生命禮儀-1
第二章 對死亡的認知
第四節 投生中陰與六道輪迴

4.1  投生中陰

六道眾生正式投胎受生,一直到死亡,接著又投生到下一段生命之前的過程,會經歷四種中陰階段及現象。從生處中陰起,之後則臨終中陰,中陰經歷內外分解的階段後,便入實相中陰階段,若中陰無法認取心輪的根本淨光,也無法念念與本尊合一,中陰皆在冥中徘徊四十九天,而經歷七次小死,在第四十九天的那一日,中陰會跟隨自身的業力輪迴至六道,此層階段稱之為投生中陰。若不修行,中陰無法憶起根本上師,無法誦佛號誠求救度,那麼中陰便將開始新的生命歷程,墮落到無止盡的六道輪迴。

 

4.2  六道輪迴

佛教將眾生分為十法界,上為四聖道、下為六道。四聖道指佛、菩薩、緣覺、聲聞。而六道指天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道。四聖道則永不輪迴、已超凡的境界,而六道是凡夫的境界,為的境界,不論在哪一道均有痛苦之受,只是苦的程度皆為不同。最苦的便是三惡道,即:畜生道、餓鬼道與地獄道。

 

六道的每個境界是凡夫的因果業報所產生出來的,並非是有人來審判你,而判斷你應進入何道之中。眾生自身帶著貪癡,若沒有修行去解除它,將在此六道不停地旋轉輪迴,須依修行才能得到解脫,脫離輪迴。

 

4.2.1  天道

天道為六道之中最高的境界,是上乘小善果。天道又分為三界:欲界、色界、無色界,共二十八天。欲界為六天,即:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天。色界再分四禪為十八天,初禪為梵眾天、梵輔天、大梵天;二禪為少光天、無量光天、光音天;三禪為少淨天、無量淨天、遍淨天;四禪為無雲天、福生天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天。無色界為四天,即:空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處天。

 

此三界雖是六道凡夫所依止的居所,但三界終究仍是天道,也是六道中的境界,於是統統將接受輪迴。一般人要修行十善法,功德圓滿後才能升天道。天道是享福的境界,升天將為神,身上穿著彩色壯麗的衣服,頭戴寶冠,發出無量光明。神明身子微妙清輕,無垢穢之物,無臭穢之氣。神明亦有法力,如此隨心所欲,取之不盡。

 

只是在天界短暫的享福而已,並非是脫離六道的究竟法,等到所有的福分享盡了,天人五衰,頭上的花枯了,身體衰敗發出臭味,自己的法座也坐不住了,便以因果的規律,接受輪迴果報。此時沒有快樂可言,皆是苦。

 

4.2.2  人道

六道輪迴中有二道是有形的,即是人道和畜生道,其餘四道皆是無形的。其實要生為人並不簡單,至少要修行五戒才可投生到人間。六道尚可分為上三道(三善道),即天、人、阿修羅;以及下三道(三惡道),即畜生、餓鬼、地獄,換言之,人道即是在上三道的範疇之中。佛陀開示人間苦的根源皆貪、、癡、慢、疑、不正見,另外還有愛別離、怨憎會和求不得等等。這些都是生起煩惱的根源,是苦。

 

不過,人畢竟是萬物之靈,物質的身軀與靈魂時常結合在一起,若想脫離六道輪迴,人體便是最佳的法器,最適合修行的境界。佛陀曾在地上抓一點泥土,便問阿難是爪中泥多還是大地泥多,據邏輯當然是大地泥多,爪中泥少。但佛陀推理道在六道中能得到人身如同爪中泥,反之失去人身如大地泥。此比喻表明人身難得,同時人人也不懂得珍惜人身。人間雖是複雜顏色的混合,黑白交錯,善惡摻雜,但我們更要懂得認清方向,朝著正道去追求光明的境界。

 

4.2.3  阿修羅道

所謂阿修羅,便是夜叉羅剎諸鬼神的統稱,這個境界是無形的,一般人無法真正去認識這個世界,但這世界如同天道一樣,是確實存在的。蓮生活佛說:“這些阿修羅,本有修善之心,也做了許多善事,但好勝心強,瞋心很重,喜好爭鬥。就是因為瞋念不除,所以在天道除名,墮落到阿修羅道中,此等鬼神雖存善念,惜爭鬥心強,沒有安穩的日子過。”

 

蓮生活佛並將整個阿修羅道稱為大自然的精靈世界,曾作如是說:“大自然的精靈自然存在大自然之中,上至諸天,下至地獄人間,皆有阿修羅存在,當然,祂們的存在,人類是無法感覺到的,除了一種人可以感覺之外,任何一個人都不知不覺,而能感覺到的人,就是通靈人了。若以心境界來論阿修羅境界,那就是半善半惡的境界,一方面自然界生死在流傳,祂們守住了人倫的道德理法,然而,在互相競爭之下,又產生爭奪殘殺險亂之自私心地,如此人類生命的情性,須臾產生,又須臾破滅,心靈未能始終守住人倫道理,時而心中光明,時而心中黑暗,如此之人,肉體死亡之後,靈命就進入阿修羅境界去了。”

 

4.2.4  畜生道

畜生道是有形世界之一,亦是三惡道之。墮落到此界將很難脫身。佛經中記載有一隻螞蟻,自七佛以來從未脫離蟻身,也有一隻鴿子,於八萬劫中,未能擺脫鴿身,還有一位大禪師因為答錯了一句話,被罰變成了狐狸身而輪迴五百世,這便是禪宗公案野狐禪的著名故事。由此可知,畜生道是一個易入難出的境界。畜生道是由愚癡、無明所產生的,若人喪失了靈智,必然與畜生道有緣了。畜生道也是邪惡的,當邪惡之心不斷增長,道義之心固然退減。

 

蓮生活佛說道看見許多愚癡的人,這愚癡將人性的光明障蔽了。事實上,外表是人,但內心卻是羊、狗、雞、豬、蛇、魚蝦等動物,他們早已變成畜生。一般投生在畜生道的因緣,狡猾而外貌慈善心惡的人,將成為狐狼;愚笨而好吃懶做的人,將成為豬;常欺騙偷竊的人,將成為鼠輩;好淫慾的人,將成為狗、雞鴨;好鬥爭瞋怒的人,將成為毒蛇等等依此類推理。

 

當成了畜生,世間的食物鏈便開始循環。大魚吃小魚,小魚吃蝦米,蝦米吃泥巴。還有獅子、老虎生吞小動物。老鷹捕殺小鳥。弱肉強食的悲劇將在畜生道不斷重演。這是苦,沒有快樂可言。畜生無法修行,我們也曉得墮落此道難以脫身。為了不墮落此道,我們應好好修行,斷除無明、愚癡。

 

4.2.5  餓鬼道

餓鬼道的餓鬼形相嚇人,四肢瘦小,腹部腫大,大到與身子不成比例,喉嚨又長又細,細的僅可穿針。餓鬼的肚子非常大,但天天餓肚子。餓鬼雙手乞食,把食物送入口中,隨即化為火焰,然而口燙傷,飢餓交迫,或咽喉生有癭瘤,致無法飲食,以為苦。

 

蓮生活佛曾說道,要避免墮落此道,要先學會控制慾心,不可任慾心貪求無厭。不貪錢財、名利、色慾、餐食、睡眠,切記人生短暫,肉身是假身,死後將歸還虛空。應該懂得滿足,有錢可用即可,有飯可吃即夠。不應日夜追求,令心身不得安寧,造成因貪厭不足的現象,最後墮落到貪念執著的懲罰基地——餓鬼道。

 

4.2.6  地獄道

地獄道是苦中之苦,是一日一夜裡飽受萬生萬死之苦,亦是六道裡最苦的一道。正如上文所提到的六道便是自己行為所變幻出來的,並非有人審判,自己的善惡則是因果的規律。蓮生活佛提到心的示現是在善人眼中沒有地獄,因該人沒有地獄道的因緣,地獄的存在與善人無關,甚至眼前是地獄的話,善人視之不見。而惡人眼中自然有地獄示現,地獄的情景便是自己的良心懲罰自己的罪惡,所以惡人完全能感受到地獄的存在。

 

在地獄中最苦的地獄是無間地獄,《地藏菩薩本願經》內有記載,所謂無間地獄,即:第一時無間,不斷受苦沒有休息時間。第二形無間,一人亦滿,空間雖大,但一人分身無數佔滿整個空間。第三苦無間,承受所有一切苦,極無限苦。第四果無間,不分彼此,全一律得到相同的苦刑。第五命無間,於一日一夜裡,生死多次且無間斷,備受痛苦的折磨。由此可知,地獄道如此可怕痛苦,若不修行,墮落此道永遠逃不了。應如佛陀所教導,眾善奉行,諸惡莫作,因此才能脫離惡道。

 

4.3  小結

六道輪迴是真真實實存在,上文敘述六道之苦是無止盡的,沒有快樂可言。如今生為人也更應該好好珍惜人身,精進修行,修出正念正見,努力去除貪癡慢疑。因為我們知道,除了人,其他境界已經很難要修行了。天道太過於快樂,隨心所欲,容易忘了修行。阿修羅道不斷鬥爭,畜生道愚癡無明,餓鬼道餓著肚子受苦,地獄道不停止地受苦刑,這些境界根本沒有辦法修行。命運緊握在自己手中,若自己選擇尋找佛性,達至成就,那麼應該刻苦修行,相反而之。唯有自己才能決定自己的去向,投生在何處自知之明。



思考題:

1.     為什麼人身難得

2.     三界是否受輪迴

3.     如何才能解脫輪迴



參考文獻

007什麼是六道輪迴〉,收入《678人生最大的一件事——臨終關懷黃金八小時》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=688&bookmark=c0072020430日)。

 

034[第七十四講]六道輪迴都是苦 貪瞋痴都是苦的根源,收入《701 蓮生活佛講授道果》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000120&bookmark=c0342022926日)。

 

035【第一百九十】辛四、第四灌。道:命懃前行之身金波浪道。引寂忿波浪道。定意波浪道〉,收入《704 生活佛授道果(五)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000241&bookmark=c035202055日)。

 

佛學概要十四講表第六表,取自:明倫月刊資訊網,http://www.minlun.org.tw/14pt/14t/06.htm2022926日)

 

盧勝彥002 你認識輪迴嗎〉,收入《252 三摩地玄機》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=507&bookmark=c0022022926日)

 

盧勝彥〈005 食物鏈的悲情〉,收入《172 隨風的腳步走》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=372&bookmark=c0052020510日)。

 

盧勝彥〈005諸天的次第〉,收入《120 佛王新境界》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=270&bookmark=c005202057日)。

 

盧勝彥〈006神明自身難保〉,收入《034 輪迴的秘密》,取自:真佛般若藏https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=104&bookmark=c0062020430日)。

 

盧勝彥〈009六道輪迴的真實面目〉,收入《034 輪迴的秘密》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=104&bookmark=c0092020430日)。

 

盧勝彥〈013六道淺說〉,收入《034 輪迴的秘密》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=104&bookmark=c0132020430日)。