生命礼仪

第三章  临终者需知

第三节  行者平时修行生活中应准备哪些往生的功课


 

3.1   如何为往生作准备

行者(念佛者)在平时的修行生活里,应该怎样为将来的往生做好准备什么又是往生前要准备的功课且让我们来看看,明末四大高僧之一的蕅益大师,在《佛说阿弥陀经要解》的提要中所说:信愿持名,一经要旨。信愿为慧行,持名为行行。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。(译注:信愿与持名,是此经的要旨。‘信愿’是坚定的行持,并可长养慧命;‘持名’是实践的功深;而能增上品位。决定往生与否,全凭有没有坚忍的信愿力。品位的高低,是取决于持名的坚毅一心。

 

言辞之中说出了,念佛者为往生前而作准备的心境,纯粹要以信、愿、行(净土的三资粮)来作为依归:

(一) 信:念佛者要相信有,深信依着佛陀的教诲,求生西方净土必能遂愿。

(二) 愿:念佛者当发至诚之心,祈愿命终时往生佛国净土。

(三) 行:念佛者当一心持名念佛、礼敬三宝,实践布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的菩萨行。

 

行者能够以修行来调伏心境达到深信切愿,这个就是未来是否能往生的前提和关键之处。而《佛说阿弥陀经》中有云:舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。经文中是说,众生欲往生佛国净土,不可以缺少,具有善根与福德的善因,亦可知两者对往生的助缘,实在是有必要的条件:

(一)善根:佛教的术语,指众生本来良好及善良的根性,譬喻为树根,能够增长善的思维与行为,故名善根。

(二)福德:泛指善业或德行的回报,亦有称作福报。譬如是修戒行、常行善业,以至是利乐众生,这些都是世间善行的福德。

 

由此可见,欲求往生者的心境的取向(发愿往生)、依循佛法修行及培养善根和积累功德,是将来祈求往生的众生,不可或缺的前行功课。莲生活佛更是慈悲地告诉我们,导引我们修行、净化心灵的佛法,到底是什么:佛法是教我们清净的,所谓三密:口清净、意清净、身清净。密教里面的三密,就是用清净法去转化你自己累世的种种业障;让你可以明心见性成佛;让你可以看见自己原来的面目,这个就是佛陀教导我们的佛法。又,佛法就是真理,我们要专注思惟佛陀的正法,体认正法的重要性,领会其精微奥妙、又深又广的理趣。学会了它,可以得到安宁和快乐,其真实性和根本性,是平和的,是圆满的,是大智慧的,是没有烦恼的,是自主生死的,超越时间和空间,完全是离开苦、空、无常。

 

3.2   “往生资粮的修行功课 

莲生活佛在书中曾经开示:我以为往生佛国净土,不只是在‘中阴身’的解脱下功夫,其实亡者本人生平修行‘解脱道’及‘菩提道’,早日准备往生的资粮,这是最为重要的。因为亡者所以能够得到解脱,乃是他自己平时修行的资粮足够,人在往生之际于明光现前时,懂得如何去辨识,然后才能如修法般熟练地融入。如果一个人,平时连佛法均未听闻、未思、未修,就算在临命终时,大善知识如何劝说和教导,这个人依然在‘昏迷’之中,待见到出现的一些影像时,又以为是真实的世界。此等人的心识,仍然是幻想杂念不休不止,心识根本找不到何去何从,就算亡者听到劝导,他如同在世一般,固执己见,根本不知另外有其他的境界,于是,随着自己的业报轮回六道而去,亡者仍然在梦幻之中。所以,生前准备修行往生的资粮很重要,千万要注意,不可疏忽。

 

在密教,我们要:

修四加行(四皈依、大礼拜、大供养、金刚心)。

守五戒、十善,守密教戒律。

修上师相应法(上师是大善知识)。

修本尊法(依止的佛国净土)。

修护法(守护修行)。

气。

脉。

明点。

转识成智(无上密)。

大圆满。

 

在显教,我们要:

守五戒、行十善。

修四圣谛(苦、集、灭、道)。

修四念处(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我)。

修十信、十住、十行、十回向。

修八正道(正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)。

修十波罗蜜(十地)。

等觉妙觉。

 

莲生活佛说:不管是显教或密教,我认为是‘显密圆通’的。我自己从‘道、显、密’一路走了过来,我不舍道、不舍显、不舍密,我专修净土,专修‘真佛密法’,一点也不冲突。我们知道,佛陀觉悟的正智,就叫作‘菩提’,菩提心亦即是求取正觉的心。佛在世时,教我们三种菩提:

(一)声闻菩提:修四圣谛法、修四念处,行者所得到正觉。

(二)缘觉菩提:修十二因缘,自观花开花谢而得的正觉。

(三)佛菩提 :修无上法、无等等法,得无上菩提,妙觉佛的果位,是最高菩提。

 

现世的佛教,又分五乘法:

(一)人乘佛教 :是修五戒法,生到人间来。

(二)天乘佛教 :是修十善法,升到天上去。

(三)声闻乘佛教:是修四谛法,得证阿罗汉果。

(四)缘觉乘佛教:是修十二因缘法,得证辟支佛果。

(五)菩萨乘佛教:是修六度法,得证等觉、妙觉,证无上的佛果。

 

莲生活佛主张,五乘佛教齐入,人、天、声闻、缘觉、菩萨皆可乘阿弥陀佛的大愿力,一齐证入阿弥陀佛真实的‘报土’。祂又指出,佛陀出生乃至是修行、悟道及度化众生,皆是在人间里成就佛果,所以,在六道里修行证道的最佳时机,便是在人间,也就是说,有缘众生在人间的时候,就要明确地认识往生佛国、成就佛果的佛陀教法,在世间修行之时,便要积累往生的资粮,决不能留待至‘临终’或是‘中阴身’的弥留阶段,才第一次接触到临终的救度,或是中阴身的救度,至少在亡者活着的时候,曾经有听过此等教示的经历,这样的临终救度,是最自然、也是最好的。更好的是临终者是曾经修过法的,有相应的,只要一教示,他马上就能够清醒而得到解脱。因为,倘若没有转世的观念(信),没有往生的观念(愿),没有中阴的观念(行),如何去教示引领众生度过那茫茫的生死大海。



思考题

1.      什么是“净土的三资粮”请详细论述之。

2.      众生修习佛法就是主要的“往生”资粮,你同意吗试说出你的论点。



参考文献

007 因缘、因果、执著,收入《641偕汝谈心(二)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=653&bookmark=c007202082日)。

 

008 一心念佛,收入《640偕汝谈心(一)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=652&bookmark=c008202082日)。

 

《佛说阿弥陀佛经 1卷》,取自:CBETA汉文大藏经,http://tripitaka.cbeta.org/T12n0366_001202082日)

 

信愿法师:解释“善根”,取自:台湾学佛网,http://big5.xuefo.net/nr/article19/185140.html202082日)。

 

卢胜彦012 修行的资粮,收入《163度过生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c012202082日)。

 

卢胜彦041 学佛法会有错吗,收入《158孤灯下的思维》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=358&bookmark=c041202082日)。