真佛密法–1T

第一章 真佛密法入门

第二节 真佛法脉及其传承理念



2.1   何谓真佛宗

莲生活佛卢胜彦因为到了佛真身所居住的法性土,证明佛的法报身。知晓真佛悉地,所以才确立自己的宗派叫“真佛宗”。


莲生活佛卢胜彦在一九七九年于台湾创立“灵仙宗”,但被他人先拿去向政府注册。于一九八四年,莲生活佛卢胜彦在美国,将宗名改为:灵仙真佛宗。后来,为了称谓的简便,就变成真佛宗。


莲生活佛卢胜彦曾在二零一四年十一月二十九日法会中开示,真佛宗的立足点,就是在一个“真”字上面。所谓“真”,莲生活佛确实看见,确实听到,这都是非常真实的,这才叫做“真”。


莲生活佛在其著作第52册《小小禅味》中说,由于是由佛亲自灌顶受记,知佛本在自心,人皆有平等慧性,若趋向修持,慈尊自然现真身,所以称为真佛宗也。


2.2   真佛法脉

莲生活佛在其著作第82册《莲华大光明》中,述说了以下的传承法脉:

真佛宗的传承血脉法流:

释迦牟尼佛 — 阿弥陀佛 — 弥勒菩萨 — 莲华生大士 — 莲生活佛卢胜彦。


真佛宗的传承渊源法流:

大日如来 — 佛眼佛母 — 莲花童子 — 莲生活佛卢胜彦。


这如同金刚界的血脉:

大日如来 — 金刚萨埵 — 龙树菩萨 — 龙智菩萨 — 金刚智 — 不空 — 惠果 — 义操 — 海云


在传承血脉之中,已看出莲生活佛卢胜彦与金刚萨埵的血脉相通,正是金刚手秘密主。金刚手菩萨即金刚萨埵。普贤大菩萨即金刚萨埵。


2.3   传承理念

密教里面的“传承”是什么在西藏,有一个很重要的比喻,就是“瓶”对“瓶”。一个瓶子没有水,另一个瓶子有水,把有水的瓶子里面的水,倒进另外一个瓶子里面,这个就是“传承”。


弟子受灌顶后,上师开始传授密教,如上师将瓶子里的水,倒进弟子的瓶子里,这就是传承。


密教有次第、有仪轨、有口诀、有心要,都必须要瓶子对瓶子倒过去的。上师把自己的心得讲给自己的弟子听,讲解得非常的清晰,这叫作瓶对瓶,我们称为传承。


密教不同于其他教派,因为在于它的秘密性,这秘密性就是特殊的传授。由于有了特殊的传授,所以才有传承,密教特别重视传承。而一般显教,重在理念,不必传承,即可获得及修持。


《密教纲宗》曰:密宗为吾佛自觉圣智,直接授于娑婆凡夫,故修习者,神力大增,有不可思议的大力,然而此教最重传承力,有志修习者,当入大曼荼罗,得金刚上师灌顶,方俱传承加持力,若无传承加持力,一切咒法无效,视同盗法。


又曰:传承加持力是学密最重要的根本,因为这传承加持力从宇宙虚空而来,引发自心本俱足之智慧,这是密法传承的根本智慧。


在密教里,根本上师是第一重要,永远不可舍弃,接着是根本本尊,一生奉持不辍,最后根本护法,一生守护着行者。此三者若缺一,就丧失了传承加持力。


真佛宗的弟子,如果舍弃了根本上师,而去依附其他上师,当然会丧失传承加持力,也非真佛宗的弟子。也就是说凡是舍弃了根本上师的,三根本已失去首要,一定是没有传承的。这一点在密教里,非常非常的重要。


2.4   真佛宗的传承

真佛宗传承有三种:(一)口耳相传,(二)岩藏传承,(三)虚空传承。兹说明如下:

(一)口耳传承

传承有口耳传承,是师父口讲,弟子耳朵听,这是瓶对瓶。在西藏密教来讲,就是瓶对瓶,直接把水倒到另外一个瓶子。


接受密教的法,是瓶对瓶;犹如莲生活佛卢胜彦说法是瓶,受灌弟子亦是瓶,所以是把瓶里的水,倒在弟子的身上,就是瓶对瓶,这个就是传承。


(二)岩藏传承

红教莲华生大士传下来的大圆满法,不是口耳相传,而是岩传,也就是库藏传承。什么叫做库藏传承不是用嘴巴讲耳朵听的,而是到了深山里面得到了启示,从岩洞里找出法本。


大圆满法是红教最高的大法,是莲华生大士将法本藏在地水火风空岩洞里面,然后,若有缘密教弟子找了出来修学,这是库藏传承。


《真佛经》怎么来的它就是在莲生活佛卢胜彦心里面,一个字、一个字放映出来。这个也是岩传,因为法本跟佛经,就是藏在心里。


(三)虚空传承

真佛密法是虚空传承,是自己去印证空性,从虚空中拿下来,是莲华生大士亲手交待传下来。所以不管是大手印,大圆满法,大圆胜慧法,喜金刚,时轮金刚,普巴金刚,都是虚空传承


直接和阿弥陀佛相应而融为一体的传承,即等如和莲华生大士相应而融为一体的传承。因为莲华生大士就是阿弥陀佛的化身,而莲花童子也是阿弥陀佛的化身,所以关系非常密切,这是虚空传承。


因为莲生活佛卢胜彦,是莲花童子的应化身,而莲花童子也是阿弥陀佛的化身。亦因为莲华生大士是阿弥陀佛的化身,所以关系非常密切,这是虚空传承。


所有的传承,都是佛的传承,也就是传承来自虚空,人,只能讲认可两个字。


当行者在禅定的时候,由佛菩萨直接授法给行者,只有行者自己本人知道,佛菩萨知道,别人是不知道的,这个传承,叫虚空传承。


2.5   莲生活佛卢胜彦的人间传承

莲生活佛卢胜彦学习密教,最早是从了鸣和尚,习得中国密教及藏密红教的诸多大法及灌顶。

在花教,萨迦证空上师,亲传诸戒及阿阇黎灌顶,受无上密部、道果等。

在白教,受十六世大宝法王五佛严顶灌、秘密大灌顶。

在黄教,皈依吐登达吉上师及灌顶。(瓶、五佛、无上密)

了鸣和尚传金胎两部。

萨迦证空上师传诸尊瑜伽、大圆胜慧。

莲生活佛卢胜彦,有中密、藏密(红、黄、白、花)四教的传承,这是非常殊胜的。


2.6   真佛宗的传承法脉,法号用莲字来表征,有何意义

真佛宗的弟子,法号用莲字来表征,是有很多的意义在里面:

1. 莲就是出污泥而不染,表示由凡入圣。

2. 修证得果,往生摩诃双莲池。

3. 人人都是莲花化生,人人都是莲花童子。

4. 摩诃双莲池的世界,通释迦牟尼佛的华藏世界,通阿弥陀佛的极乐世界,通大日如来的密严国世界,皆为此异名。

5. 密教的祖师是莲华生大士。

6. 真佛宗的根本传承上师是莲生。

7. 传承上师是莲生,所有真佛宗弟子是莲○或莲花○○,这是平等性智、大圆镜智、法界体性智、成所作智、无分别智的会通。

8. 传承上师与诸弟子无二无别,就是瑜伽,就是相应。

9. 自他平等的智慧,就是平等性智。法号相同字,是真佛宗最突出的表征,根本上师顶礼不可思议的众生,其意义在此。一切众生皆具佛性。

10.由自他平等,才能修出无恨、无怨,才能进入无念,开悟无念是佛。


2.7   如何得到真正的传承

密教的弟子接受皈依和灌顶后,就是有传承了,但是这一种传承,只是形于外面仪式的传承,真正的传承,还是要行者本身实修出来的功力。


传承只是一个外相,要真正逐一层次相应密法,才是真正的功力,没有功力,有多少的传承都没有用。


所以说传承,只是外面的形象,不是内在的,而实修是非常重要的。另外,真实的灌顶,亦是非常重要的。


行者纵然灌了很多的顶,得了很多的传承,但是,若实修的功力,一直没有前进,那么这传承,等于是一种空无。有传承,也等于没有传承。


真正的传承,是虚空的传承,是实修出来的传承。


2.8   混乱传承

第一,已皈依根本上师(莲生活佛卢胜彦)的弟子,再皈依本宗其他上师,虽未失去传承加持力,但辈份上成了徒孙。


第二,其他本宗上师,收皈依根本上师的弟子为徒,是师兄收师弟为徒,根本就是犯密宗戒律,不如法。


第三,其他本宗行者,收皈依根本上师的弟子为徒(没有阿阇黎证书,也非〈宗委会〉认可的上师),是师兄收师弟(或师姐)为徒,根本就是犯密宗戒律,不如法。


密教仪轨事师法五十颂第四十三条:传承法统,不可乱,同拜一位上师,不可再互为师或徒,这是法统。



思考题:

1.    何谓传承

2. 真正的传承是什么

3. 何谓混乱传承



参考文献

080真佛宗的传承〉,收入《603虹光大成就(三)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=708&bookmark=c0802022430日)。


〈第二章 何谓真佛宗(五)真佛宗的传承法脉〉,取自:真佛宗全球资讯网,https://ch.tbsn.org/means/detail/17722022430日)


卢胜彦〈005召回法力〉,收入《148咒的魔力》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=298&bookmark=c0052022430日)


卢胜彦〈013金刚铃光〉,收入《082莲华大光明》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=182&bookmark=c0132022430日)


卢胜彦〈013微妙是菩提〉,收入《052小小禅味》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=122&bookmark=c0132022430日)