生命礼仪

第三章 临终者需知

第七节 中阴身宜处之地


 

7.0  中阴身的概念

中阴身又称为中有身,是佛教沿用的术语,意指这一世生命死亡之后,在下一世生命开始以前的中间存在状态。人在死后,大部分的亡者,心识离开肉身之后,会因为自身的执爱与业力,形成了称为中阴身的细微身,以这样的细微身存在,一般依密教的说法,中阴身会在死亡后的四十九天之中,经历了七番生死的状况,然后依业缘的安排决定投生之处。

 

中阴身类似但不同于中国的魂魄和西方所说的灵魂,一般将之认定为来世生命力的来源,在人的肉身进入死亡之后,中阴身才会现起,在中阴身的期间,会随着其因缘业报的牵引,而投胎于有缘的父母,当投胎入母体之时,中阴身便会幻灭,胎识入住母胎后,便会出现另一个有情众生;或是因为业报而投生到其他的六道,而成了六道轮回中的一个众生。

 

7.1  “中阴身”的经历景况

莲生活佛说:在人身体中的肌肉和骨节,是属于‘地大’;人身体中的血液循环,属于‘水大’;人身体中的温暖感受,属于‘火大’;人身体中的呼吸循环,属于‘风大’,这四种物理现象,遍满整个宇宙,所以称之为‘大’。在死亡的过程中,中阴身要经历如睡眠的状况、出神、脱离血肉之躯的过程;本有的清净出现,中阴身的境相出现(业障牵缠的幻相),及六道轮回投生转世境相出现,转世之后,中阴身的境界才告结束。而当人的肉身面临死亡、中阴身未现出之际,依次序会有四个现象发生:

(一)地大降于水大:这个时候,临终者的肌肉乃至一毛细孔之间,都会有重大的压力侵入内脏,使内脏和骨节都感受到窒碍的逼迫力,其间会感觉闷重苦痛、有口难言,所以会有手脚抽搐,筋肉颤动的现象。

(二)水大降于火大:这个时候,临终者全身会感觉冷气袭人、寒冰刺骨,内脏及肌肉都会冻得发颤。好比肝肠置于冰雪中,浑身内外都被寒霜侵入,即使有炉火也难去除痛苦,临终者的外表,变得脸色灰白,有气喘而全身颤动的现象。

(三)火大降于风大:这个时候,临终者的生理机能已大半退失,抵抗力变得很薄弱,苦痛更深了,生理的温度突然转变,仿如是热火烧身,内脏和四肢就像在火锅中煎煮,肌肉筋骨也好像被刀叉割剜一般,由痛苦到极点而转为僵硬如木头。临终者外表变得脸面红赤而精神昏迷,呼吸亦十分微弱。

(四)风大分散  这个时候,临终者忽然感受到一种极强大的风,将自己身体吹散、碎为尘埃,就像被刀割为万千碎片的痛苦。最后的阶段,就是身体的血液循环、温度、呼吸等现象完全停止了作用,四大各自分散,眼耳鼻舌身识全部败坏,剩下一生的善恶功过,随着“神识”接受转生六道的报应。

 

莲生活佛指出:人死之际,虽然眼、耳、鼻、舌、身、意、末那的觉知渐渐地微弱,但自我的意识仍然在持续着,如同‘作梦’、‘昏迷’一般,但更正确来说,是介乎于这两者之间。有修行的人,在生前死后,于尚未六道轮回的中阴时,即能了知其将来往生之处(中阴了生);没有修行的人,在死亡之后,就成了流浪生死的无明幻体(中阴身),一会儿,跑去找亲人;一会儿,在坟墓地徘徊;一会儿,回到自己的原住处;一会儿,抚摸自己的心爱之物;一会儿,回想往事。最常见的是,中阴身行动迅速、忽东忽西,也就是不受一切限制的意识,从情感来说,很复杂化,但在意志来说,行动自在,但有‘无力感’,这‘无力感’只是对物质的人间而言,中阴身所说的、做的,世间的人是全然没有感觉的。按照佛经《俱舍论》所说,一般中阴身的身高,就好像五六岁小孩的高度,思想和感觉十分敏锐,只是仍然有男女之间的淫欲。

 

7.2  “黄金八小时”中阴身宜处之地   

在莲生活佛的《度过生死的大海》一书中,曾经提到:中阴身具有神行的力量,想到哪里去,就可以‘神行’到哪里。但是这种状况,有些不定性的,好像没有固定的东西可以依附,又既然毫无重量,而且一直在不断变动之中,又好像很茫然和懵懂的。然而,大善知识会劝告你,请不要借着‘神行’的力量,去游历四大洲,东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲、北俱芦洲,无论你遇上怎么样的美丽风景,你都不可迷恋、不可心动、不可倾向,因为贪着和依恋,你就会“转世”在哪里了。业重者,会遇到:雪牛、雨水、黑暗、狂风,或大鬼、恶鬼、怪兽、异象 ; 业轻者,会遇到 : 美景、香花、异草、美食,或快乐、幸福、安闲、恬适。不管是恶或是善的,大善知识会告诉你,放弃所有一切的贪着和依恋吧!

 

  又,一般的中阴身,由于被‘业风’所吹,飘荡不定的居多,就像被风吹起的羽毛,或是狂奔的野马、失去母亲的小孩,心由于不能自主,就像是流浪汉到处游走飘零。中阴身最先找的是:自己的住家、亲人、生前上班的地方、最喜爱的东西或物品,但亡者会发觉,所有人都听不到和看不见他,住家、公司、爱物全都不再属于自己,此时亦无处可以栖身。而亡者亦会发觉,中阴身具有‘神行’的能力,除了‘圣地’之外,一想就到、一念即至,直来直往而毫无阻碍,如果中阴身有清净的天眼,可以看到天界的天神,但是,心神散乱的中阴身居多,他们只能聚在娑婆世界,或更糟糕的地方:有的中阴身贪恋自己肉体,成了守尸鬼;有的中阴身贪恋自己墓地,成了守坟鬼;有的中阴身贪恋自己住家,成了守宅鬼;有的中阴身贪恋自己妻子,成了守妻鬼;有的中阴身贪恋自己财物,成了守财鬼;有的中阴身贪恋自己子女,成了守儿鬼,这是中阴境界的再堕落。莲生活佛认为,中阴身最适合去的地方,是:

(一)根本上师处所。

(二)寺庙。

(三)同修的堂及同修会。

(四)塔。

 

因为这时的中阴身若是忆念根本上师,就会‘神行’到了根本上师的处所,根本上师一看见你,就会教导你‘解脱道’及‘菩萨道’的方法。由于你在世有修行,一听就明白,至少你会念佛持咒,马上由佛菩萨接引到清净佛国去了。

 

或者,你(中阴身)到雷藏寺去,雷藏寺是伽蓝神、韦陀神守护之地,寺院有上师及同门,他们一起修法时,你跟着一起修法,修法有召请、有回向,你一心跟着召请,一心修法及回向,佛菩萨的光自然会摄召你,你就会被接引至清净佛国去,去了雷藏寺修法,就跟着解脱了。

 

或者,到同修的堂、同修的会去,只要是同修,与去寺庙修法是一样的道理,只要一心修法、一心念佛持咒,佛菩萨本尊的光明摄召,就会到清净佛国去了。或者,中阴身可以去佛塔,要知道有塔就有佛,塔是一种形高而尖的建筑物,计有舍利塔和非舍利塔之分;也有六层塔、七层塔及十层塔之别。无论是在舍利塔、或是非舍利塔,均有圣者的守护神在,守护神看见真佛宗行者的中阴身,可以接引你往生清净佛国。

 

莲生活佛说:大家不要以为‘雷藏寺同修’、‘堂的同修’、‘同修会’是毫不重要,等到‘中阴身’境界的时候,你们就知道了。同修的时候,有共同的一念心力,这一念心力是非常好的摄召力,圆满的一坛法,是依密法而修,于事无所执著,如念佛、如持百零八遍的咒、如念三十六万亿,一十一万,九千五百同名同号阿弥陀佛,念一佛,就是念一切佛,修一法,就是修无量法门,往生极乐佛净土,即是生诸佛净土。中阴身依共修之力、同门修法之力,一下子摄入佛国净土去了,所以,寺、堂、会的同修,是非常重要的。

 

 

思考题:

1.      何谓中阴身中阴身是否具有神行的能力

2.      中阴身存在的境况是否有时间性的试论述之。



参考文献

002 深入探讨篇〉,收入《678 人生最大的一件事》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=688&bookmark=c0022020815日)。


006 何谓「中阴」〉,收入《678 人生最大的一件事》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=688&bookmark=c0062020815日)。


008 四大分离的死亡过程〉,收入《678 人生最大的一件事》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=688&bookmark=c0082020815日)。


017 中阴身宜处之地〉,收入《678 人生最大的一件事》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=688&bookmark=c0172020815日)。


卢胜彦〈010 人生是过客〉,收入《163 度过生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c0102020815日)。


卢胜彦〈024自制贪爱色相〉,收入《163 度过生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c0242020815日)。


释悟殷〈论师的中有观〉,收入[读《大毘婆沙论》札记],取自:佛教弘誓学院,http://www.hongshi.org.tw/writings.aspx?code=1C779B264AAA6358D88882242111635F 2020815日)。