真佛密法–1T

第五章 真佛密法的实修与应用

第一节 真佛弟子的每日功课



1.0   前言

真佛密法规定一日一修,每天要修一次;出家众由于他的时间比较长,所以一日有四修;在家众的才一日一修,这是平时修密法的功课。出家的就是清晨起来一修,中午一修,日落一修,临睡一修,就是四坛法。


1.1   何谓修行

在西藏,密教行者一日四修,每一坛法两个小时,所以他们用在修行上的时间比较长,真佛宗莲生活佛把真佛密法精简,变成一咒,一本尊,一法,把它缩成半个小时。但是,现代的密教在家众生活节奏较繁忙,故不能做到一日修四坛法,所以莲生活佛提倡一日一修。


莲生活佛曾开示:密教的修行,是借重于“法”。“修行”和“修法”是不一样的,修行是“修正自己的行为”,合乎自然宇宙的心,这是“修行”。“修法”就是修持密教的种种仪轨,使行者自己的身口意清净,并使自己合乎于宇宙清净圆满的心。故此,“修行”和“修法”是要两者一起,不可偏废。


1.2   每天要做七清净

在《金刚幕经》里面提到七清净,七清净的意思是每一个密教的行者,或者是出家的修行人,每天要做的七件事情,这是非常重要。 

(1)      忏悔    :  忏悔不是一个礼拜才做一次,或是一个月,或者是有水忏、梁皇忏法会才做,而是每天必须要忏悔。忏悔从过去到现在的一切所行,有差错和意念上不对的地方,这是七清净当中的第一个清净。出家人、行者每天都要做忏悔,这好比孔子所说的,一日三省吾身,现在至少一天忏悔一次。

(2)      随喜    :  看见别人做善事的时候要随喜,甚至是做法会、做功德的时候,行者要随喜。随喜是包括做一切善事,不管是自己做,看人家做,大家一起做,少数人做,多数人做,通通要去随喜、行善。

(3)      回向    :  每天都要回向所有忏悔及随喜功德,行者要收归于一,收归于一就是回向。回向给自己的本尊,将来行者要变化成为本尊,甚至往生到本尊的地方去,任何大小的福田,一律回向:往生到本尊的地方。

(4)      定心    :  时时要守住行者的心而不放逸,使心不散乱,必须要做禅定的功夫,要把行者的心定下来,进入本尊的三摩地。

(5)      供养和礼拜每天要供养三宝(佛、法、僧),要礼拜,拜佛、拜法、拜僧。

(6)      说法    :  要和没有信仰的人说法,对有信仰的人更要进一步的说法。向初机者说法,度人来皈依佛,再说更深的法,使初机者进入三士道。由下士,到中士,到上士,经常每天说法去度人,去度众生。说法度众生是每一个出家人,和所有密教行者要做的。

(7)      每天修法  :  要好好深入禅定,做修行的仪轨。真佛宗规定每日一修,但是出家人,或者是真正的密教行者,规定一天要修四坛法,早上起来一坛,中午吃饭一坛,傍晚的时候一坛,睡觉以前一坛,这就是要修四坛法。这四坛法是以前密教规定的,在家众要上班等等,可能没有办法一日四坛,所以真佛宗规定每人一日一修。

 

1.3   三时忆念上师三宝

在密教要一日三时忆念上师三宝,一日三时就是早上、中午 (日中时间) 、日落,就一日三时。真正的真佛行者和出家众,一日修四坛法。在家弟子,本身很忙,要他们一日修一坛法,有的人已经抽不出时间来了,但出家的弟子不同,要一日一天里面要修四坛法,这个就保持意持不忘,保持能忆念上师三宝,就是在日常生活中,不会忘掉正念。


在家众的三时忆念,现在化为更简单的,就一日一修,平时生活要保持身心清净。便时时有佛菩萨、护法金刚在行者的头顶上方,或者跟你在一起,时时忆念,在日常生活当中就可以时时保持清净正念。


1.4   小结

修持密教,每天要抽时间,然后慢慢进入状况,一直达到跟虚空中的佛菩萨、本尊能够合一的境界,这必须要每天做。并不是从早到晚什么事都不做而只是修法,要看自己生活的环境,要用一点的时间来持咒、来观想、来入定。


真佛宗行者每日功课,当以修进入密教基础的四加行法,也就是做大礼拜,大供养,念四皈依咒,修金刚心菩萨法,这四个法是四加行法。有时间亦可加念《高王经》及《真佛经》,亦要经常持念根本上师心咒:嗡咕噜莲生悉地吽。


真佛宗行者修行应依真佛密法仪轨次第实修,修行最重要的是有恒心,不要心急,更不可越级而修。先修满四加行以消除业障,再修上师相应法,有根本传承上师的加持力,才修本尊法。



思考题

1.    真佛宗规定出家众和在家众每日应如何修

2. 真佛行当每日应如何修法行持

3. 为何要三时忆念上师三宝



参考文献

028解惑问答篇〉,收入《662密教大光华》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=672&bookmark=c0282022428日)。


047 密教的行持(一)〉,收入《630新虹光大成就(三)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=722&bookmark=c0472022428日)


094七清净〉,收入《677真佛宗密乘戒律》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=687&bookmark=c0942022428日)