真佛密法–1T

第二章 细说密教完整仪轨

第四节 真佛大供养法



4.0   前言

大供养法即密教四加行法之一。应是每位密宗行者必修的课程,要修习十万遍,甚至更多。密教的修行,统归供养,因为供养法是第一重要的。每次修法一定要献供养,而这个环节就称为“大曼达供养”。供养含有奉养的意思,对上的供养,含有亲近、奉事、尊敬的意思,对下即是布施,含有同情、怜悯、爱护的意思。


4.1   如何做供养

1)供养手印:供养印即是二无名指相背立。次二中指平伸相叉。二小指平伸相叉。次以二食指钩二中指。(右食钩左中。左食钩右中。)以二大指按二小指之端。(右大按左小。左大按右小。)



2)供养观想:观想供品,印在脑海之中,先化为一排,再化为一面,之后变化充满宇宙十方上下均是供品,无量无尽。再观想这一切的珍宝,全部奉献给诸尊,欢喜摄受。也可将供养之物观想在手印的掌心,这样将手印化为宇宙虚空、将供品化为如云如海,将虚空充满。


3)供养赞偈:须弥四洲并日月,化诸珍宝供养佛。

种种珍奇诸功德,消业速速证菩提。

或:

须弥四洲并日月,化诸珍宝供养佛。

种种庄严诸功德,愿与众生证菩提。


4供养咒语:“嗡。沙尔娃。打他架打。衣打木。古鲁拉那。面渣拉。堪。尼里耶。打耶咪。”


4.2   供品的含义

我们的供物,一般是六种,即花、涂香、水、烧香、饭食、灯明。此六种表示布施持戒忍辱精进禅定智慧。


           ——    美丽非凡,相貌英俊,也象征布施。

涂香       ——    体味芬芳,并象征持戒。

         ——   象征忍辱。

烧香       ——   持香供养的含义正是滋荣,象征精进。

饮食       ——   象征禅定,食物使行者精神体能饱满。

灯明       ——    智慧超绝,光明无尽,象征智慧。


4.3   供品的颜色

息灾法 --- 以白色为主。例如白芝麻、白芥子、白奶、白色花、白蜜、白糖、白、米、白色豆、白瓜籽、白果、比较白色的饼干和水果,等等。如果是治病护摩,可以供药物。   


增益法 --- 以黄色为主。例如黄色豆、黄蜜汁、黄色香、檀香粉(黄色)、黄色花、黄色饼干、小麦、大麦、麦芽糖、花生油、面包、黄色水果等等。 

  

敬爱法 --- 以红色为主。例如红豆、红米、红色香、红色酥油、红色花、红色水果、凡是红色的食品,如红色汤圆等等。

  

降伏法 --- 以黑色为主。例如黑豆、黑芝麻、黑米、紫黑色果汁、黑色香、黑檀木粉、蓝色或紫色的花、黑色的水果(如墨李、黑葡萄)、带刺的花(如玫瑰)、凡是黑色的食物(如黑凉粉、芝麻糊等)。供品范围很广,只要是有意义的食品或用品均可供。


4.4   供养的种类

供养分为:

供养分为:

1)财供养(利供养)    :香华饮食财物之供。

2)法供养(敬供养)    :教授人天佛法,赞叹恭敬之供,修法的供养。

3)行供养(观行供养):受持修行,实修妙法之供。

4)真实供养:是实在的供养,有很多实质的物品作广大供养,在佛面前披露忏悔,祈求佛菩萨赐福的时候,要做广大供养,才会有效。所以很多求法的弟子,第一次到上师那里会作广大的供养。

5)变化供养:把一样东西观想变化的很多很多。比如一个苹果,变成一排,再变成一面,之后变成虚空中充满了全部都是苹果,这个是密教的观想,然后加持供养咒。

6)清净供养:身、口、意。

7)最上供养:气、脉、明点。

8)觉受供养:大乐、光明、空性。大乐是只有“堪能者”才能做的供养。“无上密”供养。


4.5   供品的种类

五供:花、香、灯、茶、菓。


八供:螺、菓、香末、灯、檀香、花、滑水、净水。


在密教中,金刚嬉、金刚鬘、金刚歌、金刚舞、金刚香、金刚华、金刚锁、金刚涂香。均是象征供养。


依照佛经之中,供养仪式很繁复,而供品种类亦多,有所谓的五供,七供、八供、廿七供、卅七供。各种宝物均视为供品,但莲生活佛认为祇要你认为是有价值的东西,就可以变化呈现给佛、菩萨。


供养后的东西,莲生活佛建议:

1)自己吃掉,全家吃掉。如果真的吃不完、用不完,送给需要的人。

2)如有供养饮料、酒精类的,可以沾几滴或整个喝掉。

3)衣服、饰品类的,供养完就拿来穿。

4)金纸类的,就化掉。(如果家里没有金炉,在香上过三圈,禀告会在那个地方或庙宇化掉即可。如果是在庙宇化掉,多准备一份金纸到该庙宇供养,并说明有一份金纸会在该金炉化掉,然后两份分开化掉即可)。


4.6   供养的益处

“真佛大供养法”是可以获福无量的密法,可获得上师三宝加持力,可得到金刚护法护身。“真佛大供养法”是由供养佛菩萨,产生了布施的心,再转而布施众生,发出了广大菩提心的大密法。所以是由供养,得诸尊加被,再得成就。


世间的人若想得最大的福报,就要供养上师、三宝、金刚、护法。由于供养的缘故,表示出行者的虔敬,恭敬无上三宝,便可以得到上师三宝的加被之力,而得到无穷的福报。莲生圣尊曾说一个人若想得到人间最大的福报,来世成为人间的国王,或最富贵的人家,只要学会了“真佛大供养法”即得如此成就,这种供养是胜妙殊特、清净庄严,是广大的供养。


4.7   供养的口诀

学会“大供养的方法”,更要明白“大供养的口诀”。口诀就是“布施”与“无求”。

“布施”就是以自己之所有施舍于人。可分为三种:

一、财施 :用财物去救济疾病贫苦的人。

二、法施 :用正法去劝人修善断恶。

三、无畏施 :不顾虑自己的安危去解除别人的怖畏。


“布施”就是为了度悭贪。而莲生活佛说“无求”就是真正大供养的口诀,因为要度悭贪,就要“无求”。无求就无心,心无所依,因为心无依,也就妄念不起,不住不着,洞然清净。“无求”是大供养中的无尽供养。“有求”是大供养中的有限福报。


金刚经曰:“无住相布施”就是“无求布施”,是不可思量的。所以行大供养法,若能无求供养,所得的福报也就像虚空,是不可限量的。降伏妄心,在于“无求”。大供养的真实口诀在于“布施无求”。


而其最深意义,尚是为了度化悭贪,因为供养的本意就是“舍”。舍自己可爱之物、舍自己不舍之物,供养诸尊,由于“能舍”,自然会慢慢熄灭无明以来的种种“贪念”,止住贪念,烦恼自然会减少!密法的殊胜就在于此。


若无珍奇的东西可供养佛,怎么办莲生活佛回答:这即是“真佛大供养”的秘中秘,当我们欠缺实质的东西供佛的时候,可以结供养印,观想出最美好的东西来,在路上看到的,或是在他人家中看到的,皆可以印入在我们的脑海中,同样的一化多,多化无尽,同样的供养宇宙诸尊。加持供养咒,一样有广大的功德。另外,生活中食衣住行育乐种种用品也都可以供养,将供养融入我们日常生活当中。


供养法也是“身、口、意供养诸佛、菩萨、金刚、护法、空行、诸天、六道。…”是身清净(手印)、口清净(咒语)、意清净(观想)的供养。将一切行为,一切修行,一切日常生活,全部化为供养云,由一变多,供养诸尊。


供养上师,也正是表示“敬意”、“欢喜”及“不落空求”(须供养表示一点心意。)由于上师是佛、法、僧的代表。我们跟随上师才能修行学法,所以“供养上师”是十分重要的。真正的上师,不会贪着供养,一切对上师的供养,上师会用“取之于众生,用之于众生”的态度去处理,用于弘扬佛法,普度众生方面。


“真佛大供养法”是一种“尊敬”、“亲近”、“事奉”的密法,由此而得到“加被加持力”,有了“加被加持力”,修任何一种密法皆得成就,没有“加被加持力”修任何密法,皆不会产生力量。


更为深奥的是:“一切有情都是供养处。”所以一切的有情众生都是应该供养的。不仅是佛菩萨。一切众生皆有佛性,皆应该供养。“自性就是佛性。”


每个众生的自性就和佛的自性一样,无二无别。“供养自性,就等于供养十方三世诸佛菩萨金刚护法。”因为佛性是一体相连的,所以供养了自己的自性,也等于供养了所有的佛菩萨的佛性。


如何供养自性“学习如来的佛法,实修如来的法,成就如来的佛果,就是最大的供养。”清净自己的身口意就是对自性的最大供养。让自己的心安稳无忧无虑就是对自性最大的供养。修法入定让心中充满光明和法喜就是对自性的最大供养。


4.8   小结

真佛大供养法的重点有三,即“手印”、“真言”、“观想”。其真正的要点仍然是最虔敬的心。一心变化供品无量无尽,自然获得的福份也无量无尽,所以一心的观想最重要。


供养的目的就是积聚福德,智慧之资粮。重点是心力,只要尽心尽力,就是最好的供养了。所以供养的功德,并非来自于七珍八宝,而是取决于自心。有广大的发心,就有广大的功德。


2020年《真佛大供养法》最新说明指示:https://ch.tbsn.org/tbf/detail/334



思考问题:

1.    如何做大供养

2. 供品有哪些含义

3. 大供养的心要口诀是什么

4. 为什么大供养有真功德



参考文献

卢胜彦《054密宗羯摩法》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1242022428日)。


卢胜彦《063真佛秘中秘》,取自:真佛般若藏, https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=10001462022428日)


卢胜彦《075真佛法中法》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=10002782022428日)


卢胜彦《275解脱道口诀》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=10003122022428日)