真佛密法–1T

第二章 细说密教完整仪轨

第十二节 入我我入


 

12.0   前言

入我我入是修持真佛密法的正行部分,做入三摩地时的一个观想。“入我”的意思就是观想修法的主尊进到行者的身体里,“我入”的意思是行者观想自己进到修法的主尊里面。做“入我我入观”的好处就是让自己跟佛、菩萨之间接近、合一。 

 

12.1   入我我入的观想

当本尊显现在正前方的虚空时,可以把祂观想缩小成为一粒米大小,然后观想祂发光,化为一个光点。观想本尊移到行者的头顶,顶穴的上方。此时观想自己的身体像琉璃一样的透明,有一条笔直的中脉,从顶穴穿过行者的心轮,一直到海底轮。

 

中脉心际的地方有行者的本心。此处有一朵八叶莲花开放。莲花中心有一个月轮,月轮中心有一个种子字:“些”(以阿弥陀佛为本尊为例)字。此咒字放出白色的光,顺着中脉冲向上方,即是召请的意思。这白光三次往上冲,召请行者自己的本尊下降。此时本尊已经住顶,就顺着中脉下降到心际的莲花。本尊下降以后就盘坐在莲花月轮上面,这等于是祂的本位,祂本来就坐在那里,现在行者召请祂回到祂的位子上坐。 

 

之后,这一尊如一粒米大小的本尊就渐渐的变大。一直变大、直到与行者完全一模一样,跟行者的身体完全一般大小。这时候,在一剎那之中、一弹指之间,行者就变成本尊,这即是“入我”的观想。入我就是本尊进到行者的身体里面,与行者合一,无二无别。 

 

1)“我入”的观想

观想行者自己本身缩小,进到本尊的心中就是“我”。也达到完全一如的状态。同时行者也将自己观想成本尊,与本尊完全合一!观想自己的面孔就是本尊的面孔,有肉髻、有佛眼、有佛耳,非常圆满的相貌,一样穿着百宝的天衣,一样坐着莲花座,非常庄严的。 

 

2)观想的过程

“入我我入观”的观想也是从最粗的想念开始,一直到最精细的,到最细微的观想。凡夫的身在密教里面称为粗身,很粗的身体。修行到最后,就变成最细身,最细身心。本来是很粗的,粗心,到最后变成最细心。观想同样,最初也是粗念,到最后也会变成最细念。当修到最精细,最专一的时候,念力就会产生。

 

密教修观想是把原来在很遥远很遥远的佛,通过修行慢慢的接近行者,越来越近,最后跟行者完全贴在一起,到住顶。最后的观想就是行者自己与本尊完全合一,就是瑜伽。 

 

所谓瑜伽(YOGA),原为梵文,意思就是相应,合一。就是本尊进入行者的心,行者进入本尊的心,二者之间无分无别的状态就叫做瑜伽。也就是“入我我入观”,完全的合一。 

 

12.2   三密与三业

如来“三密”入于行者,行者之“三业”入于如来。这即是如来之三密与众生之三业,彼此相应互相融入,因而具足一切诸佛之功德于身,又称为“三平等”。

 

在秘藏记本曰:“真言印契意念,引诸佛于吾身中,是曰入我。引我入于诸佛之身中,是曰我入。入我我入,故诸佛之无数劫中所修集功德具足我身。”

 

三平等又名“三三昧”,密教谓身口意三者互相摄入,成了不二一味,这是密宗行者的宗要,也就是大日如来常恒之说法。“三平等”细说如下:

一、吾身即印 ── 身是佛身。

二、吾语即咒 ── 言语就是真言。

三、吾意即观 ── 一切念即本尊念,吾心本尊也。

 

此三密彼此摄入平等,平等周遍法界,是三平等。

  

在秘密藏中,“体宗用”如下:

体 ── 曼荼罗为之。

宗 ── 三三昧(三平等)为之。

用 ── 方便为用。

密宗行者,由三平等的互相摄化融入,形成行者与本尊的合一,不二分别,就是“入我我入”。

 

莲生活佛曾教导弟子们要达到“三三昧”,最好是“无事”口诀:

一、过去事均已过去,而莫思量。(过去心自绝)

二、未来事尚未至也,莫愿莫求。(未来心自绝)

三、现在事已现在,无着也,不起憎爱心。(现在心自绝)

 

如此,正坐之时,才能“入我我入”。

 

这“无事”的禅定,佛菩萨诸尊从空而降,与行者合一,这是真实不虚的,由“无事”印证到:佛心、解脱心、菩提心、无生心,证得无生法忍。

 

(妄心若起,知而勿随,妄若息时,心源空寂,万德斯具,妙用无穷)。

 

“妙用无穷”这一句话非常重要。当精神开始守一,就会进入空寂,而佛法的生命就实时成长。宇宙中的佛菩萨诸尊即刻欢迎似的歌舞着。

 

诸尊从虚空中降下来,进入到行者的身子中,这是一种完美的经验,法力在内在心的泉源,被引出来,法力的能量开始流动,是非常神圣的经历。

 

真佛密法,将给“沮丧的人”带来新生的力量,将给“失败的人”带来重生,给“精进的人”更积极,给“修行的人”一个鼓舞及印证,殊胜庄严的云集,非常珍贵。行者可以运用清新的智慧,来印证真实的体验,会发觉真实不虚。

 

“入我我入观”确确实实证得“光入我”、“我入光”。这种证验,难以形容。

 

12.3   小结

学密教就是要从凡夫开始,直到跟佛合一,这个过程就是密教。能够永远跟佛合一的状态之下,一切功德就跟佛完全一模一样,没有分别。所以是一如。

 

常常做这个观想会产生念力。这一种观想,在密教里面很多,并且很重要。比如“阿字观”、“月轮观”、“入我我入观”,“五相成身观”,还有由“咒字”作观是一样的。在金刚界就是“五相成身观”,在胎藏界就是“五字成身观”,用五个咒字去成身观,这些观想都非常重要,而且要很仔细的做这一种冥想,慢慢行者就可以得到训练。

 

 

思考题:

1.    密教的观想跟相应有什么关系?

2. 怎么观想才能产生力量

3. 入我我入有何重要



参考文献

018入我我入〉,收入《662密教大光华》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=672&bookmark=c0182022424日)。

 

023入我我入观〉,收入《622语语升华——虹光大成就新诠1》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=699&bookmark=c0232022424日)

 

033五种观想法〉,收入《622语语升华——虹光大成就新诠1》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=706&bookmark=c0332022424日)