〉,收入《111 走过天涯》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=261&bookmark=c0262020214)。

 

卢胜彦〈073 从小事做起〉,收入《174 一道彩虹》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=374&bookmark=c0732020214)。

 

莲香上师〈029 学佛的哲思〉,收入《3002 活得更精彩》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=10000962020214)。