生命礼仪

第五章  助念团需知(白事诵经)

第二节  黄金八小时之请师佛接引


 

2.0   前言

密教的法门一向重视传承法脉,修法及修行皆离不开三大根本:根本传承上师(加持根本)、本尊(成就根本)及空行护法(事业根本),在三大根本之中,以根本传承上师列为第一恭敬和最重要,因为根本传承上师(金刚上师)统摄了佛、法、僧三宝,金刚上师之身,表征着佛陀住世;金刚上师之口,表征着佛陀说法;金刚上师之意,表征着佛陀的自性清净,而三大根本里本尊与护法的法门,都是由上师授与心要和口诀,故此,密教视金刚上师为第一重要,亦因为如此的缘故,密教在佛门的三皈依之上,加上了皈依金刚上师,变成了四皈依。在密教的教义里,深入了解密法唯有金刚上师传授才合乎法规,因而根本上师又是万法之主,可以教导弟子除去累世习性的污染,及清净一切无明的污垢。 

 

密宗行者若能时刻忆持根本上师,一心不乱的念诵上师心咒,达致两者的身、口、意三密相融,自力与上师力合二为一,此力就是密教常说的加持根本,亦即是传承的加持力!再修根本本尊法的三密行,达到与本尊相应,成就本尊法,这是依行因、证果德,而得成就根本。密宗行者若得加持根本成就根本的助力,依正轨而演法就会产生作用,法力转变无穷,一切法互相周遍、冥然同体,所有的空行皆前来护持,这就是事业根本生起效应!当自力与宇宙法流力(法界力)混成一体,只要依事相仪轨而修持密法或法事,空行护法均会前来帮忙完成任务,亦是密宗行者时刻要忆持根本上师住顶、三密行(合一)的无量妙用,无论是在息灾、祈福、超度法事仪轨的前行里,主法者(行者)都必须要先祈请,根本传承上师加持和接引的原由。

 

2.1   莲花童子即阿弥陀佛的化身 

阿弥陀佛度生无量,有四十八大愿,只要持其名号者必然得救度,故此与娑婆世界的众生缘分最为深厚,一直素有家家弥陀之美称。阿弥陀佛有三名:显教称为无量寿佛、无量光佛,密教则称为甘露王如来;有正法轮身及教令轮身,正法轮身是文殊师利菩萨,教令轮身是大威德金刚。而慈悲有情、接引众生往生的西方三圣,位处中央的正是阿弥陀佛、左胁侍观世音菩萨及右胁侍大势至菩萨。

 

佛说的《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》(也称大阿弥陀经),其内容就有:佛说化身童子,化身童子即莲花童子的说法,阿弥陀佛是以莲花为标记的。真佛行者常念的:南摩三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,就是化身童子(莲花童子),而莲花童子的本地是阿弥陀佛,以莲生活佛为号,即莲花化生之意,所以莲花童子也就是阿弥陀佛。在娑婆世界里,以阿弥陀佛的救度为第一,祂的西方极乐世界净土中,有三品九生的境界,殊胜之处在于包含四种净土:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土,临终者(行者)只要是一心不乱、坚信阿弥陀佛的本愿,便可以成就往生西方极乐世界。

 

临终关怀宝贵的黄金八小时内,无论是行者本身或为临终者助念,应如真佛宗临终助念仪轨里的次序排列而行,首要是先祈请根本传承加持和接引:祈求根本上师住顶放光加持法事一切圆满,如果是临终者欲往生西方净土,就藉由阿弥陀佛的威神之力接引而去;若是真佛宗皈依弟子,就会仰仗根本上师的威德之力接引往生,因为根本上师莲生活佛本是阿弥陀佛的化身,同具慈悲接引众生的大愿力,和不可思议的神变加持力。

 

2.2   祈请师佛传承的接引    

临终者欲度过生死的大海,确保能往生佛国净土的途径,要依循三种的力量:

(一)自力往生             : 这是自身的修行功德,已是明心见性、能自主生死,自心所具的佛性出现,“即身成佛”的境界。

(二)他力往生                     信奉佛法和念佛的人,依仗着佛力(他力)往生佛国净土。

(三)法界力(法力)往生     这法界力是诸佛、菩萨、金刚、护法、空行诸天总合的接引力量。

 

这里要谈及的就是法界力接引往生的力量,莲生活佛在《静听心中的絮语》一书中提到:只要亡者的家属寄书至‘真佛密苑’,空行母便带亡者前来见我,我会用‘中阴成佛法’度之。而在《临终关怀黄金八小时》书内的指引中,亡者家属和助念团第一件要做的事,就是要将亡者的数据传真到‘真佛密苑’,祈求根本上师的加持和超度,由此可知在临终者的黄金八小时内,祈请根本上师接引超度的重要性。若临终者为真佛宗弟子,可为他助念上师心咒,因为莲生活佛向其弟子做出如是的教示:只要你不忘失根本传承上师,每日一修,临终时莲花童子一定现身接引,往生西方极乐世界的摩诃双莲池净土。

 

在《度过生死的大海》的持莲台的师尊一文中,当可见莲生活佛慈悲众生的信守承诺:一位真佛宗弟子的死亡征候已经出现了,像‘地大已沉入水火之中’,呈现神志昏迷的现象,出现了‘中阴’的状态,这位弟子从昏沉中醒来时,便看见师尊持着莲台立在虚空之中,师尊示意弟子上莲台,告知世间的因缘已经尽了,应该趁此美好的机会,踏上莲台往生摩诃双莲池去,为利乐无量世界众生,而圆满的离苦得乐。莲生活佛卢胜彦,以自己的愿力来接引你,以使所有一切众生同证菩提,达到究竟圆满的境界。

 

莲生活佛亦曾在书中开示:藉由‘法界力’的接引而往生,是信愿感应道交、不可思议的法力,你真信莲生活佛能接引你,你愿意莲生活佛接引你,你至诚念莲花童子心咒,那法界力(法力)就会自然而然地产生出来。当空行护法将‘中阴身’带至莲生活佛处,由大善知识化导你(中阴身),最后由法界力摄召你往生至任何一个佛国净土,只一弹指之间,最胜净土、妙宝净土、圆珠净土、无忧净土、净住净土、法意净土、满月净土、妙喜净土、妙圆净土、华藏净土、真如净土、圆通净土、真佛净土、极乐净土……。全部出现在眼前,莲花行者(亡者)可至任何一个净土,这就是莲生活佛卢胜彦的大悲无上秘密法界力。

 

其中,有一个写信到真佛密苑祈求莲生活佛超度接引的实例:有香港同门的远亲往生,去函传真至‘真佛密苑’祈请莲生活佛超度接引,当莲生活佛拿起传真表格祈请佛菩萨放光接引时,看到前来接引亡者的是天主教的圣母玛丽亚,于是便跟身边的侍者说是圣母玛丽亚来接引。后来经查证后那位同门的远亲不是真佛宗的弟子,而是信奉天主教已有十年的信徒,经常在圣母肖像之前念诵《玫瑰经》作祈祷。这个真实的故事,印证了以上法界力接引往生的说法,莲生活佛的超度确实不可思议。

 

 

思考题:

1.      临终关怀的黄金八小时内,密教弟子祈请根本上师加持和接引是第一重要,请试说出你的想法。

2.      若要为真佛宗弟子或临终者祈求超度,为何要先传真至“真佛密苑”



参考文献

〈阿弥陀佛〉,取自:真佛宗全球资讯网,https://tbsn.org/master/detail/15/%E9%98%BF%E5%BD%8C%E9%99%80%E4%BD%9B.html2020715日)。

 

〈什么是密教〉,取自:美国圆觉堂,https://tbscetemple.yolasite.com/%E5%AF%86%E6%B3%95%E5%95%8F%E7%AD%94.php2020715日)。

 

卢胜彦〈077“中阴法”确实重要〉,收入《167静听心中的絮语》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=367&bookmark=c0772020715

 

卢胜彦〈017持莲台的师尊〉,收入《163度过生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c0172020715日)。

 

卢胜彦〈031玛丽亚与妈姐婆〉,收入《219南山怪谈》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=470&bookmark=c0312020715

 

卢胜彦〈033临终关怀(之四)〉,收入《163度过生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c0332020715日)。