真佛密法-1T
第二章 細說密教完整儀軌
第五節 四皈依法


5.0   前言

“四皈依法”是四加行法的加行之一,也叫修行的“依止力”。依止傳承,依止根本上師所產生的力量叫做“依止力”。根本上師很重要,因為所有的法都是通過根本上師傳給大眾的,之後每個人再依照這個法去修。皈依的含義,就是皈向、依靠、救度。

 

四皈依的咒語最少持滿十萬遍,才能真正產生依止力。這是四加行當中非常重要的一環。皈依的根本,在於一個“信”字,“信”是一切的開始,有信才有樂,信心之體,必有歡喜之相。“皈依”,是信、解、行、證之始,先信樂其法,次瞭解其法,依其法而實際修行,最後是得證其果。所以,皈依的根本就是“信”。

 

5.1   四皈依的重點

“四皈依法”的重點是在“上師”。密宗的四皈依裡,金剛上師排在第一位,金剛上師是三寶諸尊的總持,眾生因為有了“金剛上師”的傳法,才能真正的明白三寶,所以眾生因皈依金剛上師,才有密法可學,也因金剛上師的依怙,才有辦法蒙上師三寶的救度。


修“四皈依法”是堅固自己對上師三寶的信心。修“四皈依法”是同上師及三寶永遠的結緣,與佛菩薩永遠有緣。修“四皈依法”可以消除累世的一切業障。修“四皈依法”可以獲得上師三寶的加持。修“四皈依法”是自己發菩提心的初步。


5.2   為什麼要皈依

皈依有如入學報名註冊,因為有了皈依才有師父來教導佛法,若無師傳法,就無法可修。佛法的禪宗、密宗、律宗,很重視師父。禪宗,是師父來印證。律宗,是師父來傳戒。密宗,是師父來傳法。所以要皈依。


5.3   四皈依的觀想

首先觀想根本傳承上師,三寶,經典及諸尊出現在虛空中,互相旋轉而融合,變成五色(綠紅白黃藍)的大光明,然後從行者頂竅灌入,光明注滿全身,行者一切的業障,惡業,不淨業,罪業,化為黑氣,從毛細孔排了出去。病業化黃水流出。降頭化蜈蚣、蠍子、小黑蟲爬出。於是行者全身放鬆,變得光明透澈,身心輕安,充滿福慧。這個觀想是第一等重要的。如此,即是真實的“皈依觀想法”。


當這個灌頂下去時,全身都是甘露,放白色光的甘露,觀想從毛細孔當中,有很多黑色的霧氣,因為行者受了灌頂後,身上的業障就從毛細孔排出來了。


做“四皈依”的時候,先觀想後持咒,觀想要很清楚,上師、佛、法、僧三寶,所有一切的佛法,結合起來成為大白光或五色光(綠紅白黃藍)給行者灌頂,然後唸四皈依咒。


5.4   四皈依的咒語

“南摩古魯貝。南摩不打耶。南摩達摩耶。南摩僧伽耶。”


梵語的“南摩”,就是“皈依”的意思。四皈依咒的翻譯如下:

南摩古魯貝:皈依金剛上師。

南摩不打耶:皈依佛。

南摩達摩耶:皈依法。

南摩僧伽耶:皈依十方一切聖賢僧。


在每次修法中要持誦三遍。


5.5   四皈依的口訣

蓮生活佛開示“無上的皈依口訣”如下:

自己實是因緣和合之體,是有佛性常住自心,這佛性是不生不滅,不斷不常,不來不去,不一不異。原來是佛,原與煩惱業緣均無交涉。凡夫因妄想執著而不知也。如今師尊特別指出,“這是真實的大智慧,‘自己是佛’,一切佛法,無非權巧方便,最主要的皈依,是‘皈依自性’,這才是皈依口訣,豁破了無明之後,回復本來常住真心,圓滿其清淨光明之法身。”


這樣子的口訣,正是:譬如靈丹藥。點鐵成金寶。誦持陀羅尼。變凡作賢聖。常常持四皈依咒,觀想上師三光加被,五色大光明灌頂,可以入於無相定中,得皈依口訣,堅固自己的道心,永遠身語意三業清淨,就是堅固的“金剛幢如來”。


師尊傳下權巧的法門。(寶輪)

開啟你自心的佛性。(啟藏)

迷時師度。(外皈依)

悟時自度。(內皈依)

你就是佛。(密皈依)

 

行者在修行的道路上是依止哪位師父,就要聽從這位師父的傳法,必須要很珍惜,依止師父唸的咒音,不可隨意更改,依止師父傳的法,因為它有傳承加持力,有依止力在裹面。密法的力量在於根本上師的加持,它的效果也來自於此。所以一個觀想、一個咒語、一個手印都要根本上師傳授跟灌頂,只有受了灌頂(有受灌頂的),才有上師的加持力,修法才容易相應。

 

昔日,密勒日巴尊者在爾巴喇嘛那裡學了法,卻不能相應,到最後只有馬爾巴上師給他一個灌頂,他回去修了,才相應的。這是因為,雖然他們學的法是一樣的,但爾巴喇嘛本身就是馬爾巴大師的弟子,所以密勒日巴尊者怎麼修都不相應,除非他的根本上師給予灌頂,有了依止力才能夠相應。唸‘四皈依咒’就是依止力的產生,這種力量是根本上師與弟子之間的完全結合。互不分開的依止力,就是從這四句咒語裡面產生出來的。

 

在這世界上要找到很好的師父和很好的弟子是很不容易的,彼此之間,都很不簡單,但是只要有向道之心,有向真理、宇宙意識,想要成就的心在,只要虔誠地祈求,都會得到師父的傳法,師父一定會給予灌頂,而且時時都一定在弟子的周圍,所以一個真正的弟子,他只要準備好的時候,師父就一定會現身。不要怕沒有真正的上師來傳法,只要弟子一切法緣具備,他的上師就會出現在他的面前。但是上等根器的弟子很少,具備真正實得的上師,也很少,所以在這個世界上,我們要珍惜這殊勝的法緣。

 

5.6   小結

上師跟弟子之間,是直接而且親密的關係,這個“四皈依咒”就可以說明,多多持此咒,加持力會增長跟堅固。人都有缺點,行者應該學習師父的優點,學習佛法,如此行者得到依止力去成就。



思考題:

1.    密教皈依的重點在哪裏

2. 皈依有什麽含義

3. 密教皈依的心要口訣是什麽



參考文獻

008四皈依〉,收入《662密教大光華》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=672&bookmark=c0082022430日)。


盧勝彥《075真佛法中法》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1552022430日)。


盧勝彥《275解脫道口訣》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=10003122022430日)