生命礼仪

第二章 对死亡的认知

第七节 意外死亡(出车祸、被杀等)


 

7.0  前言

意外死亡的定义,是指非由普通疾病所引起,而由其他外来的突发事故,并且造成死亡的伤害程度通常是泛指一些并非人为故意的因素,所造成的死亡事件,如常见不可预测的大自然灾难、交通事故或医疗事故等等,亦适用于人们为了财物、权力而进行的暗杀或他杀(横死)。

 

7.1  一饮一啄皆有定数

佛教认为因果是世界的自然法则,不会因为人们认为“因果论”是不存在便不起作用,世间常见的意外伤亡事件亦适用于因果法则。业为因、报为果,可见因和果是辗转相生的,继而衍生出“因果报应”,乃至于“因缘果报”,因果的法则通于过去、现在与未来,谓之“三世因果”,常听闻的“善恶到头终有报”之句,就是阐述世间的因果报应、丝毫不爽的意思。

 

佛法的基本信念是明信因果,若了达因果皆是实相,便能一心唯信佛语而依教奉行:一切事物均是由因缘而生,有因必然有果的。当人们种下了善因,不会实时产生善报的,只有待因缘成熟、缘分到了的时候,定会得到善报的结果;同样地,所作的种种恶业,亦必然在缘份成熟时承受恶果的报应。如《大宝积经》有偈云:“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

 

莲生活佛在书中曾经透露,他在甚深襌定之中,请教了“大梵天”,关于人生命途(因缘果报)的问题,“大梵天”在回答活佛的提问时,指出:人生的命运就是程序的组合,程序的源头皆来自因果的微妙关系,亦如现代科学里的基因排序,倘若有人可以解读其中的基因、及程序密码的,就是所谓佛教六大神通中的宿命通。因为所谓的基因、程序是定数,基因、程序的密码也是定数,所以,每一个人的呼吸、运动、身高、疾病、遗传、个性……等,全都是定数的成因。然而,密码是可以改变的,基因也是可以改变的,在人类科学上来说,这个就是基因移植,由基因移植改变了排序的程序,使整个密码的组合也变动了,命运亦由此而改变;在宗教上来说,就是用修行来改变基因、改变命运,也就是说,大修行人是掌握命运的。人类有人类的基因,动物有动物的基因,连地球也有地球的基因,只要是有形的东西,就会有基因,全都在因果轮回之中,像地震、水灾、火灾、风灾,皆为基因作用,甚至是意外的发生,飞机失事、车祸、翻船、意外死亡,事实上,凡事皆有原因,连意外也是在基因之中。如果人们能够解读其中的基因密码,他们将会发觉,这些一起在灾难中死亡的人,皆是同年同月同日同时,因为密码同时地中断,也就是奉命中止,另一种说法就是“克”,即是“煞”,在时间、空间的遇合之下消失,人类的战争也是一样,战争也有战争的密码。

 

7.2  观破生死、解脱自在 

第十四世达赖喇嘛在“生与死面面观”问与答里,曾被问及:“若是人死于意外,比如是车祸或谋杀之类,将会如何”他如此的回应:“在这种情况下,这个人也许会处于极端焦虑或惊吓的状态,不过一般而言,这种心境可以被视为中性,无关功德或不功德。当然,从修行人的角度来说,自然死亡是最好的,因为会有更多的时间思考和修行。”

 

而莲生活佛说:“你要知道,一个人的本身,他是空性的,甚至于‘车祸’,也是空性的,一时之间的一种空性的显化而已,‘病’也是空性的。但如何才叫做‘解脱’呢如何才能够开悟要抛开世俗的一些观念,你只要能够日夜、任何的一个时地,你都是在精进的一种磨练。甚至于你‘解脱’跟‘开悟’都不要去想,你只是在时空之中,非常精进的修行,这个才能够离开‘我执’的。我执是怎么离开的是因为你在时空之中,永远不停的精进修行,才能够离开我执。你看见的一切的现象,产生的疑念、疑惑,其实在一个真正的行者眼睛看起来,你有智慧的人,你就知道,这些都会发生的。车祸,是会发生的; 生病,是会发生的;生老病死、一切意外,都会发生的,那个都是在因果里面,在这整个人生的过程当中,很多事情都会发生的。不过,这些会发生的事,都在三际之中,在过去、现在、未来之中,种种的事,都会产生出来,以平常心来视之。”

 

又,地球在之前是虚幻的,地球在之后是虚幻的人的生命,在父母生汝之前是虚幻的,在生命死后,肉体也是虚幻的东西。‘空间’是成住坏空的,‘时间’更是虚幻的,‘万事万物’在这种无限‘摩诃’之中,岂不是更虚幻不实,‘摩诃’就是大,就是‘无量’。我们学佛的人,先要实现‘无量心’,这是真佛密法的口诀,修行人明白,到达了最深处的智慧,万物的生命是息息相通的,万物的生命全是‘佛’,根本没有‘两样’,根本没有‘分别’。‘无量’之中,当然包含宇宙星辰、山河大地、国家人民、善人恶人、草木瓦砾、天道恶道、动物畜牲……。我们努力去实行,众生无差别,众生无分别,不可被分别所污染,也不要执著分别任何一方面,这样心量就会愈变愈大,不会狭小的被烦恼执住了。在这种‘无量心’之中,‘政治灾难’、‘地震灾难’、‘火灾灾难’、‘牢狱灾难’、‘死亡灾难’,全部变成不是灾难,……。身子如虚空、心际如宇宙,‘万事万物’在不执著之下,烦恼解脱。

 

最后,莲生活佛以一则佛陀的故事来作为教诲:有一位行者问佛陀 :‘我平时念佛,日日行持,能够心住一念,但,如果突然间碰到打雷,雷击到我身上,我能够往生净土吗因为意外死亡的时候,是来不及念佛的,来不及心住一念的。’佛陀的回答,很微妙 譬如有一棵树,它每天向西方长,日日向西方长,树干完全倾向西方了,突然来了一声巨雷,把树给劈成两段,请问树干是倒向东方,或是倒向西方呢’那位行者一听,就明白了,高兴的继续念佛去了。是的,现今的世界,意外事故的发生是频繁的 -- 飞机失事。船行遇风沉没。汽车相撞。地震、火灾、落水、风灾……。都是容易导致人类的意外伤亡,这些都是令人沮丧的,然而,人类必须培养一种自然的反应,来镇定地解除自己的灾难,否则真正灾难来临的时刻,我们将会发现自己是‘一无所能’,一种‘无力感’的产生。但是,如果是一个真正的行者,他的内心世界是充满了圣灵的力量,在最危急之中,就能够发挥出‘内心力量’的潜力,这种力量是能得能舍的心态,生死一如的心态,心灵上反而非常的充实,这是超越了死。我的理念是:逃生是所必须。但,真正要你死的时候,也要勇气十足。我们有死亡的准备,因为我们日日行持,一切均‘无所谓’。

 

 

思考题:

1.      佛教对于意外死亡的发生,认为是什么因素所造成

2.      突然而来的横死,念佛者将依据何种信念确定往生请申论之。


 

参考文献

052 去我执、疑念,收入《640偕汝谈心(​)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=652&bookmark=c05220201012日)。

 

黄启江佛教因果论的中国化,取自:中华佛学研究院,http://www.chibs.edu.tw/ch_html/chbj/16/chbj1609.htm20201012日)。

 

卢胜彦001 第一章: 无事,收入《080佛王之王》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=160&bookmark=c00120201012日)。

 

卢胜彦018 救生艇,收入《111走过天涯》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=261&bookmark=c01820201012日)。

 

卢胜彦038 一饮一啄皆有定数,收入《146虚空中的孤鸟》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=296&bookmark=c03820201012日)。

 

〈如何定义意外死亡,取自:华律网,https://m.66law.cn/laws/249168.aspx20201012日)。

 

生与死面面观,取自:第十四世达赖喇嘛官方国际华文网站,http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=17420201012日)。