真佛密法–1T

第二章 细说密教完整仪轨

第十一节 九节佛风



11.0   前言

九节佛风是修法仪轨的正行的部分,入定前要做九节佛风。什么是佛风佛的呼吸就是佛风。佛的呼吸跟行者的呼吸对流,就是九节佛风。做完九节佛风,清净身口意了,接下来做入我我入。做“九节佛风法”,最好用意念控制左右鼻孔的气息出入。若没有办法,可用“无名指或小指”轻按鼻孔,例如右鼻孔入息,则手按左鼻孔,左鼻孔入息,则按右鼻孔,双手交互动作,慢慢练习。如果能用意念来控制左右鼻孔出入息,就不会因为手的动作太多,而影响了“入定”。意念控制出入息,开始不易,但久练之,也会变得很容易。

 

11.1   九节佛风法的观想

修“九节佛风”,可观想行者正对面,有光明(白光)。或是观想本尊之脸孔就在行者的面前,面对面。白光由本尊的鼻孔流出。行者坐定,双手结定印。先观想自已全身透明如镜,全身是琉璃般的光亮,身中三条直立的脉,是平行直立,此三脉就是左脉、右脉、中脉,如管子一般。左脉通左鼻孔,右脉通右鼻孔,中脉是上大下小,上端如喇叭状达脑门,不通外境。而三脉的下端在脐眼下四指处交会。


行者再观想,面前有大白光或由本尊鼻孔出白光。

一、观想白光由行者的右鼻孔进入,一入右脉就化为红光,顺着右脉而下,绕到丹田(交会处),再顺着左脉向上,从左鼻孔出去,出去的时候,变成黑气。

二、观想白光由行者的左鼻孔进入,一入左脉就化为红光,顺左脉而下,绕到丹田(交会处),再顺着右脉向上,从右鼻孔出去,出去的时候,变成黑气。

三、观想白光由行者左右鼻孔进入,一入左右脉就化为红光,顺左右脉而下,在丹田(交会处)进入中脉向上冲顶,不通,再折回丹田,顺着左右脉,由左右鼻孔出去,出去的时候变成黑气。

四、从左鼻孔进,右鼻孔出。(如第二节)

五、从右鼻孔进,左鼻孔出。(如第一节)

六、从两鼻孔进,两鼻孔出。(如第三节)

七、从两鼻孔进,两鼻孔出。(如第三节)

八、从右鼻孔进,左鼻孔出。(如第一节)

九、从左鼻孔进,右鼻孔出。(如第二节)


这就是“九节佛风法”的练习顺序。“九节佛风”可以做“三套”,也就是重复三次,总共二十七节,仅仅是程序颠倒而已,然而这程序颠倒,是有目的的,也就是在训练“意力”及“念力”,有很重要的训练意味。修法要有恒心,每天都要练习。所以“恒心”,是修行的第一个要素。


但也可以用以下的顺序做:第一节连续做三次,第二节连续做三次,第三节连续做三次,总共也是九节。


11.2   九节佛风法的心要秘密

(一) 九节佛风是“以念止念法”。“以念止念”可达精神统一,得“入定心法”,进入金刚三昧。一般世俗人,杂念甚多,要一下子入定(不思不念)根本是不可能的,所以要用“念头”单一的方法,来阻止复杂的俗念。一下子左鼻孔,一下子右鼻孔,一下子双鼻孔,一下子白光,入体红光,出体黑气,这九节的变换,专注的呼吸吐纳,就把“杂念”给阻止了。行者的精神完全集中在九节佛风变化的一念之中。九节佛风法是“以念止念”,静坐以前先做“九节佛风法”,由专注的一念破杂念。


(二) 九节佛风法,是“消业大法”。把本尊及白光观想在前,吸入“净光”,变成红光是在清洁体内的不净之业,然后循环一周,把一切的秽气(黑气)吐出体外。如此九节的吐纳呼吸,正是消除业障密法的秘中秘。一个行者,心意虔诚的“纳白吐黑”,修习久久,自身化为清净光,与宇宙意识之大光明融合,就是打破“自我”的得证。


(三) 修九节佛风,可以得“相清净”、“身心清净”,尤其是“相清净”,由于“身心清净”之后,自然能得具足的相好庄严,修“九节佛风”会愈来愈得庄严之相,是佛菩萨独有的慈悲之相。


(四) 九节佛风,是“入定心法”。一般功力够的行者,只要九节佛风一做完,心神就专致一处,也就能聚气凝神,这一禅定,马上就进入金刚三昧,远离诸幻,安住三摩地,入空性中,这是甚深般若波罗密多,也正是行深般若波罗密多,照见五蕴皆空了。


九节佛风的一个很奥妙的地方就是在做精神统一。因为我们在观想的时候,或禅定的时候经常很乱,精神和脑筋都会很复杂、混乱。要排除杂念,密教的方法就是以妄来止妄。就是以一个念头来阻止其他的念头。九节佛风是一种想念,也就是观想。这就是密教的法,用清净的想念来阻止不好的想念。


九节佛风如同与佛同一个鼻孔出气。更进一步的讲,例如,从阿弥陀佛的鼻孔里面飞出一个咒字“些”,放红色的光,进到行者的鼻子里面,同样绕一圈,从这边一个“些”来,进到阿弥陀佛的鼻子里面。那么这样子旋转,再一个“些”从阿弥陀佛的左鼻孔出来,进到行者的左鼻孔这样子出来,然后又飞出去又进到阿弥陀佛的右鼻孔里面,这时候两个咒字从阿弥陀佛的左右鼻孔飞出来,进到行者的左右鼻孔进去,再旋转到上面,不通再下来,然后两个“些”字从鼻孔出去,进到阿弥陀佛的鼻孔里面。这是一个更微妙的观想,要观想这个咒字,还要观想它的颜色,还要观想阿弥陀佛的鼻子,祂的鼻孔,这是很微妙的。这既是行者本尊里面的佛性,进到行者本身佛性里面来。两者是同一个佛性,在一起呼吸。佛气进到行者的身中,行者身中佛性的种子进到佛的身中,两边对流,这就是——一个鼻孔出气。


已得证的密宗行者,发大菩提心者的观想与众不同,他们吸入的是“黑气”,将众生的业,化为黑气,由行者代受。入体是“红光”,将众生的业,化为红光,将黑业打碎救度。吐的气是“白光”,将功德回向众生,广度众生而无余。这是行菩萨道,发菩提心,真正密宗行者的大慈大悲。


11.3    九节佛风的口诀 —— 慢、细、长

“慢”── 因为“慢”才能定心,“慢”才能自在,气才能聚也,气聚才能大小,大小始可神变。

“细”── 因为“细”才能精致,精致才能轻,轻可飘逸,逸而能远,能动静随意。

“长”── 因为“长”才能入定,静才能清净,清净始可随意,可达胜处,有殊胜之功德。


“快”、“粗”、“短”的呼吸,是病人将死前的呼吸。而密法的呼吸大口诀是“慢”、“细”、“长”。


行持“九节佛风”,是吸入诸佛菩萨的功德智慧及神通力融合之白光,进入行者之身,洗涤行者一切世之罪障,疾唾脓血,污秽病菌,雍塞得通,甚至一切病魔,一切烦恼,一切无明,一切痴爱,全被佛光扫荡,化为黑烟,而排出体外也,此法有不可思议的大法力。所以呼吸,“入息”、“出息”要先学“慢”、“细”、“长”,一直达到“出入息”等于“无息”,即得大定三摩地。

 

行者观想光明入虚空,如来遍一切处之故,一吸入,行者自身成就“六大无碍”、“空有互融”、“佛我合一”,精神统一。

 

11.4   小结

莲生活佛曾经开示,修行最重要的一个开始就是“九节佛风”。因为它是修气的起点,非常关键。“九节佛风”是一个真实的法,每个行者都必须要练习半年到一年。这样,行者的身体会变得非常的健康,消除所有的妄念,得到精神统一,并且心也能够静下来。



思考题:

1.    九节佛风如何殊胜

2. 修九节佛风是在训练什么

3. 九节佛风如何帮助禅定



参考文献

017九节佛风〉,收入《662密教大光华》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=672&bookmark=c0172022430日)。


卢胜彦〈009细说九节佛风法〉,收入《063真佛密中密》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000146&bookmark=c0092022430日)


卢胜彦〈022九节佛风 (细说)〉,收入《275解脱道口诀》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000312&bookmark=c0222022430日)