真佛密法-1T
第四章 基礎密法
第一節 四加行金剛心菩薩法


1.1   四加行法簡介

所謂“四加行” ,即四門功課,是密宗行者必修的基礎法。

茲簡介如下:


        (一)大禮拜法:

大禮拜法是以五體投地或全身投地的拜佛方法。修習大禮拜法,可調伏自身驕傲自大的心,可消除累世的業障,也是最基本的瑜伽運動,可柔軟筋骨,具有非常好的健身功用。


(二)大供養法:

修習大供養法,可以得到無盡的福報,得到上師三寶的加持,也得到護法神的守護,並且可以增長佈施心、增長菩提心。


(三)四皈依法:

“四皈依”,即是皈依金剛上師、皈依佛、皈依法、皈依十方聖賢僧。修習四皈依法,可消除累世業障,堅固對上師及三寶的信心,得到上師三寶的加持,並且加深自己的佛緣,也是發菩提心的初步。


(四)金剛心菩薩法:

金剛心菩薩,又名金剛薩埵,是五方佛的融合變化身。因龍樹菩薩在南天竺開鐵塔,面見金剛薩埵,並將金剛界和胎藏界的法,全部傳授予龍樹菩薩,從此之後密教才開始傳播,才有了密教的傳承,故此,金剛薩埵被稱為密教的教主。修習金剛心菩薩法可以消除無始以來的一切罪障,可使道心行願如金剛般堅固。修習此法達到“相應”,即是等覺的菩薩果位,是四加行法中最重要的一法。


1.2   四加行法意義

四加行是大法。

修滿的,有相應的,必然不退道心。

那些退道心的,四加行根本沒有相應。連基本的相應也沒有。

四加行相應,一定有果位。


只要四加行相應,本尊法、內法(氣脈明點)、金剛法、無上密、大圓滿,就很容易相應,也就是一法相應,法法相應,即生證得果位。


四加行法,各有意義如下:

(一)大禮拜法:降伏我慢。

(二)大供養法:積集資糧。

(三)四皈依法:依止堅固。

(四)金剛心菩薩法:懺悔消業。


1.3   金剛心菩薩法

密教“四加行”之一是“金剛心菩薩法”。此法是四加行之中,最重要的一法,被稱為密乘必修的功課之一;其“金剛薩埵百字明咒”,要持滿十萬遍。


金剛心菩薩法有二大意義:

1.可消除無始以來一切的罪障全部清淨。

2.可使密宗行者的行願如金剛般的堅固。


這是密教最重要,密教行者人人必修的大法。

這是淨業大法。

這是補闕大法。

這是懺罪大法。

這是復淨大法。

密教行者有破三昧耶、犯戒、有過失、不淨、儀軌漏失、…………。

均依此法“還淨”。


“金剛薩埵百字明咒”簡稱“百字明咒”,有三個很大的意義:

1.    第一個意義是“清淨”,“百字明咒”即一切都是清淨,自性都是清淨。只要唸“百字明咒”,一切的污穢,全部轉化成為清淨。因為“百字明咒”就是“空”,它以“無雲晴空”來代表。任何東西在無雲晴空境界裡面,都化為無形,都是清淨。

2.    第二個意義是“自性真如”,唸“百字明咒”時,等於在唸真如和真理。自性不但是清淨的,而且自性就是佛。佛是身口意清淨,所以能把業力全部轉化成清淨。

3.    第三個意義是“自性廣大”,所謂佛,是廣大無邊,是無所不在。大而無外,小而無內,就是無窮無際的意義,既然是無窮無際,微小業力,就在無窮無際之間化為無形。


所以金剛薩埵“百字明咒”最主要的意義是空,行者身業空、意業空、口業空,全部化為空境的最殊勝懺悔第一法。所以唸金剛薩埵“百字明咒”最主要的意義,就是把一切的業全部化為清淨的空,這就是金剛薩埵“百字明咒”的意義。


1.4   百字明咒還淨

行者若在修法當中有了錯失,或有了遺漏,甚至在修法中打嗑睡,修法當中妄念紛飛,唸“金剛薩埵金剛心百字明咒”,就可以把它補回來,這就等於還淨。


我們做錯了什麼事情,要用“還淨法”給它還回來,“還淨法”就是“金剛心菩薩百字明”,持唸這個咒,就得到還淨。


1.5   金剛薩埵就是密教的教主

金剛薩埵是密教的教主,他是五佛的化身。在彌陀世界,所顯現出來最偉大的是觀世音菩薩;在華藏世界,所顯現出來最偉大的是文殊師利菩薩;在密教,在密嚴淨土,在奧明天,在金剛法界宮,所顯現出來最偉大的教主,就是金剛薩埵。


1.6   金剛薩埵懺悔法是果地的懺悔法

金剛薩埵在密教裡面,是五佛化身的法王子,所以祂的密咒,等於五佛的密咒,這種懺悔法,稱為“果地懺悔法”。不管行者“因地”做了什麼業障,今天唸“果地”的咒,就把一切的業化為空,稱為“果地”的懺悔法,在密教是很特殊的,力量很大的。


持了十萬遍的金剛薩埵“百字明咒”為金剛地基,能把所有過去的一切業消除。行者的心印,跟金剛薩埵的心印,完全一致的時候,就顯現了空性,佛性就可以顯現出來。這是密教很殊勝的懺悔法,是懺悔的第一法。


1.7   金剛心菩薩法通一切法

“金剛心菩薩法”是非常重要的,“上師相應法”是上師與弟子間互相感應最捷最速的方法。行者只要跟“金剛心菩薩”相應了,那麼“上師相應法”也很快就會相應,根本傳承上師同一切法界諸佛是一體的。得到根本上師的傳承加持力,便法法相應。在修法事情上,要一法深入,不要聽到別人修什麼,就跟著修什麼。所以在修相應法上,行者先修“金剛心菩薩法”,只要“金剛心”跟行者相應了,起修“上師相應法”很快相應,因為根本上師也是“金剛持”。


1.8   金剛薩埵是“第六金剛持”

“金剛心”、“金剛手”、“金剛薩埵”,是同一尊,不同的名字。


“金剛薩埵”的上面就是“五佛”,“五佛”的上面就是“本初佛”─“阿達爾瑪佛”;“阿達爾瑪佛”是“金剛總持”,“五方佛”是“五金剛持”,“金剛薩埵”是“第六金剛持”,“根本上師”就是“金剛持”的化身。


行者只要四加行的“金剛心菩薩”相應了,就等於“金剛薩埵”相應了;“金剛薩埵”相應了,“金剛薩埵”底下的“師尊”─“上師相應法”,也很容易就相應了;行者相應了“金剛薩埵”,跟“五金剛持”就很容易相應了。


因為行者跟“五佛”相應了,行者跟“本初佛”的“金剛總持”,也就是最高的“阿達爾瑪佛”,也很容易相應。所以“金剛心菩薩”是真正的大法。


1.9   金剛薩埵


金剛薩埵是一面二臂的寂靜本尊,右手持金剛杵在心口,左手持鈴在左腿際,鈴代表智慧,杵代表方便,金剛薩埵手持鈴杵代表智慧與方便的一味一體。


“圓滿報飾”指報身佛所具有的十三種飾物。五種綾羅衣服:小飄帶(從頭冠吊於背後)、飄帶、上衣(無袖白色)、裙子(紅色)、腰帶,八種珠寶飾物:五佛冠、耳環、項鍊、捨母朵(中長項鍊)、朵夏(長項鍊)、臂環、手鐲、腳環。


1.10   金剛心菩薩法是基礎大法

金剛心菩薩法相應一定出現懺相(懺悔已除),最大的懺相是金剛心菩薩現身,告訴行者:

“善哉吾子,汝已還淨了!”

“汝已三業清淨了!”

“汝已相應!”

“汝是佛子!未來當成佛!”

“金剛薩埵百字明咒”非常重要,因為它等於是佛性,所以:“四加行法是大法,不是普通的法。”


有很多人皈依了以後,就跳過去直接修“本尊法”、修“上師相應法”,但不知道“金剛心菩薩法”通一切的法,很重要的!


備註:修持金剛心菩薩法,其手印有二,請參考宗委會法務通告】

宗法字 聲明第0009號通告《金剛薩埵(金剛心菩薩/金剛持)》手印皆為(金剛薩埵交抱手印)



思考題: 

1.    為什麼“金剛心菩薩法”是密教必修的功課之一

2.    密教“百字明咒”如何殊勝



參考文獻

676密教修行成就的大法 四加行》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=686 2022428日)。


〈金剛薩埵〉,取自:真佛宗全球資訊網,https://ch.tbsn.org/master/detail/65/%E9%87%91%E5%89%9B%E8%96%A9%E5%9F%B5.html2022428日)


盧勝彥〈009真實金剛心菩薩法〉,收入《275解脫道口訣》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000281&bookmark=c0092022428日)


True Buddha School -中文(20161215日)《金剛心菩薩法觀想》[短片](取自:https://www.youtube.com/watch?v=zidixuwsiVE2022428日)