真佛密法–1T

第四章 基础密法

第一节 四加行金刚心菩萨法


1.1   四加行法简介

所谓四加行,即四门功课,是密宗行者必修的基础法。

兹简介如下:


(一)大礼拜法:

大礼拜法是以五体投地或全身投地的拜佛方法。修习大礼拜法,可调伏自身骄傲自大的心,可消除累世的业障,也是最基本的瑜伽运动,可柔软筋骨,具有非常好的健身功用。


(二)大供养法:

修习大供养法,可以得到无尽的福报,得到上师三宝的加持,也得到护法神的守护,并且可以增长布施心、增长菩提心。


(三)四皈依法:

“四皈依”,即是皈依金刚上师、皈依佛、皈依法、皈依十方圣贤僧。修习四皈依法,可消除累世业障,坚固对上师及三宝的信心,得到上师三宝的加持,并且加深自己的佛缘,也是发菩提心的初步。


(四)金刚心菩萨法:

金刚心菩萨,又名金刚萨埵,是五方佛的融合变化身。因龙树菩萨在南天竺开铁塔,面见金刚萨埵,并将金刚界和胎藏界的法,全部传授予龙树菩萨,从此之后密教才开始传播,才有了密教的传承,故此,金刚萨埵被称为密教的教主。修习金刚心菩萨法可以消除无始以来的一切罪障,可使道心行愿如金刚般坚固。修习此法达到“相应”,即是等觉的菩萨果位,是四加行法中最重要的一法。


1.2    四加行法意义

四加行是大法。

修满的,有相应的,必然不退道心。

那些退道心的,四加行根本没有相应。连基本的相应也没有。

四加行相应,一定有果位。


只要四加行相应,本尊法、内法(气脉明点)、金刚法、无上密、大圆满,就很容易相应,也就是一法相应,法法相应,即生证得果位。


四加行法,各有意义如下:

(一)大礼拜法:降伏我慢。

(二)大供养法:积集资粮。

(三)四皈依法:依止坚固。

(四)金刚心菩萨法:忏悔消业。


1.3   金刚心菩萨法

密教“四加行”之一是“金刚心菩萨法”。此法是四加行之中,最重要的一法,被称为密乘必修的功课之一;其“金刚萨埵百字明咒”,要持满十万遍。


金刚心菩萨法有二大意义:

1.可消除无始以来一切的罪障全部清净。

2.可使密宗行者的行愿如金刚般的坚固。


这是密教最重要,密教行者人人必修的大法。

这是净业大法。

这是补阙大法。

这是忏罪大法。

这是复净大法。

密教行者有破三昧耶、犯戒、有过失、不净、仪轨漏失、…………。

均依此法“还净”。


“金刚萨埵百字明咒”简称“百字明咒”,有三个很大的意义:       

1. 第一个意义是“清净”,“百字明咒”即一切都是清净,自性都是清净。只要念“百字明咒”,一切的污秽,全部转化成为清净。因为“百字明咒”就是“空”,它以“无云晴空”来代表。任何东西在无云晴空境界里面,都化为无形,都是清净。

2. 第二个意义是“自性真如”,念“百字明咒”时,等于在念真如和真理。自性不但是清净的,而且自性就是佛。佛是身口意清净,所以能把业力全部转化成清净。

3.     第三个意义是“自性广大”,所谓佛,是广大无边,是无所不在。大而无外,小而无内,就是无穷无际的意义,既然是无穷无际,微小业力,就在无穷无际之间化为无形。


所以金刚萨埵“百字明咒”最主要的意义是空,行者身业空、意业空、口业空,全部化为空境的最殊胜忏悔第一法。所以念金刚萨埵“百字明咒”最主要的意义,就是把一切的业全部化为清净的空,这就是金刚萨埵“百字明咒”的意义。


1.4   百字明咒还净

行者若在修法当中有了错失,或有了遗漏,甚至在修法中打嗑睡,修法当中妄念纷飞,念“金刚萨埵金刚心百字明咒”,就可以把它补回来,这就等于还净。


我们做错了什么事情,要用“还净法”给它还回来,“还净法”就是“金刚心菩萨百字明”,持念这个咒,就得到还净。


1.5   金刚萨埵就是密教的教主

金刚萨埵是密教的教主,他是五佛的化身。在弥陀世界,所显现出来最伟大的是观世音菩萨;在华藏世界,所显现出来最伟大的是文殊师利菩萨;在密教,在密严净土,在奥明天,在金刚法界宫,所显现出来最伟大的教主,就是金刚萨埵。


1.6   金刚萨埵忏悔法是果地的忏悔法

金刚萨埵在密教里面,是五佛化身的法王子,所以祂的密咒,等于五佛的密咒,这种忏悔法,称为“果地忏悔法”。不管行者“因地”做了什么业障,今天念“果地”的咒,就把一切的业化为空,称为“果地”的忏悔法,在密教是很特殊的,力量很大的。


持了十万遍的金刚萨埵“百字明咒”为金刚地基,能把所有过去的一切业消除。行者的心印,跟金刚萨埵的心印,完全一致的时候,就显现了空性,佛性就可以显现出来。这是密教很殊胜的忏悔法,是忏悔的第一法。


1.7   金刚心菩萨法通一切法

“金刚心菩萨法”是非常重要的,“上师相应法”是上师与弟子间互相感应最捷最速的方法。行者只要跟“金刚心菩萨”相应了,那么“上师相应法”也很快就会相应,根本传承上师同一切法界诸佛是一体的。得到根本上师的传承加持力,便法法相应。在修法事情上,要一法深入,不要听到别人修什么,就跟着修什么。所以在修相应法上,行者先修“金刚心菩萨法”,只要“金刚心”跟行者相应了,起修“上师相应法”很快相应,因为根本上师也是“金刚持”。


1.8   金刚萨埵是“第六金刚持”

“金刚心”、“金刚手”、“金刚萨埵”,是同一尊,不同的名字。


“金刚萨埵”的上面就是“五佛”,“五佛”的上面就是“本初佛”─“阿达尔玛佛”;“阿达尔玛佛”是“金刚总持”,“五方佛”是“五金刚持”,“金刚萨埵”是“第六金刚持”,“根本上师”就是“金刚持”的化身。


行者只要四加行的“金刚心菩萨”相应了,就等于“金刚萨埵”相应了;“金刚萨埵”相应了,“金刚萨埵”底下的“师尊”─“上师相应法”,也很容易就相应了;行者相应了“金刚萨埵”,跟“五金刚持”就很容易相应了。


因为行者跟“五佛”相应了,行者跟“本初佛”的“金刚总持”,也就是最高的“阿达尔玛佛”,也很容易相应。所以“金刚心菩萨”是真正的大法。


1.9   金刚萨埵


金刚萨埵是一面二臂的寂静本尊,右手持金刚杵在心口,左手持铃在左腿际,铃代表智慧,杵代表方便,金刚萨埵手持铃杵代表智慧与方便的一味一体。


“圆满报饰”指报身佛所具有的十三种饰物。五种绫罗衣服:小飘带(从头冠吊于背后)、飘带、上衣(无袖白色)、裙子(红色)、腰带,八种珠宝饰物:五佛冠、耳环、项链、舍母朵(中长项链)、朵夏(长项链)、臂环、手镯、脚环。


1.10   金刚心菩萨法是基础大法

金刚心菩萨法相应一定出现忏相(忏悔已除),最大的忏相是金刚心菩萨现身,告诉行者:

“善哉吾子,汝已还净了!”

“汝已三业清净了!”

“汝已相应!”

“汝是佛子!未来当成佛!”

“金刚萨埵百字明咒”非常重要,因为它等于是佛性,所以:“四加行法是大法,不是普通的法。”


有很多人皈依了以后,就跳过去直接修“本尊法”、修“上师相应法”,但不知道“金刚心菩萨法”通一切的法,很重要的!


备注:修持金刚心菩萨法,其手印有二,请参考宗委会法务通告

宗法字 声明第0009号通告《金刚萨埵(金刚心菩萨/金刚持)》手印皆为(金刚萨埵交抱手印)


思考题:

1.    为什么“金刚心菩萨法”是密教必修的功课之一

2. 密教“百字明咒”如何殊胜



参考文献

676密教修行成就的大法 四加行》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=686 2022428日)。


〈金刚萨埵〉,取自:真佛宗全球资讯网,https://ch.tbsn.org/master/detail/65/%E9%87%91%E5%89%9B%E8%96%A9%E5%9F%B5.html2022428日)


卢胜彦〈009真实金刚心菩萨法〉,收入《275解脱道口诀》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000281&bookmark=c0092022428日)


True Buddha School -中文(20161215日)《金刚心菩萨法观想》[短片](取自:https://www.youtube.com/watch?v=zidixuwsiVE2022428日)