真佛简史

第五章 硕果累累

第三节 法王的大转世

    

3.0  前言

根据词典的解释:转世为佛教语,指在原先生命结束后,其意识、灵魂、性格特点,在另一个肉体里重生,再成为新的生命体之意。虽然在佛教、印度教、锡克教、一些非洲宗教以及希腊哲学等,也都认同转世一说,但是转世轮回的说法,一直被基督徒斥为妖言邪说。演变至今,由于知识层面渐广,东西方国家,佛教徒与否,对于转世一说,也不再认为是荒谬至极了。


在莲生活佛的记忆影带中,伏藏了生生世世的许多不为人知的记忆,如同珍贵的珠串一样,发出利益世人的光辉。莲生活佛认为,今日的法王,皆由历代转世,因缘果报而来,而这一世的坚毅卓绝,苦难忍让,潜心修行,证得正果,也非偶然也。


3.1  前世今生

在文集中1,莲生活佛陈述其究竟本源:“在无量刧前,我本来就是大日如来(毘卢遮那佛)的法身,我的明妃就是佛眼佛母,而后,我的报身是西方极乐世界的阿弥陀佛,当我下降人间之后,我的这一世的应身是莲花童子卢胜彦。”


为了佛菩萨度众的大愿,生生世世乘愿再来,莲生活佛每回下降人间,也得随业流转,次次都是备尝艰苦的。在他无数转世的过程中,大致分为三大转化:修道之士、帝王天子和平凡百姓。

 

3.1.1  修道之士

在过去世,莲生活佛曾为一位修道有成的道士,在游方时,来到福建莆田一位林氏善人家,向他化缘乞食。三年中,林善人有求必应,从来都和颜悦色地给予,让道士十分赞叹。在离去前,道士指点林善人,指其后山,有一月眉穴,葬之,必然出现女圣人。后来林善人遵照指示,把先人的遗骨,全部迁葬在月眉穴。因为此人的善功德,又得了地理宝穴,观世音菩萨从普陀洛迦净土放出一道红光,降在林善人家:天降红光。地生月眉。人出默娘。这就是天上圣母2妙行玉女出生的故事。而在今世,莲生活佛也因此因缘,传授“天上圣母”念诵法,都是其来有自的。


在另一世,莲生活佛转世成为能掐能算、善于射箭、又博学多才的列子。在那个时代,列子享有盛名。有一次,他与师友比射箭术。师友带着列子,爬上了高山岩石,临着深谷。只见师友神色自若,搭弓射箭。但列子却吓得冷汗直流,无法上岩。此时,师友诉列子:如果是一个至人,生死已置之于度外,放纵八极,神气而不变,立足尖石,上测青天,下度黄泉,尚能无心,如此才可射也。你在恶劣环境之下,上高山,踏危石,就无法射,头晕目眩,这能算善射吗 


莲生活佛说:“虽然在那个年代,列子已是声名响亮的大人物,但,还要学习无心。”。他深受那一世的境遇影响,而所学习到的,就是如何在危险的环境中,一心不乱,达到无心、无所谓,所以当考验来临时,才能精进不退。


3.1.2  天子帝王

若干世前,莲生活佛是月河国3的国王,即“天河胜景处”的统御圣王。那时,人间有大瘟疫,所有村人全部死亡,田园荒芜,民不聊生,众生哀求佛菩萨的救度。莲生活佛因而接到佛祖的旨意,带着乾坤袋4下凡间收五位瘟神,佛祖还特别嘱咐要速去速回,勿听他人言。


然而莲生活佛虽顺利用乾坤袋收回五位瘟神,却在路上遇见地居天的四大天王。也因天王和瘟神的求情,他一时心软,忘了佛祖的告诫,才放了瘟神,因此被罚在人间转劫。


莲生活佛的慈悲天性,让他受到许多的灾难,但他仍坚持不舍一切众生的信念,此世与五大瘟神的因果,在SARS 发生时,金母特别赐予乾坤袋,吸走了所有“煞死”的细菌,也是其来有自的结果。


大禹的故事,相信只要是炎黄子孙都听过:为了治水,大禹日夜无休无止,聚集统括疏导天下无数的江河,他知水善任,救度天下苍生。莲生活佛在过去世中,就是那位三过家门而不入的大禹。


世,莲生活佛每日写作修法,五十年来,从无间断。正如同大禹的精神与毅力。在一世又一世的转世中,莲生活佛了解顺应自然的变化,知道如何调和与自然化合,因为对他而言:“道已透彻,一切明显,一切已至极。”


3.1.3  平凡百姓

即使转世为平凡百姓,莲生活佛仍然有不平凡的表现,这些表现,深刻而详尽地见证了他对未来世代人们带来了一些利益。


在若干世以前,莲生活佛曾经是一名樵夫。一天正午,在山林中砍柴,突然乌云密布,闪电雷声,大雨将至。于是他躲进一座荒废的神庙,伏在神案之下。直到天空露出一丝白光,才爬出。他环顾四周,见到神案之后,有一尊大神像,头戴凤冠,面相庄严,左手执仙桃,右手执拂尘。但因年久失修,尘土满布,更让人触目的是,有一横梁,正压在神像的脚上,上有一根大铁钉,钉入脚心。樵夫见后,内心不忍,他义无反顾,搬移横梁,并把钉子拔起,还用“金创药”擦了神像的伤口。然后,樵夫就离开了。有一晚,他被轿子,抬到了“瑶池净土”,见到瑶池金母大天尊。瑶池金母告诉他:“你我有缘,我会给你开天眼,随时随地护持你,莲生,日后再见!”。莲生活佛说:“拔一根大铁钉,竟然是我这一世与瑶池金母大天尊的大缘分。真是:密,密,密。”


又在若干世前,他是一位住在海边,喜欢捡五彩的贝壳及石头的孩子。一天清晨,他捡到一粒红色透明且奇异光彩的圆石。那天晚上,彷佛在梦中,有声音喊:还给我!原来是龙族要讨回金丹。


这金丹原来是五百年的道行;是精、气、神的结晶,吃了能长生不老,能返老还童,能白日飞升,能飞行九天,能修炼成仙。丢失金丹的龙族,告诉孩子:莲生,你有佛骨,将来会度众生,但,不能抢走龙的金丹,此丹对你无益,只对龙族有益,你还给我吧!我有密咒给你,将来我们龙族都听你发号施令!牠还教导这个孩子:“我还教你印诀,如此便能发号施令了。”


莲生活佛说:这一世有八大龙王来皈依,我能呼风唤雨,能扭转台风的方向,全在于密咒与印诀,因为我在过去世已和大龙王结了缘啊!


3.2  因果缘起

若干世前,西夏民族,原只是分散的部落,各自为政,分散于陕西、青海、甘肃,而且常到处迁徒,人民生活困苦。后来因信仰佛教,才解除了心灵上及肉体上的痛苦。而后,随着部落势力渐渐强大,成立了大白高国。景宗成为大白高国(西夏王朝)的第一位皇帝。莲生活佛在那一世,即为景宗,他大力提倡佛教,借宗教的力量来巩固王权,并教导西夏人,在世要学习佛法,消灾、增益,来世到更高的境界去。


由于国内人人持诵《高王观世音经》,佛教成为西夏人的精神支柱之一。因此佛教在西夏,快速发展传播,不仅如此,他们亦受西藏密宗的影响,有很多人修习密教,密教经续,多有印行。莲生活佛说:此事,曾记载于《景宗玉镜》之中。即使身为皇帝,也是要负因果的。


莲生活佛这一生虽受到无数的霸凌,但也因此成就他忍辱、坚韧的波罗蜜。莲生活佛回顾成长时代,他说:这一生,很戏剧性,由“凶”转“吉”,由“苦”转“乐”,由“霸凌”转“奉养”。我孝敬长辈,无怨无悔。事实上,没有长辈,我也不能成长。


3.3  结语

历经无数次的转世,不同时代背景、生活方式,莲生活佛在世世中示现种种相异的形象,虽然看起来是多么地不同,但他利益众生的心,始终如一。


莲生活佛常常告诉弟子们:一切都是最好的安排!一个清净的行者,不必怨天尤人。因为,食、衣、住、行各方面,都跟因缘跟因果息息相关。要以平常心待之。今天的芸芸众生,就是因为没有办法觉悟,仍然在是非、善恶,种种凡尘中打滚。虽然日常生活当中,一切都是因缘,命中注定的,但绝不能以宿命论待之。莲生活佛强调,在明白宇宙的真理后,实修密法,就可知生死。当行者能够自主生死时,就能了生脱死,明心见性了。


人生种种,虽说是最美好的安排,但不都是最美好的觉受,只要知道这一切都在因缘跟因果中,就能淡然处之了。


莲生活佛说:做人的原则就是,处理每一件事情,样样让它圆满,不圆满的,只要尽心尽力就好。



注释

1 《悟境一点通》法王的大转世。

2 林默娘后逢异人教她修行之法,于是能出阳神,四处救人,她收伏二妖,千里眼、顺风耳,成为副将,大显异能,在海域救苍生。观世音菩萨引领默娘见瑶池金母大天尊,瑶池金母带默娘见玉皇大帝,玉皇大帝勅封“天后”,即“天上圣母妙行玉女”。在中国,一般指,文圣人为孔夫子。武圣人为关云长。女圣人为林默娘。天上圣母妙行玉女,显化在中国及台湾,也传遍至世界各地,是台湾的全民信仰,也是世界各地信徒恭敬的一位大菩萨。

3 此“月河国”及“天河胜景处”方广五百由旬,统括所有的银河系。

4 乾坤袋,亦指金母的“仙袋”,它可以收拾五路瘟神。



思考题: 

1.    为什么莲生活佛说:一切都是最美好的安排

2.    莲生活佛认为,做人的原则是什么


参考文献

莲生活佛文集导读《法王的大转世》 主讲:释莲莱上师,取自:真佛报,https://www.tbsva.org/tbnw/epaper_detail889.htm2021828日)


卢胜彦《076幽灵湖之夜》,取自:真佛般若藏https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=156&bookmark=c9992021828日)


卢胜彦《212卢胜彦的机密档案》,取自:真佛般若藏https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=463&bookmark=c9992021828日)


卢胜彦《227悟境一点通》,取自:真佛般若藏https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=478&bookmark=c9992021828日)


卢胜彦《228法王的大转世》,取自:真佛般若藏https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=479&bookmark=c9992021828日)


卢胜彦《231法王的大传说》,取自:真佛般若藏https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=482&bookmark=c9992021828日)


因缘与因果,取自:台湾雷藏寺,https://tbsec.org/%E4%BD%9B%E6%B3%95%E7%B8%B1%E6%A9%AB%E8%AB%87/77%E5%9B%A0%E7%B7%A3%E8%88%87%E5%9B%A0%E6%9E%9C2021828日)