真佛密法–1T

第二章 细说密教完整仪轨

第九节 三光加被



9.0   前言

密法分“前行”,“正行”和“后行”。正行的部分包括“观想”,“持咒”及“入三摩地”。真佛密法从这一节进入到正行的部分。三光加被就是属于正行的“观想”的部分。


9.1   如何观想“三光加被”

因各个修法主尊不同,仅用阿弥陀佛代表说明。关于其他主尊可以详阅莲生活佛文集《真佛秘中秘》,了解每一尊的观想细节。


首先结修法主尊的手印,修阿弥陀佛本尊法,就结阿弥陀佛的根本印。先观空,用“观空咒”加持,然后再观想。


观想天上无云晴空,一大片蓝色的虚空。把空无的那种状态想出来,就是所谓的观空。又好比在飞机上,在云层上面的时候,向虚空中看,很晴朗很晴朗的天气,一点杂质都没有的无云晴空。把这个景象印在脑海后,加持“观空咒”:“嗡。司巴瓦。速达。沙尔瓦。打尔嘛。司巴瓦。速朵杭。”三遍。


然后,结阿弥陀佛的手印。再观想在虚空中,底下有一片海洋,虚空在上,海洋在下,从海洋的地平在线,升起来一个很大的月轮。在虚空跟海洋之间,悬挂着一个圆满无缺、蓝色的月轮,这个就是“月轮观”。再观想月轮中有红色种子字“些”字,放大红光。月轮中“些”字旋转,化为阿弥陀佛,双手结定印,托满盛甘露之钵盂,慈眼视众生。观想阿弥陀佛的手中钵,钵中甘露,化为白光的甘露水,上升,成一弧形从密宗行者的顶窍灌入,行者透体成白色水晶透明,业障全消除。(或手上莲花放出白光,照定行者亦可)这尊在月轮中的阿弥陀佛又象征什么呢


阿弥陀佛就是行者的法身,这当中有三个观想:一个是“月轮观”、一个是“种子字观”、一个是“本尊观”。月轮观就是佛国悉地。“些”字种子字观,就是佛性。阿弥陀佛本尊就是法身,相应后,法身就是阿弥陀佛。把阿弥陀佛再变成一千尊、一万尊,就身外化身一千尊、一万尊,非常非常微妙的,本尊在行者面前站立。观想的越细致,才能在修法的时候进入最微细及微妙的境界。它是用识来修持,用最深,甚深的意识来修持,所得到的觉受是不得了的。

 

此时,行者观想本尊天心部位,放出一道白色光芒,照向行者的天心,代表身的清净。也是大圆镜智光,使自己的五蕴及第八识,化为无形。次观想本尊的喉部放出一道强烈红光,直射自己的喉部,代表口的清净。同时也把自己的一切贪性欲念化为无形,变成大智慧的气息。三观想上师的心房,放出强烈蓝色的光,这光直射自己的心房,代表意念的清净。同时调伏了自己的痴性,化痴性于无形。观想主尊放光加持,白光,红光,蓝光三光加被,融入行者的身心。根据不同的本尊,也可以观想修法主尊的法器放光加持行者及为其灌顶。


在选择任何本尊修法之前,行者要知道,上师相应法是传承法流的根本大法,所以上师相应法很重要,是很多个法结合起来的,是大法!一定要先修相应!才能选择修其他本尊法,因为根本上师是传佛法的人,是真佛宗的传法导师,你将来能成佛,均是上师传佛法给你的缘故,一旦上师相应法可以相应,其他本尊也就跟着容易相应。

 

9.2   练习观想的方法

如遇到观想的困难,比如梵字不清楚,反复抄写会达到非常好的效果。如果本尊观想不清楚,需要多看看观想的主尊。也可以用画像的方法,把观想的景象及佛菩萨的形象一一细致的画出来。比如画阿弥陀佛,就画出祂的眼晴、眉毛、鼻子、耳朵、面孔、肉髻、祂的手臂、脚、天衣重裙,祂庄严的身饰,全部把祂画出来。这其实是行者的心在画,画久了就印到心里了,观想就会清楚了。就如同西藏喇嘛制作曼陀罗,他们是用心去画,印在心上。他们的做法是画佛像,行者心就是即心即佛,心就是佛。


行者的心清净,观想一定很清净,很清楚明朗;心不清净,观想出来的当然会有杂念不清楚,甚至于有不好的念头,同样会在观想里面出现。不好的景象出现都属于业障重,都是一种障碍,一种障道。唯一破除的方法,就是必须要有正念。心要开阔,经常走入大自然,去看山看水,看自然,看天,看地,看日月星辰,培养自己广大无量之心是有帮助的。广大无量心产生出来的时候,在做观的时候,就不会有不好的念头,念头自然清净。


9.3   变通的方法

观想的时候是结手印,所以当行者时间不允许的时候,或者在乘坐交通工具,没有辨法做大礼拜,四皈依咒、供养、等等,若要再做前行的七节,时间会很长。行者就可以做一个最简单的修行,就是“正行”。直接做“观想、持咒、入三摩地”。但是平时一定要修一坛完整的密法,不只是做这三节,一定要“前行”、“正行”跟“后行”,三个合起来才是一个完整的仪轨。仅仅在确实没有时间的时候,或者在特殊的场所,可以只修正行,这是很特殊、很例外的情况。

 

9.4   小结

观想三光加被是修法的正行,也是非常重要的环节。行者通过三光加被的观想来清净身、口、意。此时此刻就是在修正行者的意,修正行者的身心。有悉地、有佛性、有法身,虚空中的光明照向行者,这是在修心、修意。当行者能够与这佛光融入的时候,能够完全吻合的时候,对死亡也不会恐惧了。



思考题:

1.    三光加被是密教特有的修持方法。为什么它那么重要

2. 怎么才能令佛菩萨的形象更深刻地印在脑海里,方便修行

3. 如果环境条件不好,该如何修



参考文献

662密教大光华》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=6722022430日)。


卢胜彦〈026供奉上师感应法(密传)〉,《045坐禅通明法》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000159&bookmark=c0262022430日)