真佛密法–1T

第二章 细说密教完整仪轨

第十六节 回向及圆满咒



16.0   前言

在真佛密法的后行部分,有一个非常重要的环节就是回向。所谓回向就是将自己所修的功德,智慧,善行,不愿自己独享,而将之回转归向与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。


16.1   回向的种类

1)回自向他: 比如行者给人一包饼干,虽是小小的布施,但当行者给人时,行者心里在回向:愿这包饼干,能让天下的人解除饥饿之苦。本来只是一块小饼干,经过这回向,普天之下的人都能获得这个功德。所谓自他两利,就是回自向他的意义。


2)回事向理: 如行者点亮一盏油灯,分灯给他人,他人再点亮别人的一盏灯。如此灯灯相传,分灯无尽,行者的一盏灯,点亮了万千的灯,但是行者原来的一盏灯,光明并没有减少丝毫,所以无尽灯最能说明事理圆融的意义。虽然事项只是那么一点点,但由于心量无限这个理则普施一切。也就是说,当我们做回向的时候,并没有减弱自己的功德,反而点亮了更多盏灯。


3)回因向果: 行者现世今生,所行所做,都是在因地;就如春天播种,秋天收成。今生种善因善缘,何怕未来没有丰富的果实呢所以回因向果是必然的道理,不容置疑。也就是说,我们做了回向就是种下了善因,未来必有果报


16.2   如何做回向

回向就是合掌念:“愿同念佛者,同生极乐国,上报四重恩,下济三途苦,见佛了生死,如佛度一切”。


这里面有观想:“愿同念佛者,同生极乐国”,行者一念出来,把行者自己的本尊化为千千万万,充满整个虚空之中,莲花遍处开,然后观想众生一同往生极乐国。


“上报四重恩”,要观想本尊最上,四重恩就是:

1.  三宝恩 —— 佛法僧,观为白色的三宝。

2. 父母恩 —— 你的身体、命运、生命的养育者。父母恩观想成为红色的父母恩。

3. 师长恩 —— 观想教法的师父。上师就观想在黄色的这一层,是师长恩。

4. 国土恩 —— 观想成为蓝色的,国土恩包括国王、国土还有甚至于众生,都在内。

以上是上报四重恩:三宝、父母、师长、国土。


下济三途苦,念了这个偈以后,马上就三重景象出来──地狱、饿鬼、畜牲。可以参照六道轮回图,里面有,地狱道是甚么样子,饿鬼道的样子,畜牲道的样子。此时行者心轮放白光,遍照三恶道,三恶道都可以观想成为黑色的。心轮放白光去照三恶道,表示行者救度三恶道的决心。


上报四重恩,下济三途苦要观想见佛了生死,如佛度一切”--看到佛,生死就了了。像佛一样去度所有的众生。这两句不用观想。行者上报四重恩,下济三途苦做观想,就表示行者的誓愿不忘,不忘上报四重恩的愿,不忘度尽三恶道的苦,这个愿,要观想出来。这是回向的观想。


观想完毕后,行者持金刚铃杵,左手摇铃,右手持金刚杵在虚空画一个圆圈,观想火焰围绕圆圈,圆圈中间有一十字金刚杵,此时行者用力念一声:嗢!,观想十字金刚杵光明破暗,一切吉祥圆满。


16.3   圆满咒

        嗡。部林。是圆满咒,在修法结束的时候持咒三遍,象征修法吉祥圆满。此咒有什么含义呢莲生活佛讲解:此咒是文殊仪轨经中的一字心咒,又称大轮一字咒,其发音是部林。根据经中说,如果诵一切真言,修密法,恐怕不成就,即用此咒结尾诵之,则决定成就。若不成就及无现验,其咒神,即当头破七分,是知此咒,能助一切真言速得成就。


16.4   圆满咒有何功德

莲生活佛教授:除了能助一切真言速得成就,若诵此咒,于四方五百驿内,所有恶鬼神皆飞奔逃遁,诸恶星曜及诸天魔不敢侵近。又此咒如同如意珠,能满一切之愿,能降伏恶魔,能摧世间一切恶咒,能施一切众生无畏,能与一切众生快乐。此嗡。部林。是文殊菩萨之心,是一切诸佛之无上顶。所以才有如此大的功德。


最后,为何念三遍嗡。部林。之后,又念嗡嘛呢叭咪吽莲生活佛解答:因嗡嘛呢叭咪吽是大明六字真言,人人知晓。最后诵此咒,是具无量三昧法门,速得菩萨之位。


16.5   小结

回向是实践自他两利、怨亲平等的大乘菩萨道的最佳法门;因为回向的对象可广及法界一切众生,而回向怨亲债主,可以化解恶缘为善缘、化阻力为助力。


回向是无缘大慈,同体大悲的精神体现,所以一念回向心,为菩萨一切行中推为上首;因此,无论修什么法门,做什么功德,皆应回向。


关于“大轮一字咒”,其实只是部林之音,而皈敬的意思,部林才是正咒。这个咒,莲生活佛得自普方金刚的传授,因而安住在真佛密法的末咒,主要仍然是助一切真言速得成就效应之故。



注释

《此土著述·第1487部四念处四卷隋天台山智者大师说门人章安灌顶记》:回因向果。回事向理。回己济他。故名回向。



思考题:

1.    回向为什么很重要

2. 我们每次修法念的回向偈有什么含义

3. 圆满咒如何令一坛法变得更殊胜



参考文献

025回向〉,收入《662密教大光华》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=672&bookmark=c0252022428日)。


卢胜彦〈066嗡。部林。〉,收入《154智慧的光环》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=354&bookmark=c0662022428日)