生命禮儀-1
第三章 臨終者需知
第七節 中陰身宜處之地

7.0  中陰身的概念

中陰身又稱為中有身,是佛教沿用的術語,意指這一世生命死亡之後,在下一世生命開始以前的中間存在狀態。人在死後,大部分的亡者,心識離開肉身之後,會因為自身的執愛與業力,形成了稱為中陰身的細微身,以這樣的細微身存在,一般依密教的說法,中陰身會在死亡後的四十九天之中,經歷了七番生死的狀況,然後依業緣的安排決定投生之處。

 

中陰身類似但不同於中國的魂魄和西方所說的靈魂,一般將之認定為來世生命力的來源,在人的肉身進入死亡之後,中陰身才會現起,在中陰身的期間,會隨著其因緣業報的牽引,而投胎於有緣的父母,當投胎入母體之時,中陰身便會幻滅,胎識入住母胎後,便會出現另一個有情眾生;或是因為業報而投生到其他的六道,而成了六道輪迴中的一個眾生。

 

7.1  “中陰身”的經歷景況

蓮生活佛說:在人身體中的肌肉和骨節,是屬於‘地大’;人身體中的血液循環,屬於‘水大’;人身體中的溫暖感受,屬於‘火大’;人身體中的呼吸循環,屬於‘風大’,這四種物理現象,遍滿整個宇宙,所以稱之為‘大’。在死亡的過程中,中陰身要經歷如睡眠的狀況、出神、脫離血肉之軀的過程;本有的清淨出現,中陰身的境相出現(業障牽纏的幻相),及六道輪迴投生轉世境相出現,轉世之後,中陰身的境界才告結束。而當人的肉身面臨死亡、中陰身未現出之際,依次序會有四個現象發生:

(一) 地大降於水大:這個時候,臨終者的肌肉乃至一毛細孔之間,都會有重大的壓力侵入內臟,使內臟和骨節都感受到窒礙的逼迫力,其間會感覺悶重苦痛、有口難言,所以會有手腳抽搐,筋肉顫動的現象。

(二) 水大降於火大:這個時候,臨終者全身會感覺冷氣襲人、寒冰刺骨,內臟及肌肉都會凍得發顫。好比肝腸置於冰雪中,渾身內外都被寒霜侵入,即使有爐火也難去除痛苦,臨終者的外表,變得臉色灰白,有氣喘而全身顫動的現象。

(三) 火大降於風大:這個時候,臨終者的生理機能已大半退失,抵抗力變得很薄弱,苦痛更深了,生理的溫度突然轉變,仿如是熱火燒身,內臟和四肢就像在火鍋中煎煮,肌肉筋骨也好像被刀叉割剜一般,由痛苦到極點而轉為僵硬如木頭。臨終者外表變得臉面紅赤而精神昏迷,呼吸亦十分微弱。

(四) 風大分散  :這個時候,臨終者忽然感受到一種極強大的風,將自己身體吹散、碎為塵埃,就像被刀割為萬千碎片的痛苦。最後的階段,就是身體的血液循環、溫度、呼吸等現象完全停止了作用,四大各自分散,眼耳鼻舌身識全部敗壞,剩下一生的善惡功過,隨著“神識”接受轉生六道的報應。

 

蓮生活佛指出:人死之際,雖然眼、耳、鼻、舌、身、意、末那的覺知漸漸地微弱,但自我的意識仍然在持續著,如同‘作夢’、‘昏迷’一般,但更正確來說,是介乎於這兩者之間。有修行的人,在生前死後,於尚未六道輪迴的中陰時,即能了知其將來往生之處(中陰了生);沒有修行的人,在死亡之後,就成了流浪生死的無明幻體(中陰身),一會兒,跑去找親人;一會兒,在墳墓地徘徊;一會兒,回到自己的原住處;一會兒,撫摸自己的心愛之物;一會兒,回想往事。最常見的是,中陰身行動迅速、忽東忽西,也就是不受一切限制的意識,從情感來說,很複雜化,但在意志來說,行動自在,但有‘無力感’,這‘無力感’只是對物質的人間而言,中陰身所說的、做的,世間的人是全然沒有感覺的。按照佛經《俱舍論》所說,一般中陰身的身高,就好像五六歲小孩的高度,思想和感覺十分敏銳,只是仍然有男女之間的淫慾。

 

7.2  “黃金八小時”中陰身宜處之地   

在蓮生活佛的《度過生死的大海》一書中,曾經提到:中陰身具有神行的力量,想到哪裡去,就可以‘神行’到哪裡。但是這種狀況,有些不定性的,好像沒有固定的東西可以依附,又既然毫無重量,而且一直在不斷變動之中,又好像很茫然和懵懂的。然而,大善知識會勸告你,請不要藉著‘神行’的力量,去遊歷四大洲,東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲、北俱蘆洲,無論你遇上怎麼樣的美麗風景,你都不可迷戀、不可心動、不可傾向,因為貪著和依戀,你就會“轉世”在哪裡了。業重者,會遇到:雪牛、雨水、黑暗、狂風,或大鬼、惡鬼、怪獸、異象 ; 業輕者,會遇到 : 美景、香花、異草、美食,或快樂、幸福、安閒、恬適。不管是惡或是善的,大善知識會告訴你,放棄所有一切的貪著和依戀吧!

 

  又,一般的中陰身,由於被‘業風’所吹,飄蕩不定的居多,就像被風吹起的羽毛,或是狂奔的野馬、失去母親的小孩,心由於不能自主,就像是流浪漢到處遊走飄零。中陰身最先找的是:自己的住家、親人、生前上班的地方、最喜愛的東西或物品,但亡者會發覺,所有人都聽不到和看不見他,住家、公司、愛物全都不再屬於自己,此時亦無處可以棲身。而亡者亦會發覺,中陰身具有‘神行’的能力,除了‘聖地’之外,一想就到、一念即至,直來直往而毫無阻礙,如果中陰身有清淨的天眼,可以看到天界的天神,但是,心神散亂的中陰身居多,他們只能聚在娑婆世界,或更糟糕的地方:有的中陰身貪戀自己肉體,成了守屍鬼;有的中陰身貪戀自己墓地,成了守墳鬼;有的中陰身貪戀自己住家,成了守宅鬼;有的中陰身貪戀自己妻子,成了守妻鬼;有的中陰身貪戀自己財物,成了守財鬼;有的中陰身貪戀自己子女,成了守兒鬼,這是中陰境界的再墮落。蓮生活佛認為,中陰身最適合去的地方,是:

(一)根本上師處所。

(二)寺廟。

(三)同修的堂及同修會。

(四)塔。

 

因為這時的中陰身若是憶念根本上師,就會‘神行’到了根本上師的處所,根本上師一看見你,就會教導你‘解脫道’及‘菩薩道’的方法。由於你在世有修行,一聽就明白,至少你會念佛持咒,馬上由佛菩薩接引到清淨佛國去了。

 

或者,你(中陰身)到雷藏寺去,雷藏寺是伽藍神、韋陀神守護之地,寺院有上師及同門,他們一起修法時,你跟著一起修法,修法有召請、有迴向,你一心跟著召請,一心修法及迴向,佛菩薩的光自然會攝召你,你就會被接引至清淨佛國去,去了雷藏寺修法,就跟著解脫了。

 

或者,到同修的堂、同修的會去,只要是同修,與去寺廟修法是一樣的道理,只要一心修法、一心念佛持咒,佛菩薩本尊的光明攝召,就會到清淨佛國去了。或者,中陰身可以去佛塔,要知道有塔就有佛,塔是一種形高而尖的建築物,計有舍利塔和非舍利塔之分;也有六層塔、七層塔及十層塔之別。無論是在舍利塔、或是非舍利塔,均有聖者的守護神在,守護神看見真佛宗行者的中陰身,可以接引你往生清淨佛國。

 

蓮生活佛說:大家不要以為‘雷藏寺同修’、‘堂的同修’、‘同修會’是毫不重要,等到‘中陰身’境界的時候,你們就知道了。同修的時候,有共同的一念心力,這一念心力是非常好的攝召力,圓滿的一壇法,是依密法而修,於事無所執著,如念佛、如持百零八遍的咒、如念三十六萬億,一十一萬,九千五百同名同號阿彌陀佛,念一佛,就是念一切佛,修一法,就是修無量法門,往生極樂佛淨土,即是生諸佛淨土。中陰身依共修之力、同門修法之力,一下子攝入佛國淨土去了,所以,寺、堂、會的同修,是非常重要的。

 

 

思考題:

1.     何謂中陰身中陰身是否具有神行的能力

2.     中陰身存在的境況是否有時間性的試論述之。



參考文獻

002 深入探討篇,收入《678 人生最大的一件事》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=688&bookmark=c0022020815日)。

 

006 何謂「中陰」,收入《678 人生最大的一件事》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=688&bookmark=c0062020815日)。

 

008 四大分離的死亡過程,收入《678 人生最大的一件事》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=688&bookmark=c0082020815日)。

 

017 中陰身宜處之地,收入《678 人生最大的一件事》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=688&bookmark=c0172020815日)。

 

盧勝彥010 人生是過客,收入《163 度過生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c0102020815日)。

 

盧勝彥024自制貪愛色相,收入《163 度過生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c0242020815日)。

 

釋悟殷論師的中有觀,收入[讀《大毘婆沙論》劄記],取自:佛教弘誓學院,http://www.hongshi.org.tw/writings.aspx?code=1C779B264AAA6358D88882242111635F 2020815日)。