真佛密法–1T

第二章 细说密教完整仪轨

第五节 四皈依法



5.0   前言

“四皈依法”是四加行法的加行之一,也叫修行的“依止力”。依止传承,依止根本上师所产生的力量叫做“依止力”。根本上师很重要,因为所有的法都是通过根本上师传给大众的,之后每个人再依照这个法去修。皈依的含义,就是皈向、依靠、救度。

 

四皈依的咒语最少持满十万遍,才能真正产生依止力。这是四加行当中非常重要的一环。皈依的根本,在于一个“信”字,“信”是一切的开始,有信才有乐,信心之体,必有欢喜之相。“皈依”,是信、解、行、证之始,先信乐其法,次了解其法,依其法而实际修行,最后是得证其果。所以,皈依的根本就是“信”。

 

5.1   四皈依的重点

“四皈依法”的重点是在“上师”。密宗的四皈依里,金刚上师排在第一位,金刚上师是三宝诸尊的总持,众生因为有了“金刚上师”的传法,才能真正的明白三宝,所以众生因皈依金刚上师,才有密法可学,也因金刚上师的依怙,才有办法蒙上师三宝的救度。


修“四皈依法”是坚固自己对上师三宝的信心。修“四皈依法”是同上师及三宝永远的结缘,与佛菩萨永远有缘。修“四皈依法”可以消除累世的一切业障。修“四皈依法”可以获得上师三宝的加持。修“四皈依法”是自己发菩提心的初步。


5.2   为什么要皈依

皈依有如入学报名注册,因为有了皈依才有师父来教导佛法,若无师传法,就无法可修。佛法的禅宗、密宗、律宗,很重视师父。禅宗,是师父来印证。律宗,是师父来传戒。密宗,是师父来传法。所以要皈依。


5.3   四皈依的观想

首先观想根本传承上师,三宝,经典及诸尊出现在虚空中,互相旋转而融合,变成五色(绿红白黄蓝)的大光明,然后从行者顶窍灌入,光明注满全身,行者一切的业障,恶业,不净业,罪业,化为黑气,从毛细孔排了出去。病业化黄水流出。降头化蜈蚣、蝎子、小黑虫爬出。于是行者全身放松,变得光明透澈,身心轻安,充满福慧。这个观想是第一等重要的。如此,即是真实的“皈依观想法”。


当这个灌顶下去时,全身都是甘露,放白色光的甘露,观想从毛细孔当中,有很多黑色的雾气,因为行者受了灌顶后,身上的业障就从毛细孔排出来了。


做“四皈依”的时候,先观想后持咒,观想要很清楚,上师、佛、法、僧三宝,所有一切的佛法,结合起来成为大白光或五色光(绿红白黄蓝)给行者灌顶,然后念四皈依咒。


5.4   四皈依的咒语

“南摩古鲁贝。南摩不打耶。南摩达摩耶。南摩僧伽耶。”


梵语的“南摩”,就是“皈依”的意思。四皈依咒的翻译如下:

南摩古鲁贝:皈依金刚上师。

南摩不打耶:皈依佛。

南摩达摩耶:皈依法。

南摩僧伽耶:皈依十方一切圣贤僧。


在每次修法中要持诵三遍。


5.5   四皈依的口诀

莲生活佛开示“无上的皈依口诀”如下:

自己实是因缘和合之体,是有佛性常住自心,这佛性是不生不灭,不断不常,不来不去,不一不异。原来是佛,原与烦恼业缘均无交涉。凡夫因妄想执着而不知也。如今师尊特别指出,“这是真实的大智慧,‘自己是佛’,一切佛法,无非权巧方便,最主要的皈依,是‘皈依自性’,这才是皈依口诀,豁破了无明之后,回复本来常住真心,圆满其清净光明之法身。”


这样子的口诀,正是:譬如灵丹药。点铁成金宝。诵持陀罗尼。变凡作贤圣。常常持四皈依咒,观想上师三光加被,五色大光明灌顶,可以入于无相定中,得皈依口诀,坚固自己的道心,永远身语意三业清净,就是坚固的“金刚幢如来”。


师尊传下权巧的法门。(宝轮)

开启你自心的佛性。(启藏)

迷时师度。(外皈依)

悟时自度。(内皈依)

你就是佛。(密皈依)


行者在修行的道路上是依止哪位师父,就要听从这位师父的传法,必须要很珍惜,依止师父念的咒音,不可随意更改,依止师父传的法,因为它有传承加持力,有依止力在里面。密法的力量在于根本上师的加持,它的效果也来自于此。所以一个观想、一个咒语、一个手印都要根本上师传授跟灌顶,只有受了灌顶(有受灌顶的),才有上师的加持力,修法才容易相应。


昔日,密勒日巴尊者在尔巴喇嘛那里学了法,却不能相应,到最后只有马尔巴上师给他一个灌顶,他回去修了,才相应的。这是因为,虽然他们学的法是一样的,但尔巴喇嘛本身就是马尔巴大师的弟子,所以密勒日巴尊者怎么修都不相应,除非他的根本上师给予灌顶,有了依止力才能够相应。念‘四皈依咒’就是依止力的产生,这种力量是根本上师与弟子之间的完全结合。互不分开的依止力,就是从这四句咒语里面产生出来的。

 

在这世界上要找到很好的师父和很好的弟子是很不容易的,彼此之间,都很不简单,但是只要有向道之心,有向真理、宇宙意识,想要成就的心在,只要虔诚地祈求,都会得到师父的传法,师父一定会给予灌顶,而且时时都一定在弟子的周围,所以一个真正的弟子,他只要准备好的时候,师父就一定会现身。不要怕没有真正的上师来传法,只要弟子一切法缘具备,他的上师就会出现在他的面前。但是上等根器的弟子很少,具备真正实得的上师,也很少,所以在这个世界上,我们要珍惜这殊胜的法缘。

 

5.6   小结

上师跟弟子之间,是直接而且亲密的关系,这个“四皈依咒”就可以说明,多多持此咒,加持力会增长跟坚固。人都有缺点,行者应该学习师父的优点,学习佛法,如此行者得到依止力去成就。



思考题:

1.     密教皈依的重点在哪里

2.    皈依有什么含义

3.     密教皈依的心要口诀是什么



参考文献

008四皈依〉,收入《662密教大光华》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=672&bookmark=c0082022430日)。


〈卢胜彦《075真佛法中法》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1552022430日)


卢胜彦《275解脱道口诀》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=10003122022430日)