生命礼仪

第一章 红事

第一节 生命礼仪之红白事的总论


 

1.1   生命礼仪的定义

每一个人生存在这世界上,都会经历过生、老、病、死的四个阶段,生命礼仪便是指一个人在其生命的不同阶段里,所举行的礼仪习俗。而各个国家、民族、宗教都有其生命礼仪仪式,常见的生命礼仪包括有:诞生礼、成年礼、婚嫁礼与丧葬礼的四大礼仪。

 

1.2   佛教与生命礼仪之间的关系

佛陀的教法与生活息息相关,生活中处处有佛法。佛陀认为生命是无常的,生与死乃是自然而然的生命循环现象,譬如《大涅盘经》中所云:“一切诸世间,生者皆归死,寿命虽无量,要必当有尽。夫盛必有衰,合会有别离,壮年不久停,盛色病所侵,命为死所吞,无有法常者…。”因此,佛教礼仪也涵盖了婚丧喜庆,好让人们在生活上能有所依靠、欢喜安详、身心自在。

 

1.3   真佛宗的生命礼仪介绍

1.3.1  红事

真佛宗在红事方面的生命礼仪,如:订婚、结婚、剖腹生产、搬迁、开业等喜事有详细解说,讲究择日与仪式。在择日时,吉日吉时应在十二值位 1、主事者的生肖,主事者的冲煞都是应该注意的事情。不一样的礼仪,会有不一样的条件,选择的日子也会不同,必须根据我们的需要去择日并举行仪式。而真佛宗秉承及遵照莲生活佛的教示,更有举办祈福延寿红事诵经的法事,依照着法事仪轨的程序,虔诚恭诵《真实佛法息灾赐福经》和《佛说延命地藏菩萨经》,为红事报名众等祈求身体健康、灾病消除及增福延寿,以佛法普济众生的慈爱理念,安抚和宽慰众生的心灵。

 

1.3.2  白事

在白事方面也有礼仪,如:对死亡的认知、临终者的需知、亡者家属的认知、助念需知和安葬仪式的认识。我们应该要了解面临死亡时将出现哪些现象,需要如何去应付;死亡后灵魂会到哪里去,中阴世界、六道轮回是什么,像自杀或者意外死亡亡者是否会影响往生境界。临终者应该明白世间的一切皆为空。正如莲生活佛在祂的文集《静听心中的絮语》里所说:我们都是赤裸裸来到人间的,也将要双手空空的回去。不管你在人间走了什么途径,或沾上任何芳香的名誉,其最后的结局都是一样,离开这人世间,谢幕了。临终者要懂得舍弃一切,一心不乱地祈求佛菩萨接引到佛国净土。临终者要懂得怎么认证明光,若没有人帮忙念经、超度,该如何自度

 

作为亡者的家属也应该懂得一些礼仪。失去最亲爱的家人是非常的悲痛和伤心,但在亡者的前面大闹大哭,却会影响亡者的心,亡者是应该保持宁静的心境,一心念佛,求佛加持,家属不应该在旁边哭泣,这样会成为亡者的牵挂,无法舍弃,反而会害了亡者往生到不好的境界,所以亡者家属应该营造一个平静的环境,以转念消除悲痛、舍得亡者,而且要为亡者做一些功德,为亡者报名超度法会。亡者家属也必须明白在头七到七七四十九天对亡者的重要性。

 

除此之外,白事的助念团也要了解如何引导亡者,团员需要恪守白事诵经助念的守则,在临终关怀的时候应该做哪些仪式,黄金八小时应该做什么,该如何引导亡者和如何置放甘露丸、金刚沙的方法,白事诵经的时候,要如何设立坛城,白事诵经对亡者的好处,了解各种安葬仪式(土葬、火葬、天葬、海葬)的意义所在。

 

在日常生活中需要礼仪仪式,维系人与人之间的互相尊重和交往,同时也是一种社会上大家彼此认可与崇尚的道德规范。故此,作为中国向来被尊称为“文明古国、礼仪之邦”的后裔,我们理应学习及了解这些红事和白事的礼仪,并且切记莲生活佛的教示:我们在世间,必须堂堂正正的忠、孝、节、义,做一个正人;而后,乐于助人,多累积资粮及功德,多行善功。我们要多多的储存:善业、智慧、禅定。机缘一至,你就有了自然的结果。我们应该多种福田,诸恶莫作,众善奉行和理解生命礼仪的仪式,对于红事我们可以更正确地进行,对于白事我们不​​再害怕地去面对。

 

 

注释

1   吉凶日指建、除、满、平、定、执、成、收、破、危、开、闭(十二值位20121

 

 

思考题:

1.      生命礼仪对我们的生活有多重要

2.      在白事方面,应该注意哪一些礼仪


 

参考文献


202121日“双莲境界”灵骨塔红事诵经吉祥圆满〉,取自:真佛宗全球资讯网,https://reurl.cc/940eXV2023712日)。

 

〈大般涅盘经 2卷〉,取自:CBETA 汉文大藏经,https://tripitaka.cbeta.org/T12n0374_0022023712日)。


佛教对传统节日的看法,佛教自己的节日及礼仪,取自:国学经典网,https://www.xinjingjy.com/news/7809.html2023413日)。


卢胜彦003 回归“无知”,收入《244 心的悸动》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000350&bookmark=c0032023413日)。

 

卢胜彦023给大家谈修持〉,收入《167静听心中的絮语》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=367&bookmark=c0232023413日)。