真佛密法-1T
第一章 真佛密法入門
第二節 真佛法脈及其傳承理念


2.1   何謂真佛宗

蓮生活佛盧勝彥因為到了佛真身所居住的法性土,證明佛的法報身。知曉真佛悉地,所以才確立自己的宗派叫“真佛宗”。


蓮生活佛盧勝彥在一九七九年於台灣創立“靈仙宗”,但被他人先拿去向政府註冊。於一九八四年,蓮生活佛盧勝彥在美國,將宗名改為:靈仙真佛宗。後來,為了稱謂的簡便,就變成真佛宗。


蓮生活佛盧勝彥曾在二零一四年十一月二十九日法會中開示,真佛宗的立足點,就是在一個“真”字上面。所謂“真”,蓮生活佛確實看見,確實聽到,這都是非常真實的,這才叫做“真”。


蓮生活佛在其著作第52冊《小小禪味》中說,由於是由佛親自灌頂受記,知佛本在自心,人皆有平等慧性,若趨向修持,慈尊自然現真身,所以稱為真佛宗也。


2.2   真佛法脈

蓮生活佛在其著作第82冊《蓮華大光明》中,述說了以下的傳承法脈:

真佛宗的傳承血脈法流:

釋迦牟尼佛 — 阿彌陀佛 — 彌勒菩薩 — 蓮華生大士 — 蓮生活佛盧勝彥。


真佛宗的傳承淵源法流:

大日如來 — 佛眼佛母 — 蓮花童子 — 蓮生活佛盧勝彥。


這如同金剛界的血脈:

大日如來 — 金剛薩埵 — 龍樹菩薩 — 龍智菩薩 — 金剛智 — 不空 — 惠果 — 義操 — 海雲


在傳承血脈之中,已看出蓮生活佛盧勝彥與金剛薩埵的血脈相通,正是金剛手秘密主。金剛手菩薩即金剛薩埵。普賢大菩薩即金剛薩埵。


2.3   傳承理念

密教裡面的“傳承”是什麼在西藏,有一個很重要的比喻,就是“瓶”對“瓶”。一個瓶子沒有水,另一個瓶子有水,把有水的瓶子裡面的水,倒進另外一個瓶子裡面,這個就是“傳承”。


弟子受灌頂後,上師開始傳授密教,如上師將瓶子裡的水,倒進弟子的瓶子裡,這就是傳承。


密教有次第、有儀軌、有口訣、有心要,都必須要瓶子對瓶子倒過去的。上師把自己的心得講給自己的弟子聽,講解得非常的清晰,這叫作瓶對瓶,我們稱為傳承。


密教不同於其他教派,因為在於它的秘密性,這秘密性就是特殊的傳授。由於有了特殊的傳授,所以才有傳承,密教特別重視傳承。而一般顯教,重在理念,不必傳承,即可獲得及修持。


《密教綱宗》曰:密宗為吾佛自覺聖智,直接授於娑婆凡夫,故修習者,神力大增,有不可思議的大力,然而此教最重傳承力,有志修習者,當入大曼荼羅,得金剛上師灌頂,方俱傳承加持力,若無傳承加持力,一切咒法無效,視同盜法。


又曰:傳承加持力是學密最重要的根本,因為這傳承加持力從宇宙虛空而來,引發自心本俱足之智慧,這是密法傳承的根本智慧。


在密教裏,根本上師是第一重要,永遠不可捨棄,接著是根本本尊,一生奉持不輟,最後根本護法,一生守護著行者。此三者若缺一,就喪失了傳承加持力。


真佛宗的弟子,如果捨棄了根本上師,而去依附其他上師,當然會喪失傳承加持力,也非真佛宗的弟子。也就是說凡是捨棄了根本上師的,三根本已失去首要,一定是沒有傳承的。這一點在密教裡,非常非常的重要。


2.4   真佛宗的傳承

真佛宗傳承有三種:(一)口耳相傳,(二)巖藏傳承,(三)虛空傳承。茲說明如下:

(一)口耳傳承

傳承有口耳傳承,是師父口講,弟子耳朵聽,這是瓶對瓶。在西藏密教來講,就是瓶對瓶,直接把水倒到另外一個瓶子。


接受密教的法,是瓶對瓶;猶如蓮生活佛盧勝彥說法是瓶,受灌弟子亦是瓶,所以是把瓶裡的水,倒在弟子的身上,就是瓶對瓶,這個就是傳承。


(二)巖藏傳承

紅教蓮華生大士傳下來的大圓滿法,不是口耳相傳,而是巖傳,也就是庫藏傳承。什麼叫做庫藏傳承不是用嘴巴講耳朵聽的,而是到了深山裏面得到了啟示,從巖洞裏找出法本。


大圓滿法是紅教最高的大法,是蓮華生大士將法本藏在地水火風空巖洞裏面,然後,若有緣密教弟子找了出來修學,這是庫藏傳承。


《真佛經》怎麼來的它就是在蓮生活佛盧勝彥心裡面,一個字、一個字放映出來。這個也是巖傳,因為法本跟佛經,就是藏在心裡。


(三)虛空傳承

真佛密法是虛空傳承,是自己去印證空性,從虛空中拿下來,是蓮華生大士親手交待傳下來。所以不管是大手印,大圓滿法,大圓勝慧法,喜金剛,時輪金剛,普巴金剛,都是虛空傳承


直接和阿彌陀佛相應而融為一體的傳承,即等如和蓮華生大士相應而融為一體的傳承。因為蓮華生大士就是阿彌陀佛的化身,而蓮花童子也是阿彌陀佛的化身,所以關係非常密切,這是虛空傳承。


因為蓮生活佛盧勝彥,是蓮花童子的應化身,而蓮花童子也是阿彌陀佛的化身。亦因為蓮華生大士是阿彌陀佛的化身,所以關係非常密切,這是虛空傳承。


所有的傳承,都是佛的傳承,也就是傳承來自虛空,人,只能講認可兩個字。


當行者在禪定的時候,由佛菩薩直接授法給行者,只有行者自己本人知道,佛菩薩知道,別人是不知道的,這個傳承,叫虛空傳承。


2.5   蓮生活佛盧勝彥的人間傳承

蓮生活佛盧勝彥學習密教,最早是從了鳴和尚,習得中國密教及藏密紅教的諸多大法及灌頂。

在花教,薩迦證空上師,親傳諸戒及阿闍黎灌頂,受無上密部、道果等。

在白教,受十六世大寶法王五佛嚴頂灌、秘密大灌頂。

在黃教,皈依吐登達吉上師及灌頂。(瓶、五佛、無上密)

了鳴和尚傳金胎兩部。

薩迦證空上師傳諸尊瑜伽、大圓勝慧。

蓮生活佛盧勝彥,有中密、藏密(紅、黃、白、花)四教的傳承,這是非常殊勝的。


2.6   真佛宗的傳承法脈,法號用蓮字來表徵,有何意義

真佛宗的弟子,法號用蓮字來表徵,是有很多的意義在裡面: 

1.    蓮就是出汙泥而不染,表示由凡入聖。

2.    修證得果,往生摩訶雙蓮池。

3.    人人都是蓮花化生,人人都是蓮花童子。

4.    摩訶雙蓮池的世界,通釋迦牟尼佛的華藏世界,通阿彌陀佛的極樂世界,通大日如來的密嚴國世界,皆為此異名。

5.    密教的祖師是蓮華生大士。

6.    真佛宗的根本傳承上師是蓮生。

7.    傳承上師是蓮生,所有真佛宗弟子是蓮○或蓮花○○,這是平等性智、大圓鏡智、法界體性智、成所作智、無分別智的會通。

8.    傳承上師與諸弟子無二無別,就是瑜伽,就是相應。

9.    自他平等的智慧,就是平等性智。法號相同字,是真佛宗最突出的表徵,根本上師頂禮不可思議的眾生,其意義在此。一切眾生皆具佛性。

10. 由自他平等,才能修出無恨、無怨,才能進入無念,開悟無念是佛。


2.7   如何得到真正的傳承

密教的弟子接受皈依和灌頂後,就是有傳承了,但是這一種傳承,只是形於外面儀式的傳承,真正的傳承,還是要行者本身實修出來的功力。


傳承只是一個外相,要真正逐一層次相應密法,才是真正的功力,沒有功力,有多少的傳承都沒有用。


所以說傳承,只是外面的形象,不是內在的,而實修是非常重要的。另外,真實的灌頂,亦是非常重要的。


行者縱然灌了很多的頂,得了很多的傳承,但是,若實修的功力,一直沒有前進,那麼這傳承,等於是一種空無。有傳承,也等於沒有傳承。


真正的傳承,是虛空的傳承,是實修出來的傳承。


2.8   混亂傳承

第一,已皈依根本上師(蓮生活佛盧勝彥)的弟子,再皈依本宗其他上師,雖未失去傳承加持力,但輩份上成了徒孫。


第二,其他本宗上師,收皈依根本上師的弟子為徒,是師兄收師弟為徒,根本就是犯密宗戒律,不如法。


第三,其他本宗行者,收皈依根本上師的弟子為徒(沒有阿闍黎證書,也非〈宗委會〉認可的上師),是師兄收師弟(或師姐)為徒,根本就是犯密宗戒律,不如法。


密教儀軌事師法五十頌第四十三條:傳承法統,不可亂,同拜一位上師,不可再互為師或徒,這是法統。



思考題:

1.    何謂傳承

2. 真正的傳承是甚麽

3. 何謂混亂傳承



參考文獻

080真佛宗的傳承〉,收入《603虹光大成就(三)》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=708&bookmark=c0802022430日)


〈第二章 何謂真佛宗(五)真佛宗的傳承法脈〉,取自:真佛宗全球資訊網,https://ch.tbsn.org/means/detail/17722022430日)


盧勝彥〈005召回法力〉,收入《148咒的魔力》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=298&bookmark=c0052022430日)


盧勝彥〈013金剛鈴光〉,收入《082蓮華大光明》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=182&bookmark=c0132022430日)


盧勝彥〈013微妙是菩提〉,收入《052小小禪味》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=122&bookmark=c0132022430日)