真佛密法–1T

第二章 细说密教完整仪轨

第十五节 出定、加持其他心咒、念佛



15.0   什么时候出定

在修法的程序当中,入三摩地是正行,既是“入定”,是非常重要的环节。那么什么时候出定有的人本身坐的时间比较长,有的时间比较短。这很难界定必须要坐多久,莲生活佛的教导是--自然,自然最重要。行者在修定,入定及出定的过程中,自然最重要。 

 

历代的祖师也有强调,在自然的过程当中,也必须要有一种界定,不是完全顺其自然。有一种说法,就是行者得到禅定最快乐的觉受的时候,那个时候出定比较好。因为行者假如有乐受,有快乐轻安的觉受以后就乐于久坐。行者每一天在修定的过程当中,会比较喜欢入三摩地的修行。假如行者觉得禅定并没有轻安,没有乐受,行者就不会去做这件事情。所以有的祖师说禅定最好在无风之烛的状态下出定。就是蜡烛点亮了,没有风吹,非常明亮,没有散失光明的时候,这个时候出定最好。 

 

大部分的说法,是在行者的心没有散失,很光明,很清净,没有妄念的这个时候出定,因为这个时候的觉受是最轻安的。有了一次轻安的觉受以后,行者每一次都会比较喜欢去修定。 


为什么时间长短不拘呢因为好像我们人的睡眠一样,有的人睡的时间比较短,有的人睡的时间比较长,因人的体质而定。而行者真正学会禅定的时候,在定中是很深入的,很细致的,那种感觉是完全很清明的。一点妄念都没有,是很舒适的,轻安的乐受在全身里面循环,觉受是非常微妙的。尽管就是在很短的时间里面,行者也可以觉察到。所以禅定的时间应该是不拘的,根据行者进入甚深禅定的时间需求而定。有佛光注照行者,行者感觉到非常的舒适,这个时候出定是好的。行者自己感觉到轻安,自心显现光明,这个时候出定,也是好的。 


15.1   禅定的环境

        莲生活佛告诉大家,禅定的时候,环境的问题很重要。在自己的密坛面前禅定,并且把门锁起来会比较好,消除被打扰的困扰。这样行者身跟心,在入定的时候不会受到惊吓,环境在修定的时候是很重要的。所以出定的时间也是会被环境影响。


15.2   加持其他心咒

密法仪轨里面“出定后”是“加持其他心咒”。即是八大本尊的心咒:

“嗡 • 阿弥爹哇 • 些。”                         - 阿弥陀佛心咒

“嗡 • 嘛呢呗咪 • 吽。”                 - 观世音菩萨心咒

“嗡 • 钵啰摩宁陀宁 • 梭哈。”                 - 地藏王菩萨灭定业真言

“嗡 • 哈哈哈 • 微三摩耶 • 梭哈。”                - 地藏王菩萨心咒

“嗡 • 者利主利准提 • 梭哈。”                 - 准提佛母心咒

“嗡 • 针巴拉 • 查冷查那耶 • 梭哈。”                 - 黄财神心咒

“嗡哑吽 • 别炸 • 古鲁 • 贝吗 • 悉地 • 吽 • 些。” - 莲华生大士心咒

“嗡哑吽 • 古鲁贝 • 哑诃萨沙妈哈 • 莲生悉地吽。” - 莲花童子心咒

“爹雅他 • 嗡 • 别卡子也 • 别卡子也 • 妈哈别卡子也 • 

辣炸娑摩伽德黑 • 梭哈。”                                                 - 药师佛心咒


念这八大本尊的心咒,最主要的目的是祈求与八大本尊结缘,由八大本尊再化为十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨结缘。


念八大本尊心咒,每一个咒加持一遍、三遍、七遍,都可以的。遍数本身并没有甚么分别,自己时间多就加持多一点,时间少的话一遍就可以。


15.3  念佛的好处

念佛有何好处净土一门,普摄一切,上中下根,五逆十恶,地狱相现,一念投诚,即登彼岸。蕅益大师云:“诸佛悯念群迷,随机施化,虽归元无二,而方便多门。然于一切方便之中,求其至真捷至圆顿者,则莫若念佛求生净土。”

 

“咒”就是佛菩萨的秘密语,被称为“真言”,真言陀罗尼,一一真言,皆如来妙极之语,一切如来秘奥,可以自觉圣智。宗喀巴如是说:“念佛乃佛之名号。”“持咒乃佛之心语。”持咒有了瑜伽相应,即灭障增慧,转凡成圣,威德神力,不可思议,才曰“秘密”。以“念佛”与“持咒”来论,莲生活佛主张,二者均可,实无高下之分。

 

昔日,莲池大师主张:专持阿弥陀佛名号,亦胜一切诸余功德。持名则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪。专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒。以十念得生,生即不退,威灵不测,大神咒也。

一心不乱,断无明,见自性,大明咒也。

往生极乐,究竟成佛,无上咒也。

证无生忍,回入娑婆,普渡众生,无等等咒也。

莲池大师说,念佛等于大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒。

念佛即持咒是也。

     

莲生活佛亦赞叹之!修秘密真言,莲生活佛说“咒”如下:

一、是如来心。

二、是如来目。

三、诸法无染。

四、神变加持。

五、不生不灭。

六、莲华藏。

七、金刚义。

八、真智。

九、性寂之极。

十、即土即身。

十一、无异无相。

十二、法尔恒常。

十三、本觉。

十四、无染能遮。

十五、成佛。

  

莲生活佛说“咒”是无尽藏,单单这十五点,就已经不可思议的难思议了,是周遍法界,无所不至,化用无尽,是常乐我净,是空。

 

十方世界微尘数大悲万行波罗蜜门如华藏。三乘六道无量应身,如根茎条叶。发晖相间,以如是众德轮圆秘密周备,名曼荼罗、陀罗尼,是秘密教。

 

莲生活佛如是说:只要是传承的圣尊秘密咒语,行者得灌顶,与圣尊建立心灵的音波感应,就是瑜伽,持咒就有了交感的关系。由于声音具有无上的力量,持咒就有了力量,此力量是震动的频率。更由于密咒的无上力量,因此,历代的金刚上师都建立了传法的规矩,藉以保护和传承的真言密咒,不被劣慧歹徒得之而妄用。这亦是传承密咒,不妄传,而成为秘密的原因之一。

 

莲生活佛教导中阴身念佛:念行者常念之佛号。唤醒行者。

莲生活佛教导中阴身持咒:持行者常持之咒。是唤醒行者的传承密咒。

一旦诵出此咒,即可相应,可乘此咒,逐渐上升结合明光。

 

15.4    “南摩三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛!”的用意及来历:

有一种念佛方法,可使念一声佛号的功德等同于念二千石的谷子粒数量那么多声佛号的功德。释迦摩尼佛在世时,有老夫妻二人,用一斗谷的谷子来记录念“阿弥陀佛”的次数,发愿往生西方极乐世界。释迦佛对他们说;“另外有一个念佛的方法,可使你们念一声阿弥陀佛,就相当于念了得到很多粒谷子哪么多声的阿弥陀佛。”,于是教他们念“南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛!”。此法出自《宝王论》。释迦佛用这个念佛方法教二位老人念佛, 念一声佛号的功德就很大很大了。


莲生活佛也念:“南摩三十六万亿,一十一万,九千,五百同名同号阿弥陀佛”,有感应,有证验。莲生活佛也教导弟子们念这一句,现在很多很多的弟子都这样念。但根据莲生活佛的教导,对于念佛,大家不可偷懒,“老实念佛”才对,不是只念一句就了事了。老实念“阿弥陀佛”,一句又一句的念,这“南摩三十六万亿,一十一万,九千,五百同名同号阿弥陀佛!”是“救急”才念的,千万不可偷懒。

 

15.5   小结

        行者入定之后,在无风之蜡烛,佛光注照之下,很光明,很清净,有大乐的状况之下出定,这是最好的。时间长短自然,短中有长,长中也有短。 


念其他的本尊咒,是跟所有的诸尊,真佛密法里面的八大本尊共同结缘,不分彼此,没有分别。而念佛“南摩三十六万亿,一十一万,九千,五百同名同号阿弥陀佛”也是意义非凡、殊胜,同时得到万亿阿弥陀佛的放光加持。



思考题:

1.    选择什么时候出定有何重要

2. 为什么出定后还要念其他佛菩萨的咒语

3. 在什么情况下才可以只念一句“南摩三十六万亿,一十一万,九千,五百同名同号阿弥陀佛”



参考文献

024加持其他心咒〉,收入《662密教大光华》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=672&bookmark=c0242022428日)。


662语语升华虹光大成就新诠1》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=6992022428日)


〈何时出定(一)〉,取自:真佛宗全球资讯网,https://www.tbsn.org/guidem/detail/1680/%E4%BD%95%E6%99%82%E5%87%BA%E5%AE%9A%EF%BC%88%E4%B8%80%EF%BC%89.html2022428日)


〈何时出定(二)〉,取自:真佛宗全球资讯网,https://www.tbsn.org/guidem/detail/1679/%E4%BD%95%E6%99%82%E5%87%BA%E5%AE%9A%EF%BC%88%E4%BA%8C%EF%BC%89.html2022428日)


卢胜彦《083烟水碧云间》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=10002392022428日)