真佛密法–1T

第五章 真佛密法的实修与应用

第六节 修行和生活的安排



6.0   前言

真佛宗的弟子修法,千万勿一天到晚躲在密坛中,从早到晚,从晚到早,不眠不休的修持。居士修法,一天只要五十分钟,平时也要与一般人一样,上班的上班,读书的读书,不可让一般人觉得怪异的,也就是除了日常生活之外,再加上了50分钟的修法学佛。


6.1   修法安排

修法的时间,由行者自行选择,要找出自己一天当中最有闲的时候,一日一修,或一日两修,完全看自己有没有时间而定。


在坛中修法时间的长短,一个法若快些,二十分钟可以结束,若慢些,五十分钟可以结束,这是莲生活佛的经验。


在特殊场合,例如出外旅行、参加团体观光、集体生活(军中)等等,修法不方便的时候,可以只持诵《高王观世音真经》或真言咒语,不必出声,默念即可,这是依各人的方便而持念。


6.2   吃素与不吃素

真佛宗的皈依弟子,修练真佛密法,吃素与不吃素,随个人意愿。


但,不论如何,勿杀生物,以充囗腹。就是活的生物不可杀。要吃,去买来吃可以的。


西藏密宗行者,并不食素,这是依地理环境而言,西藏是游牧地区,蔬果稻米不生,唯有肉食,故西藏喇嘛教,不禁酒肉。


吃素与不吃素的问题,完全看自己的意愿,也可随自己的环境而改变。例如自己出家了,就吃素了,自己老了,觉得吃荤腥不好,也可以改吃素,这是个人的转变。


6.3   行住坐卧皆修行

修行不要太注重于方式及形式,不是坐在坛城等地方打坐才叫修行,我们日常生活中的行住坐卧,都是在修行,要自己去体会。依照莲生活佛的开示,吃饭时是在做供养,广大的供养佛菩萨;洗澡时是在忏悔消业,清净的白光进来,黑业出去;睡觉时也在修行,就是眠光法,在光明中修行。


修行也不是只修自己而不看外面的世界,偶而会去看戏,其实是在看众生百态,众生的相。不是去学他们无明的习性,而是在观察他们的苦,再以种种的方法从旁去帮助,引导他们。学佛的人为了名利在争夺,我们看到了要找机会开导他。也有些学佛的人执着于自己的意见、想法,强迫别人来认同,这样也不对。行者在别人身上发现以后,不要把它放在心里面,把它当作一种游戏,走在修行路上每个人都会踫到的。行者要有正确的态度从旁引导他们,拉他们一把。


6.4   日常生活要注意戒律

众生贪念很重,对于财色食睡的贪念都很重,很容易蒙蔽行者的心,产生不好的习惯。行者每天修法持咒念经的时候,智能会慢慢增加,福慧增长,由无明产生的痴会慢慢减少。行者今天念一遍高王观世音真经,我们的无明,我们的痴就会减少一点,这个贪念在我们的欲望里面是很强的。


行者要注意戒律,但密教的戒律很多,有五戒、十戒、出家戒,事师五十颂,又有菩萨戒。日常生活中也不知道要用那一条才好,在真佛宗里,莲生活佛的开示是:利人利己的可以做,利人不利己的可以做,害人利己千万不要做,害人又害己也不要做。守住这些就能保住我们日常生活中的贪瞋痴不发作,不增长。


6.5   做好每一件小事

学佛的人,做好每一件小事,就能进入禅定。很多人都没有注意到,每天在做一些小事情,把床弄好、把窗看好、洗浴室厕所、洗衣服,到菜市场买一点东西。这些小事情我每天都在做,刷牙要刷干净。行者想进入三摩地,进入禅定,就是在很微细的每一件事情里面去做好它。这样行者的心就会很平和,不会有贪念出来,因为已经很满足了,这样一天天的过,就是标准行者。


佛法是让行者的心产生力量,让行者的生活很协调。佛法就是扭转行者的念力,改变行者的念头,才会很平和的进入禅定。不要把修行搞得太复杂,修行本来就像喝水而已。


6.6   小结

行者生活简单,刻苦节俭,对身心不残害,这是有益的苦行,应当奉行之。修行不怕苦,但,决不是无益的苦行。


不要去享乐,享乐会忘了修行。


不必要太吃苦,尤其无益苦行,不值得受,受了不解脱。



思考题:

1.    怎样安排修法

2. 行住坐卧如何修

3. 如何容易进入禅定



参考文献

032生活即是修行〉,收入《604 虹光大成就(四)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=749&bookmark=c0322022428日)。


098日常生活的瑜伽修行〉,收入《605虹光大成就(五)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=717&bookmark=c0982022428日)


卢胜彦〈035莲生活佛答客问(五)〉,收入《063真佛秘中秘》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=133&bookmark=c0352022428日)