真佛简史

第六章 真佛宗派

第一节 真佛宗的宗旨与特点


1.0  缘起

每个宗教的创建,都是经历过无数艰辛的历程,真佛宗的创立亦是如此。但无论如何艰巨,真佛宗终究会突破难关,屹立不摇。因为这个宗派之所以现世,乃是为了一大因缘:要为众生打开佛法的真知灼见,除掉人性的贪瞋痴,让众生看到清净的本体,恢复到本有的清净光明。此为“开佛知见”,即为宗派创立的缘起。


1.1  首重传承

密教最重视什么传承。

什么是传承莲生活佛曾经说了一个故事:“在西藏,有一个很重要的比喻,就是‘瓶’对‘瓶’。一个瓶子没有水,另一个瓶子有水,把有水的瓶子里面的水,倒进另外一个瓶子里面,这个就是‘传承’。”


不同于其他教派,密教之所以称为密,除了对未灌顶者不显示教法外,还有它的秘密性,那就是特殊的传授。正因为是特殊的传授,所以才有“传承”,而且特别重视。



1.1.1 传承祖师

根本上师莲生活佛的传承

无论是否为真佛宗的弟子,希望都能清楚明白:真佛宗的渊源是佛,是直接由莲华生大士尊传,莲生活佛开创的,而且在得到尊贵的传承后,莲生活佛实证实修而达明心见性。以下介绍真佛宗根本上师的传承图文表: 

1.    虚空传承:

“释迦牟尼佛”授记

“阿弥陀佛”咐托

“弥勒菩萨”赐戴红冠

“莲华生大士”授密法(红教大圆满法灌顶及阿阇黎灌顶),授“大圆满法”。

 

        2.    人间传承:

                白教:“十六世大宝法王”灌顶“五佛严顶灌”、“秘密大灌顶”,授“大手印法”。

                黄教:“吐登达尔吉上师”赠金刚铃杵(等同无上密灌顶),授“大威德金刚法”(瓶、五佛、无上密)。

                花教:“萨迦证空喇嘛”授“大圆胜慧法”,亲传诸戒,及阿阇梨灌顶,受无上密部、道果等。

                红教:“了鸣和尚(清真道长)”教授道法、符箓、地理及密法,得中国密教及藏密红教的诸多大法及灌顶。

                总持寺派“普方金刚上师”的准提佛母灌顶。

 

        3.    直接传承:

                法身佛金刚持 ─ 帝洛巴 ─那洛巴 ─ 马尔巴 ─ 密勒日巴 ─ 甘波巴

 

        4.    间接传承:

                第十六世大宝法王“噶玛巴郎让雷培多杰”。

 

        5.    根基渊源:

                大日如来 ─ 佛眼佛母 ─ 莲花童子─ 莲生活佛



真佛宗莲生活佛 传承渊源图


1.1.2  真佛宗标志(宗徽)

真佛宗的宗徽设计理念,源自于佛菩萨的指示,由莲生活佛设计完成。每个部分都有特殊的意义。首先,莲花常做为佛教的象征标志,因为它代表的意义非凡:出污泥而不染。莲生活佛曾说:“阿弥陀佛西方极乐世界莲华部,就是以莲花为标志。”另外,宗徽上的莲花座,上面绽放着千辐轮光,轮光内,一面,象征真佛宗弘扬于世。另一面,呈现莲花童子心咒咒轮1。咒义为:以无上密法,身口意的三密清净,成为一个完全清净的上师,并以其力量关闭六道轮回,接引所有众生到摩诃双莲池西方净土。




莲生活佛强调:“千轮光为轮圆具足的表征,如同车轮的毂辋辐,象征着诸相圆满具足,可以说是诸佛如来最秘密的真实功德,是没有欠缺的。”


1.2 创立宗旨

处于现今的社会,人心惟危,道心惟微,人人都在苦寻心灵的归属、精神的寄托,然而红尘俗世,如何安心莲生活佛创立真佛宗,其目的就是希望秉持佛陀的精神,以佛法净化人间,以佛学美化人生,以佛理度化人心,应用道、显、密的修练方法来解脱世人的烦恼,终究达到明心见性,自主生死。莲生活佛盼望真佛弟子们,要明白自己的心,看到自己本来的佛性,那么就能主宰生死,到最后涅盘寂静,无生无死,就能成就佛果。这是他创办真佛宗,最主要的宗旨,这也可以说是学佛行者,人生追求的最终目的。

                                    

1.3 宗派特点

真佛宗讲求的是一个“真”字,一切要实修实证,所以实修最重要。在修持方法上, 真佛宗采用密宗的方式,但也运用了道法济世,显教的戒律和佛理。所以,无论信众有任何宗教信仰,皆可皈依、修习真佛密法!不管是出家众或是在家居士,吃斋也好,不吃素也罢,人人皆可修。而且真佛密法的内容,兼具“入世法2”和“出世法3”,这就是真佛密法最殊胜的特色,也是宗派最重要的特点。

 

除此之外,宗派理念是:以精神和行为的修持并重。在精神上,教人去无明的烦恼、人生之迷妄。在行为上讲求:诸恶莫做,众善奉行,并透过密法的修练,达到身、口、意,三业清净的成佛理想。

 

1.4  基本精神

真佛宗的精神,一如佛陀的精神:责任心、忘我无私的奉献和慈悲博爱的精神。除了导人向善,并以真理照亮众生的心,佛子们共同修行,携手共进成佛的光明大道。而且真佛密法的修行仪轨,更是集各教长处于一,言简意赅,正是对治凡夫烦恼的八万四千种药,最适用于现代人消业障。

 

莲生活佛强调:创立的目的,并不是自立个别特殊的宗派,而是发扬佛理,诸善奉行。真佛宗不排斥其他宗派,也不舍其他法,而依善巧方便来建立一切正法,所以真佛宗可说是是佛教、道教,甚至任何宗派的助缘。一言以蔽之,真佛宗的基本精神不仅具有融合性的,而且也具有包容性,任何宗派,一律平等对待。

   

1.5 回顾与前瞻

一九七九年,莲生活佛在台湾,创立灵仙宗。但后来被他人先登记注册,于是,一九八四年三月一日在美国,莲生活佛将宗名改为:灵仙真佛宗。最后,为了称谓的简便,简称真佛宗。四十年来立派的艰辛与风雨,如今,宗派开枝散叶,全世界都已有真佛宗的弟子,道场遍满五大洲。


仰望宗派的未来,莲生活佛说:“我深深觉得,人们的眼光若放得长远,一定要从事教育工作开始....”莲生活佛认为:未来的真佛宗要普度众生,要智慧无上,要人才辈出,要弘扬于全世界,要健全不匮,亦祇有二个字‘教育’”于是,真佛宗的威德佛学院等已经一一成立,现在真佛宗网络大学也正式开课,未来,还有更多教育计划,都会陆续进行。相信不久的将来,真佛教育的发展一定能救度更多迷航的众生,找到返航的灯塔。



注释

1 咒轮即是密宗以藏文或梵文写就之咒语,它呈现圆形轮状,是以称为咒轮。

2 世法就是入于世间以普度众生,又称为入于世间以解除众生的痛苦方法。例如除疾、求寿、求子、求财、求家庭圆满,都是入世法。然而佛教的入世法也讲求去三毒、持五戒、弘十善、行六度,这入世法其实也是出世法的基础。节录自莲生活佛卢胜彦文集第58册《皈依者的感应》

3 出世法,就是出离世间的方法,也即是断惑证真,这就是真正的修行,一直到达成佛,以不生不灭为出世间,出世法是不求名,不求利,不求子,不求寿,祗有一个目标,就是成佛了生死的方法,即是出世法。节录自莲生活佛卢胜彦文集第58册《皈依者的感应》



思考题 

1.    真佛宗创立于何年

2.    莲花童子心咒,咒义为何



参考文献

卢胜彦《087神秘的五彩缤纷》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=187&bookmark=c9992021830日)。


卢胜彦《106真佛的心灯》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=256&bookmark=c9992021830日)


卢胜彦《107粒粒珍珠》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=257&bookmark=c9992021830日)


67人生有难〉,取自:台湾雷藏寺,https://tbsec.org/%E4%BD%9B%E6%B3%95%E7%B8%B1%E6%A9%AB%E8%AB%87/67%E4%BA%BA%E7%94%9F%E6%9C%89%E9%9B%A32021830日)