真佛密法–1T

第二章 细说密教完整仪轨

第八节 往生咒



8.0   前言

真佛密法的仪轨进入正行前的最后一节就是持诵往生咒七遍。

 

往生咒:“南无阿弥多婆夜,哆他伽多夜;哆地夜他,阿弥利都婆毘;阿弥利哆,悉耽婆毘,阿弥利哆,毘迦兰帝,阿弥利哆,毘迦兰多,伽弥腻,伽伽那,枳多迦利,梭哈。”

 

往生咒的手印是“大海超度印”,行者手结大海超度手印,观想幽冥众坐法船到西方极乐世界,或者是阿弥陀佛的心轮放光摄照幽冥众到阿弥陀佛的心中,离苦得乐,往生极乐净土。

 

8.1   持往生咒的好处

若有人常念“往生咒”,诵满廿万遍,就有佛芽在心中产生,若持三十万遍,阿弥陀佛就常住其顶,日夜均拥护是人得到大安稳,临命终时,自然往生佛国。莲生活佛在修持“度阴密法”时,召请各国人的灵魂至坛前,莲生活佛常持“往生咒”,且常教授幽灵念“往生咒”,这些幽灵念了往生咒,定感动阿弥陀佛来接引,往生西方极乐世界的。

 

修持“往生法”,需先供奉西方极乐世界阿弥陀佛,其法相最好是一手持“莲台”。阿弥陀佛在金刚界中是西方的佛陀,在密教中,系大日如来的五智之一,住西方妙观察智三昧。在胎藏界中是中台八叶院的西方。其四大菩萨是金刚法、金刚利、金刚因、金刚语。西方极乐世界有四大净土,九品莲华生,有二十五菩萨的来迎图,是一个很殊胜的佛国净土。

 

莲生活佛开示,若有人修持此法,一日两回或一回,持续而不中断,一切的众生,一定能往生阿弥陀佛国。若欲皈命阿弥陀佛,要常念名号或持阿弥陀佛的心咒,或修弥陀大法,或修往生咒大密法,依佛的誓愿,是很容易往生西方极乐世界净土。往生咒功德非常大,随时随地都可以念,不用分别阴或阳、死或活,生死一如,没有任何地方任何时候不可以念。莲生活佛开示:一静一切净,当你心里静下来,想世界都是光明的都是清净的,厕所也清净,身体也清净,所以任何地方都可以念咒。


8.2   文殊往生法

真佛宗派的弟子无论吃任何一种东西都要超度。在餐厅服务的大厨、二厨,更要时常结“大海超度印”,念文殊菩萨往生咒,观想幽冥飞走,或者观想佛菩萨或文殊师利菩萨本尊放光来照这些幽冥。

 

在巴利文的“羯摩法”中,有一法是很特殊的,这是密宗度畜牲往生的秘密法门。莲生活佛曾说,密宗上师吃饭就是“护摩”,上师吃饭先观想,凡是固体的食物,想如须弥山一般的大,凡是液体的食物,想如大海一般的深。这是上供十方三世一切诸佛,而下施慈悲六道众生。 

 

若桌上有荤的食物。则先修法度这生物的灵魂往生,为了不使人见怪之起见,密宗行者手不结印,但这“解脱往生印”先在脑中观想结印。 

 

手印在观想中结成,再观想自己心中的种子“吽”字,放出白光,照向畜生肉,完全消除了这畜牲的业障,令其离苦得乐。随后继观想,这肉聚成一形,若是牛肉则成牛形,羊肉成羊形,鸡肉成鸡形,鱼肉成鱼形,一一鸡鸭牛羊鱼,全都因消除业障的缘故,其灵魂向上升入空中,往生极乐世界。同时行者也帮助这些生命进行了“身供养”给佛菩萨和法界众生,帮助它们积了大福田。

 

此时密宗行者,用金刚念诵“文殊往生咒”:“嗡。阿悲拉吽。堪查拉。梭哈。”此咒共持七遍。 

 

如此修法完毕,便可以举筷而食,此非生命而只是食材。生命本身已由行者借助佛力超度及供养了。

 

8.3   密宗的荤素

外人分别荤素,因为人们不懂得心要不住于相的道理。什么是荤什么是素莲生活佛不住于相,荤素不分!


所以对于荤素的问题,有很多人意见纷纷。有的人主张修佛法的人一定要茹素,茹素一派的,归纳要点有三:

一、动物肉即众生肉,吃肉是吃众生,不慈悲。

二、动物的肉有毒的意识,吃了即染识。也会生起欲念。

三、饮酒食肉,是地狱种子,不能往生。

 

荤的东西,包括一切动物及植物五辛,五辛即是:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠。学佛的人不但戒食荤,且要戒食五辛,因五辛中含有极充分的刺激素,熟食使人淫火不息,生啖也一样,有了淫念,便妄动无明,造诸恶业。


然而,佛弟子中,也有主张荤素不忌的。例如密宗用酒肉来供佛,且密宗行者不忌荤素。这一派的人,其主张如下:

一、口中虽食肉,心中未尝食肉。虽饮酒食肉,但心常清净。

二、食素的人,吃饭吃菜喝水,其中也有无量生命,细微众生,亦难免罪业。

三、密法有特殊度动物往生的法,施了法,便是慈悲,魂归魂,肉归肉。

 

莲生活佛对于以上的看法,开示道:这一切都是缘份。在家居士学佛,要完全持斋戒,对出门在外经商旅行的人,确实有很多的不便,持斋与不持斋视个人的发心与未发心,视个人的缘份。有的人,发心持斋戒,茹素一辈子,莲生活佛不反对。有的人,主张食肉,莲生活佛也不反对。有的人,时候到了,会慢慢的减少肉食,先禁食牛肉,再禁食羊肉,最后其他肉也不能食之,这是“自动禁食”的,都是缘份。  

 

有些吃素的人,吃素久了,会看不起吃荤的人,这个心理起自“吃素无罪,吃荤有罪”。自己吃了素,往往会嘲笑吃荤者,如此则会有傲慢的心渐渐的产生,所以食长斋茹素的人,自己吃素但不得批评他人吃荤,这是止“傲慢心”。

 

莲生活佛不反对“持长斋”,但也不反对吃荤。真正的上师有能力将动物杀死,又有能力把杀死动物的灵魂送往西方极乐世界去,有些“杀生”不为自己而杀,而是为救人而杀,这是没有罪的。这“杀生”与“不杀生”,这“食素”及“食荤”,其中的道理都是很微小的差别,假如能明辨出来,也是一种悟境。相同,有修证开悟与没有修证明悟,这二者之间,也是有差别,这些也很重要。


真正的荤是什么

行者太爱人 —— 执着就是荤!

行者太爱物 —— 喜欢钱、车、房子、物质上的东西,爱得太过份,这些东西都是荤的。

行者太爱名,那些名超越过行者的贪,从行者内心里面出来的,就是荤的!

心住于相,全部都是荤的。


什么是素没有分别心,一律平等看待就是素的。心不住于相的,全部都是素的。


8.4   小结

释迦牟尼佛曾说“一口清净水,八万四千虫,假如不持咒,就是杀众生。”所以莲生活佛教导弟子们平时一定要结大海超度手印,念文殊师利往生咒“嗡阿悲拉吽堪查拉梭哈”,观想生灵飞入虚空,佛菩萨放光加持。行者对众生慈悲也等于对自己慈悲,行者可以帮助众生往生净土,同样,将来跟所有众生结缘也可往生极乐。



思考题:

1.    怎么修才有把握往生西方极乐凈土 

2. 怎么把吃饭从消耗福报变成累积福报的机会

3. 为什么吃荤吃素令众生争论不停

4. 什么是真正的素及真正的荤行者是否时刻督察自己



参考文献

卢胜彦〈015文殊往生法〉,收入《054密宗羯摩法》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=124&bookmark=c0152022430日)。


卢胜彦〈022卢胜彦开示:超度往生法〉,收入《097写给和尚的情书》,真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=197&bookmark=c0222022430日)


卢胜彦〈024我常教授往生咒〉,收入《054密宗羯摩法》,取自:真佛般若藏,  https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=124&bookmark=c0242022430日)