生命禮儀-1
第二章 對死亡的認知
第七節 意外死亡(出車禍、被殺等)

7.0  前言

意外死亡的定義,是指非由普通疾病所引起,而由其他外來的突發事故,並且造成死亡的傷害程度通常是泛指一些並非人為故意的因素,所造成的死亡事件,如常見不可預測的大自然災難、交通事故或醫療事故等等,亦適用於人們為了財物、權力而進行的暗殺或他殺(橫死)。

 

7.1  一飲一啄皆有定數

佛教認為因果是世界的自然法則,不會因為人們認為“因果論”是不存在便不起作用,世間常見的意外傷亡事件亦適用於因果法則。業為因、報為果,可見因和果是輾轉相生的,繼而衍生出“因果報應”,乃至於“因緣果報”,因果的法則通於過去、現在與未來,謂之“三世因果”,常聽聞的“善惡到頭終有報”之句,就是闡述世間的因果報應、絲毫不爽的意思。

 

佛法的基本信念是明信因果,若了達因果皆是實相,便能一心唯信佛語而依教奉行:一切事物均是由因緣而生,有因必然有果的。當人們種下了善因,不會即時產生善報的,只有待因緣成熟、緣分到了的時候,定會得到善報的結果;同樣地,所作的種種惡業,亦必然在緣份成熟時承受惡果的報應。如《大寶積經》有偈云:“假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。”

 

蓮生活佛在書中曾經透露,他在甚深襌定之中,請教了“大梵天”,關於人生命途(因緣果報)的問題,“大梵天”在回答活佛的提問時,指出:人生的命運就是程式的組合,程式的源頭皆來自因果的微妙關係,亦如現代科學裡的基因排序,倘若有人可以解讀其中的基因、及程式密碼的,就是所謂佛教六大神通中的宿命通。因為所謂的基因、程式是定數,基因、程式的密碼也是定數,所以,每一個人的呼吸、運動、身高、疾病、遺傳、個性……等,全都是定數的成因。然而,密碼是可以改變的,基因也是可以改變的,在人類科學上來說,這個就是基因移植,由基因移植改變了排序的程式,使整個密碼的組合也變動了,命運亦由此而改變;在宗教上來說,就是用修行來改變基因、改變命運,也就是說,大修行人是掌握命運的。人類有人類的基因,動物有動物的基因,連地球也有地球的基因,只要是有形的東西,就會有基因,全都在因果輪迴之中,像地震、水災、火災、風災,皆為基因作用,甚至是意外的發生,飛機失事、車禍、翻船、意外死亡,事實上,凡事皆有原因,連意外也是在基因之中。如果人們能夠解讀其中的基因密碼,他們將會發覺,這些一起在災難中死亡的人,皆是同年同月同日同時,因為密碼同時地中斷,也就是奉命中止,另一種說法就是“剋”,即是“煞”,在時間、空間的遇合之下消失,人類的戰爭也是一樣,戰爭也有戰爭的密碼。

 

7.2  觀破生死、解脫自在 

第十四世達賴喇嘛在“生與死面面觀”問與答裡,曾被問及:“若是人死於意外,比如是車禍或謀殺之類,將會如何”他如此的回應:“在這種情況下,這個人也許會處於極端焦慮或驚嚇的狀態,不過一般而言,這種心境可以被視為中性,無關功德或不功德。當然,從修行人的角度來說,自然死亡是最好的,因為會有更多的時間思考和修行。”

 

而蓮生活佛說:“你要知道,一個人的本身,他是空性的,甚至於‘車禍’,也是空性的,一時之間的一種空性的顯化而已,‘病’也是空性的。但如何才叫做‘解脫’呢如何才能夠開悟要抛開世俗的一些觀念,你只要能夠日夜、任何的一個時地,你都是在精進的一種磨練。甚至於你‘解脫’跟‘開悟’都不要去想,你只是在時空之中,非常精進的修行,這個才能夠離開‘我執’的。我執是怎麼離開的是因為你在時空之中,永遠不停的精進修行,才能夠離開我執。你看見的一切的現象,產生的疑念、疑惑,其實在一個真正的行者眼睛看起來,你有智慧的人,你就知道,這些都會發生的。車禍,是會發生的; 生病,是會發生的;生老病死、一切意外,都會發生的,那個都是在因果裡面,在這整個人生的過程當中,很多事情都會發生的。不過,這些會發生的事,都在三際之中,在過去、現在、未來之中,種種的事,都會產生出來,以平常心來視之。”

 

又,地球在之前是虛幻的,地球在之後是虛幻的人的生命,在父母生汝之前是虛幻的,在生命死後,肉體也是虛幻的東西。‘空間’是成住壞空的,‘時間’更是虛幻的,‘萬事萬物’在這種無限‘摩訶’之中,豈不是更虛幻不實,‘摩訶’就是大,就是‘無量’。我們學佛的人,先要實現‘無量心’,這是真佛密法的口訣,修行人明白,到達了最深處的智慧,萬物的生命是息息相通的,萬物的生命全是‘佛’,根本沒有‘兩樣’,根本沒有‘分別’。‘無量’之中,當然包含宇宙星辰、山河大地、國家人民、善人惡人、草木瓦礫、天道惡道、動物畜牲……。我們努力去實行,眾生無差別,眾生無分別,不可被分別所污染,也不要執著分別任何一方面,這樣心量就會愈變愈大,不會狹小的被煩惱執住了。在這種‘無量心’之中,‘政治災難’、‘地震災難’、‘火災災難’、‘牢獄災難’、‘死亡災難’,全部變成不是災難,……。身子如虚空、心際如宇宙,‘萬事萬物’在不執著之下,煩惱解脫。

 

最後,蓮生活佛以一則佛陀的故事來作為教誨:有一位行者問佛陀 :‘我平時唸佛,日日行持,能夠心住一念,但,如果突然間碰到打雷,雷擊到我身上,我能夠往生淨土嗎因為意外死亡的時候,是來不及唸佛的,來不及心住一念的。’佛陀的回答,很微妙 譬如有一棵樹,它每天向西方長,日日向西方長,樹幹完全傾向西方了,突然來了一聲巨雷,把樹給劈成兩段,請問樹幹是倒向東方,或是倒向西方呢’那位行者一聽,就明白了,高興的繼續念佛去了。是的,現今的世界,意外事故的發生是頻繁的——飛機失事。船行遇風沉沒。汽車相撞。地震、火災、落水、風災……。都是容易導致人類的意外傷亡,這些都是令人沮喪的,然而,人類必須培養一種自然的反應,來鎮定地解除自己的災難,否則真正災難來臨的時刻,我們將會發現自己是‘一無所能’,一種‘無力感’的產生。但是,如果是一個真正的行者,他的內心世界是充滿了聖靈的力量,在最危急之中,就能夠發揮出‘內心力量’的潛力,這種力量是能得能捨的心態,生死一如的心態,心靈上反而非常的充實,這是超越了死。我的理念是:逃生是所必須。但,真正要你死的時候,也要勇氣十足。我們有死亡的準備,因為我們日日行持,一切均‘無所謂’。

 

 

思考題:

1.     佛教對於意外死亡的發生,認為是什麼因素所造成

2.     突然而來的橫死,念佛者將依據何種信念確定往生請申論之。



參考文獻

052去我執、疑念,收入《640 偕汝談心 (​)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=652&bookmark=c05220201012日)。

 

黃啟江佛教因果論的中國化,取自:中華佛學研究院,http://www.chibs.edu.tw/ch_html/chbj/16/chbj1609.htm20201012日)。

 

盧勝彥001 第一章 : 無事,收入《080 佛王之王》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=160&bookmark=c00120201012日)。

 

盧勝彥018 救生艇,收入《111 走過天涯》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=261&bookmark=c01820201012日)。

 

盧勝彥038 一飲一啄皆有定數,收入《146 虛空中的孤鳥》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=296&bookmark=c03820201012日)。

 

〈如何定義意外死亡,取自:華律網,https://m.66law.cn/laws/249168.aspx20201012日)。

 

生與死面面觀,取自:第十四世達賴喇嘛官方國際華文網站,http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=17420201012日)。