生命禮儀-1
第五章 助念團需知(白事誦經)
第二節 黃金八小時之請師佛接引

2.0  前言

密教的法門一向重視傳承法脈,修法及修行皆離不開三大根本:根本傳承上師(加持根本)、本尊(成就根本)及空行護法(事業根本),在三大根本之中,以根本傳承上師列為第一恭敬和最重要,因為根本傳承上師(金剛上師)統攝了佛、法、僧三寶,金剛上師之身,表徵著佛陀住世;金剛上師之口,表徵著佛陀說法;金剛上師之意,表徵著佛陀的自性清淨,而三大根本裡本尊與護法的法門,都是由上師授與心要和口訣,故此,密教視金剛上師為第一重要,亦因為如此的緣故,密教在佛門的三皈依之上,加上了皈依金剛上師,變成了四皈依。在密教的教義裡,深入了解密法唯有金剛上師傳授才合乎法規,因而根本上師又是萬法之主,可以教導弟子除去累世習性的汚染,及清淨一切無明的污垢。 

 

密宗行者若能時刻憶持根本上師,一心不亂的念誦上師心咒,達致兩者的身、口、意三密相融,自力與上師力合二為一,此力就是密教常說的加持根本,亦即是傳承的加持力!再修根本本尊法的三密行,達到與本尊相應,成就本尊法,這是依行因、證果德,而得成就根本。密宗行者若得加持根本成就根本的助力,依正軌而演法就會產生作用,法力轉變無窮,一切法互相周遍、冥然同體,所有的空行皆前來護持,這就是事業根本生起效應!當自力與宇宙法流力(法界力)混成一體,只要依事相儀軌而修持密法或法事,空行護法均會前來幫忙完成任務,亦是密宗行者時刻要憶持根本上師住頂、三密行(合一)的無量妙用,無論是在息災、祈福、超度法事儀軌的前行裡,主法者(行者)都必須要先祈請,根本傳承上師加持和接引的原由。

 

2.1  蓮花童子即阿彌陀佛的化身 

阿彌陀佛度生無量,有四十八大願,只要持其名號者必然得救度,故此與娑婆世界的眾生緣分最為深厚,一直素有家家彌陀之美稱。阿彌陀佛有三名:顯教稱為無量壽佛、無量光佛,密教則稱為甘露王如來;有正法輪身及教令輪身,正法輪身是文殊師利菩薩,教令輪身是大威德金剛。而慈悲有情、接引眾生往生的西方三聖,位處中央的正是阿彌陀佛、左脅侍觀世音菩薩及右脅侍大勢至菩薩。

 

佛說的《阿彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經》(也稱大阿彌陀經),其內容就有:佛說化身童子,化身童子即蓮花童子的說法,阿彌陀佛是以蓮花為標記的。真佛行者常念的:南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛,就是化身童子(蓮花童子),而蓮花童子的本地是阿彌陀佛,以蓮生活佛為號,即蓮花化生之意,所以蓮花童子也就是阿彌陀佛。在娑婆世界裡,以阿彌陀佛的救度為第一,祂的西方極樂世界淨土中,有三品九生的境界,殊勝之處在於包含四種淨土:凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土,臨終者(行者)只要是一心不亂、堅信阿彌陀佛的本願,便可以成就往生西方極樂世界。

 

臨終關懷寶貴的黃金八小時內,無論是行者本身或為臨終者助念,應如真佛宗臨終助念儀軌裡的次序排列而行,首要是先祈請根本傳承加持和接引:祈求根本上師住頂放光加持法事一切圓滿,如果是臨終者欲往生西方淨土,就藉由阿彌陀佛的威神之力接引而去;若是真佛宗皈依弟子,就會仰仗根本上師的威德之力接引往生,因為根本上師蓮生活佛本是阿彌陀佛的化身,同具慈悲接引眾生的大願力,和不可思議的神變加持力。

 

2.2  祈請師佛傳承的接引

臨終者欲度過生死的大海,確保能往生佛國淨土的途徑,要依循三種的力量:

(一) 自力往生      : 這是自身的修行功德,已是明心見性、能自主生死,自心所具的佛性出現,“即身成佛”的境界。

(二) 他力往生        信奉佛法和念佛的人,依仗著佛力(他力)往生佛國淨土。

(三) 法界力(法力)往生 : 這法界力是諸佛、菩薩、金剛、護法、空行諸天總合的接引力量。

 

這裡要談及的就是法界力接引往生的力量,蓮生活佛在《靜聽心中的絮語》一書中提到:只要亡者的家屬寄書至‘真佛密苑’,空行母便帶亡者前來見我,我會用‘中陰成佛法’度之。而在《臨終關懷黃金八小時》書內的指引中,亡者家屬和助念團第一件要做的事,就是要將亡者的資料傳真到‘真佛密苑’,祈求根本上師的加持和超度,由此可知在臨終者的黃金八小時內,祈請根本上師接引超度的重要性。若臨終者為真佛宗弟子,可為他助念上師心咒,因為蓮生活佛向其弟子做出如是的教示:只要你不忘失根本傳承上師,每日一修,臨終時蓮花童子一定現身接引,往生西方極樂世界的摩訶雙蓮池淨土。

 

在《度過生死的大海》的持蓮台的師尊一文中,當可見蓮生活佛慈悲眾生的信守承諾:一位真佛宗弟子的死亡徵候已經出現了,像‘地大已沉入水火之中’,呈現神志昏迷的現象,出現了‘中陰’的狀態,這位弟子從昏沉中醒來時,便看見師尊持著蓮台立在虛空之中,師尊示意弟子上蓮台,告知世間的因緣已經盡了,應該趁此美好的機會,踏上蓮台往生摩訶雙蓮池去,為利樂無量世界眾生,而圓滿的離苦得樂。蓮生活佛盧勝彥,以自己的願力來接引你,以使所有一切眾生同證菩提,達到究竟圓滿的境界。

 

蓮生活佛亦曾在書中開示:藉由‘法界力’的接引而往生,是信願感應道交、不可思議的法力,你真信蓮生活佛能接引你,你願意蓮生活佛接引你,你至誠念蓮花童子心咒,那法界力(法力)就會自然而然地產生出來。當空行護法將‘中陰身’帶至蓮生活佛處,由大善知識化導你(中陰身),最後由法界力攝召你往生至任何一個佛國淨土,只一彈指之間,最勝淨土、妙寶淨土、圓珠淨土、無憂淨土、淨住淨土、法意淨土、滿月淨土、妙喜淨土、妙圓淨土、華藏淨土、真如淨土、圓通淨土、真佛淨土、極樂淨土……。全部出現在眼前,蓮花行者(亡者)可至任何一個淨土,這就是蓮生活佛盧勝彥的大悲無上秘密法界力。

 

其中,有一個寫信到真佛密苑祈求蓮生活佛超度接引的實例:有香港同門的遠親往生,去函傳真至‘真佛密苑’祈請蓮生活佛超度接引,當蓮生活佛拿起傳真表格祈請佛菩薩放光接引時,看到前來接引亡者的是天主教的聖母瑪麗亞,於是便跟身邊的侍者說是聖母瑪麗亞來接引。後來經查證後那位同門的遠親不是真佛宗的弟子,而是信奉天主教已有十年的信徒,經常在聖母肖像之前念誦《玫瑰經》作祈禱。這個真實的故事,印證了以上法界力接引往生的說法,蓮生活佛的超度確實不可思議。

 

 

思考題:

1.     臨終關懷的黃金八小時內,密教弟子祈請根本上師加持和接引是第一重要,請試說出你的想法。

2.     若要為真佛宗弟子或臨終者祈求超度,為何要先傳真至“真佛密苑”



參考文獻

〈阿彌陀佛〉,取自:真佛宗全球資訊網,https://tbsn.org/master/detail/15/%E9%98%BF%E5%BD%8C%E9%99%80%E4%BD%9B.html2020715日)。

 

〈什麼是密教〉,取自:美國圓覺堂,https://tbscetemple.yolasite.com/%E5%AF%86%E6%B3%95%E5%95%8F%E7%AD%94.php2020715日)。

 

盧勝彥〈077中陰法確實重要〉,收入《167 靜聽心中的絮語》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=367&bookmark=c0772020715日)。

 

盧勝彥〈017 持蓮台的師尊〉,收入《163 度過生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c0172020715日)。


盧勝彥〈031瑪麗亞與媽姐婆〉,收入《219 南山怪談》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=470&bookmark=c0312020715日)。 


盧勝彥〈033 臨終關懷(之四)〉,收入《163 度過生死的大海》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000124&bookmark=c0332020715日)。