真佛密法–1T

第二章 细说密教完整仪轨

第十四节 入三摩地


 

14.0   前言

三摩地又称为三昧三摩提三摩帝三摩底三么地三昧地等等。不管名称如何都是表示住心于一境,心不散乱的意思。所以入三摩地就是入定


密教的修行,依三密的方法,修习入本尊的三摩地,就是三摩地法。在大手印指归一书当中,第五十八页,有一篇大手印与三摩地。谈到,就要入静,从入静之门,进入境。入静就是杂念减少,思想变成一,对一切内外的复杂因子减少至最低,甚至没有,这就是恬淡虚无


也就是到了绵绵密密心息合一若有若无虚无缥缈之时,此时的感觉是非常神妙的,身轻如云,或如气,完全是飘飘然而腾空,有的人自觉,自己已消杳不见了。


14.1   入定的方法 

入定的方法很多,莲生活佛教大家九节佛风法内火明点法入定,均是很好的方法。也有人用数息法观图法守丹田法念咒法放松法或是止观法……。不管是什么方法入定,全是为了一个目的,入三摩地。莲生活佛认为初学者用数息法是一个简单并且非常有效的入定方法。

 

14.2   三摩地的重要性

为什么入三摩地这么重要因为入三摩地后人的思绪想念更进一步的净化,转识成智就在其时,变化本尊就在其时,光光相应就在其时,甚至即身成佛亦在其时。

      

入三摩地,正是修法的目的地,修习一切法,就是入三摩地入三摩地法,并非一次就可以成就,而是历经一年、数年、数十年,甚至一辈子,有的人很快,有的人一辈子连一次入定的境界都没有。可见入三摩地法并非易事。三摩地的境界,是不可说的境界,是深入智慧,深入光明,深入本尊,深入宇宙意识的。所以只能说,把自已完全的打碎,变化成空,无一思一念,完全与宇宙合一的那个境界。 


有的行者在入三摩地时,先观想这世界全部化为光明一片,这光明先把自己完完全全的包围住,再观想上方的诸佛,化为光点如雨,下降的融入自己的身体之中,又观想下方的诸佛也化为光点腾空,融入行者的身中。


于是密宗行者,自身也化为光明,完全隐没,这即是自身光明如虚空,上方佛下方佛全化为光,世界也全化为光,自己也化为光,三光合一,即是融入法界光明海。

 

入了法界光明海中,就是自身与十方佛合为一体。此境界就是观自在菩萨的般若波罗蜜多心经的境界,就是一大空性自在,也就是金刚经的:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。住此大空三昧定胜义空定毘卢性海那伽大定大乐真空性定,就是入三摩地的大成就。极其深奥的无一法可修,也无佛可证的境界。

  

14.3   三摩地的时间

入三摩地的时间要多久,完全视行者自己的习惯而定,先由梵字中出现,再回转娑婆,安详出定。莲生活佛说:入三摩地法,正是修法的目的,所有真佛宗的密行者,要好好体会,修习久久,自有悟境。

 

14.4   入三摩地的四个条件

一般学禅定的人,虽然学习很久,但是要真正达到还是非常困难。因为禅定的字是有条件的,一定要达到定的四个条件,才有可能入三摩地。

  

第一是无念,我们的念头是瞬息万变的,且还和滔滔江水一样,永远不会停。要无念,就是把所有念头收拾干净后,在不产生念头时才能入三摩地。

  

第二是无相,在入三摩地之前要先观想,但在观想中是不可能入三摩地的。要一直观想到完全清晰时,再变化成为没有相的这段时间,才有可能入三摩地。入三摩地一定要从观想非常精细到无观想,相不产生时,才会入三摩地。

  

第三是无住,是指行者的心,根本不住在任何地方。刚开始入三摩地时是要把心放在一个点上,但到最后要变成无住。完全变成广大无边的状态,不在一个点也不住在那里。无边无际的现象叫无住,在无住时才有可能入三摩地。

  

第四是无觉,是觉。人都要呼吸的,假如有感觉到呼吸就还没有入三摩地,在入三摩地时就是无觉,就是连呼吸最微细的感觉也没有,有这种状态才有可能入定。


所以要入定的四个条件是无念、无相、无住、无觉。

 

14.5   入三摩地的程序口诀 —— 秘密修行  

秘密修行就是密行。入三摩地的程序口诀,是密宗最重要的口诀,一向不轻易说出,所以秘密行之,是为第一殊胜。

  

第一,先观自身变本尊。相好光明如本尊一般,与本尊无二。这是消除一切烦恼及收拾杂念的方法。细想本尊一切庄严光明的身相亦就是行者自己。用本尊去收拾杂念成清净之一念。(归于一)


第二,再观自己心际有八叶莲花,莲花中有本尊咒字,咒字放光,光中有一本尊,本尊弥漫整个世界。心际放光,达宇宙上下十方无尽处,变成圆融的大光明胜景。身子毛孔及世界均现光明。(归于零)


第三,由于放光境界大盛,十方诸佛菩萨,均来临,住虚空,虚空中有天乐,诸佛赞叹,天雨曼陀罗华,天龙八部护法,天降甘露,天虹现光,一切的瑞相均现。此时的境界,正是天上地下,唯我独尊的境界。

  

本尊行者要发大雄心,我不度众生,谁来度众生!

本尊行者要发大雄心,我不入地狱,谁来入地狱!

粉身碎骨,本无畏也。(我即是佛)

  

第四,本尊行者召请现生父母,生父在右,生母在左,面前是恨我及作害之障者。再召请十类众生到下方,即天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜牲及湿生、卵生、胎生、化生。

  

如此,本尊居中。十类众生团团围绕下方。本尊放光普照父母及冤亲债主,再达于十方众生。皆受本尊之教化,而各得佛缘,各证菩提,在未来际,也将因本尊的光明佛种,均得成佛。这是密行度众生。(佛度众生)


第五,空中的佛菩萨,化为光点,下方的十类众生化为光点。上方光点融入本尊,下方光点融入本尊,因此而打成一片。时间飞驰无穷际。宿命通,他心通。空间融入无穷际。神足通,天眼通,天耳通。本尊是宇宙,宇宙即本尊。漏尽通。打破时间及空间。任何时空均无法阻碍住本尊,六大神通具足,任运之际,得无上正等正觉。(六通具足)


第六,本尊与宇宙法流合一融合。即自身光明如虚空,也即是“涅盘境界”,法界光明海,十方佛一体。大空自在。此乃最高无上的境界。即汇归毘卢性海那嘎大定或是大空三昧定,或第一胜义空定。这即是涅盘。(如如不动)


入三摩地的程序口诀,其秘密修行法:第一是归于一,第二是归于零,第三是我即是佛,第四是佛度众生,第五是六通具足,第六是如如不动

  

真佛宗的弟子依此六大口诀来入三摩地,一定会得到最大的成就,在禅定三昧中,得第一义谛。莲生活佛可证明,入三摩地的,是真实的一相境界,这蕴藏在内的世界竟然是宇宙真理,是一般人无法知晓的,是不容易体会的,不是虚伪不实的,而是真实之真。 

 

14.6   小结

莲生活佛说:入三摩地法,正是修法的目的,在入三摩地时,化身为光,就是转识成智,一切的大成就,在大空三昧定中显现,密教即身成佛的原理,就在其中。


密宗的秘密修行,全是实际内明的功夫,这种神秘的修行,确有其慈悲力与真实力,没有丝毫的投机取巧,其无量功德,可以即身成佛,福泽整个宇宙众生。



思考题:

1.    莲生活佛要大家体会二点:入三摩地可以度众生;入三摩地直达彼岸。您如何理解这两点呢

2. 修一坛法重要的目的是什么入三摩地如何重要

3. 入三摩地既重要又不容易修,行者该如何修



参考文献

082「入三摩地」的四个条件〉,收入《606虹光大成就(六)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=762&bookmark=c0822022423日)。


卢胜彦〈021细说入三摩地法〉,收入《063真佛密中密》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=63&bookmark=c0212022423日)


卢胜彦〈038入三摩地的程序口诀——秘密修行〉,收入《075真佛法中法》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=155&bookmark=c0382022423日)