生命礼仪

第二章 对死亡的认知

四节 投生中阴与六道轮回


 

4.1  投生中阴

六道众生正式投胎受生,一直到死亡,接着又投生到下一段生命之前的过程,会经历四种中阴阶段及现象。从生处中阴起,之后则临终中阴,中阴经历内外分解的阶段后,便入实相中阴阶段,若中阴无法认取心轮的根本净光,也无法念念与本尊合一,中阴皆在冥中徘徊四十九天,而经历七次小死,在第四十九天的那一日,中阴会跟随自身的业力轮回至六道,此层阶段称之为投生中阴。若不修行,中阴无法忆起根本上师,无法念诵佛号诚求救度,那么中阴便将开始新的生命历程,堕落到无止尽的六道轮回。

 

4.2  六道轮回

佛教将众生分为十法界,上为四圣道、下为六道。四圣道指佛、菩萨、缘觉、声闻。而六道指天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。四圣道则永不轮回、已超凡的境界,而六道是凡夫的境界,为的境界,不论在哪一道均有痛苦之受,只是苦的程度皆为不同。最苦的便是三恶道,即:畜生道、饿鬼道与地狱道。

 

六道的每个境界皆是凡夫的因果业报所产生出来的,并非是有人来审判你,而判断你应进入何道之中。众生自身带着贪瞋痴,若没有修行去解除它,将在此六道不停地旋转轮回,须依修行才能得到解脱,脱离轮回。

 

4.2.1  天道

天道为六道之中最高的境界,是上乘小善果。天道又分为三界:欲界、色界、无色界,共二十八天。欲界为六天,即:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。色界再分四禅为十八天,初禅为梵众天、梵辅天、大梵天;二禅为少光天、无量光天、光音天;三禅为少净天、无量净天、遍净天;四禅为无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天。无色界为四天,即:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。

 

此三界虽是六道凡夫所依止的居所,但三界终究仍是天道,也是六道中的境界,于是统统将接受轮回。一般人要修行十善法,功德圆满后才能升天道。天道是享福的境界,升天将为神,身上穿着彩色壮丽的衣服,头戴宝冠,发出无量光明。神明身子微妙清轻,无垢秽之物,无臭秽之气。神明亦有法力,如此随心所欲,取之不尽。

 

只是在天界短暂的享福而已,并非是脱离六道的究竟法,等到所有的福分享尽了,天人五衰,头上的花枯了,身体衰败发出臭味,自己的法座也坐不住了,便以因果的规律,接受轮回果报。此时没有快乐可言,皆是苦。

 

4.2.2  人道

六道轮回中有二道是有形的,即是人道和畜生道,其余四道皆是无形的。其实要生为人并不简单,至少要修行五戒才可投生到人间。六道尚可分为上三道(三善道),即天、人、阿修罗;以及下三道(三恶道),即畜生、饿鬼、地狱,换言之,人道即是在上三道的范畴之中。佛陀开示人间苦的根源皆贪、、痴、慢、疑、不正见,另外还有爱别离、怨憎会和求不得等等。这些都是生起烦恼的根源,是苦。

 

不过,人毕竟是万物之灵,物质的身躯与灵魂时常结合在一起,若想脱离六道轮回,人体便是最佳的法器,最适合修行的境界。佛陀曾在地上抓一点泥土,便问阿难是爪中泥多还是大地泥多,据逻辑当然是大地泥多,爪中泥少。但佛陀推理道在六道中能得到人身如同爪中泥,反之失去人身如大地泥。此比喻表明人身难得,同时人人也不懂得珍惜人身。人间虽是复杂颜色的混合,黑白交错,善恶掺杂,但我们更要懂得认清方向,朝着正道去追求光明的境界。

 

4.2.3  阿修罗道

所谓阿修罗,便是夜叉罗剎诸鬼神的统称,这个境界是无形的,一般人无法真正去认识这个世界,但这世界如同天道一样,是确实存在的。莲生活佛说:“这些阿修罗,本有修善之心,也做了许多善事,但好胜心强,瞋心很重,喜好争斗。就是因为瞋念不除,所以在天道除名,堕落到阿修罗道中,此等鬼神虽存善念,惜争斗心强,没有安稳的日子过。”

 

莲生活佛并将整个阿修罗道称为大自然的精灵世界,曾作如是说:“大自然的精灵自然存在大自然之中,上至诸天,下至地狱人间,皆有阿修罗存在,当然,祂们的存在,人类是无法感觉到的,除了一种人可以感觉之外,任何一个人都不知不觉,而能感觉到的人,就是通灵人了。若以心境界来论阿修罗境界,那就是半善半恶的境界,一方面自然界生死在流传,祂们守住了人伦的道德理法,然而,在互相竞争之下,又产生争夺残杀险乱之自私心地,如此人类生命的情性,须臾产生,又须臾破灭,心灵未能始终守住人伦道理,时而心中光明,时而心中黑暗,如此之人,肉体死亡之后,灵命就进入阿修罗境界去了。”

 

4.2.4  畜生道

畜生道是有形世界之一,亦是三恶道之。堕落到此界将很难脱身。佛经中记载有一只蚂蚁,自七佛以来从未脱离蚁身,也有一只鸽子,于八万劫中,未能摆脱鸽身,还有一位大禅师因为答错了一句话,被罚变成了狐狸身而轮回五百世,这便是禅宗公案野狐禅的著名故事。由此可知,畜生道是一个易入难出的境界。畜生道是由愚痴、无明所产生的,若人丧失了灵智,必然与畜生道有缘了。畜生道也是邪恶的,当邪恶之心不断增长,道义之心固然退减。

 

莲生活佛说道看见许多愚痴的人,这愚痴将人性的光明障蔽了。事实上,外表是人,但内心却是羊、狗、鸡、猪、蛇、鱼虾等动物,他们早已变成畜生。一般投生在畜生道的因缘,狡猾而外貌慈善心恶的人,将成为狐狼;愚笨而好吃懒做的人,将成为猪;常欺骗偷窃的人,将成为鼠辈;好淫欲的人,将成为狗、鸡鸭;好斗争瞋怒的人,将成为毒蛇等等依此类推理。

 

当成了畜生,世间的食物链便开始循环。大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃泥巴。还有狮子、老虎生吞小动物。老鹰捕杀小鸟。弱肉强食的悲剧将在畜生道不断重演。这是苦,没有快乐可言。畜生无法修行,我们也晓得堕落此道难以脱身。为了不堕落此道,我们应好好修行,断除无明、愚痴。

 

4.2.5  饿鬼道

饿鬼道的饿鬼形相吓人,四肢瘦小,腹部肿大,大到与身子不成比例,喉咙又长又细,细的仅可穿针。饿鬼的肚子非常大,但天天饿肚子。饿鬼双手乞食,把食物送入口中,随即化为火焰,然而口烫伤,饥饿交迫,或咽喉生有瘿瘤,致无法饮食,以饿为苦。

 

莲生活佛曾说道,要避免堕落此道,要先学会控制欲心,不可任欲心贪求无厌。不贪钱财、名利、色欲、餐食、睡眠,切记人生短暂,肉身是假身,死后将归还虚空。应该懂得满足,有钱可用即可,有饭可吃即够。不应日夜追求,令心身不得安宁,造成因贪厌不足的现象,最后堕落到贪念执着的惩罚基地——饿鬼道。

 

4.2.6  地狱道

地狱道是苦中之苦,是一日一夜里饱受万生万死之苦,亦是六道里最苦的一道。正如上文所提到的六道便是自己行为所变幻出来的,并非有人审判,自己的善恶则是因果的规律。莲生活佛提到心的示现是在善人眼中没有地狱,因该人没有地狱道的因缘,地狱的存在与善人无关,甚至眼前是地狱的话,善人视之不见。而恶人眼中自然有地狱示现,地狱的情景便是自己的良心惩罚自己的罪恶,所以恶人完全能感受到地狱的存在。

 

在地狱中最苦的地狱是无间地狱,《地藏菩萨本愿经》内有记载,所谓无间地狱,即:第一时无间,不断受苦没有休息时间。第二形无间,一人亦满,空间虽大,但一人分身无数占满整个空间。第三苦无间,承受所有一切苦,极无限苦。第四果无间,不分彼此,全一律得到相同的苦刑。第五命无间,于一日一夜里,生死多次且无间断,备受痛苦的折磨。由此可知,地狱道如此可怕痛苦,若不修行,堕落此道永远逃不了。应如佛陀所教导,众善奉行,诸恶莫作,因此才能脱离恶道。

 

4.3  小结

六道轮回是真真实实存在,上文叙述六道之苦是无止尽的,没有快乐可言。如今生为人也更应该好好珍惜人身,精进修行,修出正念正见,努力去除贪瞋痴慢疑。因为我们知道,除了人,其他境界已经很难要修行了。天道太过于快乐,随心所欲,容易忘了修行。阿修罗道不断斗争,畜生道愚痴无明,饿鬼道饿着肚子受苦,地狱道不停止地受苦刑,这些境界根本没有办法修行。命运紧握在自己手中,若自己选择寻找佛性,达至成就,那么应该刻苦修行,相反而之。唯有自己才能决定自己的去向,投生在何处自知之明。



思考题:

1.     为什么人身难得

2.     三界是否受轮回

3.     如何才能解脱轮回

 

 

参考文献

007什么是六道轮回〉,收入《678人生最大的一件事——临终关怀黄金八小时》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=688&bookmark=c0072020430日)。

 

034[第七十四讲]六道轮回都是苦 贪瞋痴都是苦的根源〉,收入《701 莲生活佛讲授道果》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000120&bookmark=c0342022926日)。


035【第一百九十讲】辛四、第四灌。道:命懃前行之身金刚波浪道。导引寂忿语之语波浪道。禅定意波浪道〉,收入《704 莲生活佛讲授道果(五)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000241&bookmark=c035202055日)。


佛学概要十四讲表第六表〉,取自:明伦月刊资讯网,http://www.minlun.org.tw/14pt/14t/06.htm2022926日)。


卢胜彦〈002 你认识轮回吗〉,收入《252 三摩地玄机》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=507&bookmark=c0022022926日)。


卢胜彦〈005 「食物链」的悲情〉,收入《172 随风的脚步走》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=372&bookmark=c0052020510日)。


卢胜彦〈005诸天的次第〉,收入《120 佛王新境界》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=270&bookmark=c005202057日)。


卢胜彦〈006神明自身难保〉,收入《034 轮回的秘密》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=104&bookmark=c0062020430日)。


卢胜彦〈009六道轮回的真实面目〉,收入《034 轮回的秘密》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=104&bookmark=c0092020430日)。


卢胜彦〈013六道浅说〉,收入《034 轮回的秘密》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=104&bookmark=c0132020430日)。