真佛密法-1T
第二章 細說密教完整儀軌
第八節 往生咒


8.0   前言

真佛密法的儀軌進入正行前的最後一節就是持誦往生咒七遍。

 

往生咒:“南無阿彌多婆夜,哆他伽多夜;哆地夜他,阿彌利都婆毘;阿彌利哆,悉耽婆毘,阿彌利哆,毘迦蘭帝,阿彌利哆,毘迦蘭多,伽彌膩,伽伽那,枳多迦利,梭哈。”

 

往生咒的手印是“大海超度印”,行者手結大海超度手印,觀想幽冥眾坐法船到西方極樂世界,或者是阿彌陀佛的心輪放光攝照幽冥眾到阿彌陀佛的心中,離苦得樂,往生極樂淨土。

 

8.1   持往生咒的好處

若有人常唸“往生咒”,誦滿廿萬遍,就有佛芽在心中產生,若持三十萬遍,阿彌陀佛就常住其頂,日夜均擁護是人得到大安穩,臨命終時,自然往生佛國。蓮生活佛在修持“度陰密法”時,召請各國人的靈魂至壇前,蓮生活佛常持“往生咒”,且常教授幽靈唸“往生咒”,這些幽靈唸了往生咒,定感動阿彌陀佛來接引,往生西方極樂世界的。

 

修持“往生法”,需先供奉西方極樂世界阿彌陀佛,其法相最好是一手持“蓮臺”。阿彌陀佛在金剛界中是西方的佛陀,在密教中,係大日如來的五智之一,住西方妙觀察智三昧。在胎藏界中是中臺八葉院的西方。其四大菩薩是金剛法、金剛利、金剛因、金剛語。西方極樂世界有四大淨土,九品蓮華生,有二十五菩薩的來迎圖,是一個很殊勝的佛國淨土。

 

蓮生活佛開示,若有人修持此法,一日兩回或一回,持續而不中斷,一切的眾生,一定能往生阿彌陀佛國。若欲皈命阿彌陀佛,要常唸名號或持阿彌陀佛的心咒,或修彌陀大法,或修往生咒大密法,依佛的誓願,是很容易往生西方極樂世界淨土。往生咒功德非常大,隨時隨地都可以唸,不用分別陰或陽、死或活,生死一如,沒有任何地方任何時候不可以唸。蓮生活佛開示:一靜一切淨,當你心裡靜下來,想世界都是光明的都是清淨的,廁所也清淨,身體也清淨,所以任何地方都可以唸咒。


8.2   文殊往生法

真佛宗派的弟子無論吃任何一種東西都要超度。在餐廳服務的大廚、二廚,更要時常結“大海超度印”,唸文殊菩薩往生咒,觀想幽冥飛走,或者觀想佛菩薩或文殊師利菩薩本尊放光來照這些幽冥。

 

在巴利文的“羯摩法”中,有一法是很特殊的,這是密宗度畜牲往生的祕密法門。蓮生活佛曾說,密宗上師吃飯就是“護摩”,上師吃飯先觀想,凡是固體的食物,想如須彌山一般的大,凡是液體的食物,想如大海一般的深。這是上供十方三世一切諸佛,而下施慈悲六道眾生。 

 

若桌上有葷的食物。則先修法度這生物的靈魂往生,為了不使人見怪之起見,密宗行者手不結印,但這“解脫往生印”先在腦中觀想結印。 

 

手印在觀想中結成,再觀想自己心中的種子“吽”字,放出白光,照向畜生肉,完全消除了這畜牲的業障,令其離苦得樂。隨後繼觀想,這肉聚成一形,若是牛肉則成牛形,羊肉成羊形,雞肉成雞形,魚肉成魚形,一一雞鴨牛羊魚,全都因消除業障的緣故,其靈魂向上昇入空中,往生極樂世界。同時行者也幫助這些生命進行了“身供養”給佛菩薩和法界眾生,幫助它們積了大福田。

 

此時密宗行者,用金剛唸誦“文殊往生咒”:“嗡。阿悲拉吽。堪查拉。梭哈。”此咒共持七遍。 

 

如此修法完畢,便可以舉筷而食,此非生命而只是食材。生命本身已由行者借助佛力超度及供養了。

 

8.3   密宗的葷素

外人分別葷素,因為人們不懂得心要不住於相的道理。什麼是葷什麼是素蓮生活佛不住於相,葷素不分!


所以對於葷素的問題,有很多人意見紛紛。有的人主張修佛法的人一定要茹素,茹素一派的,歸納要點有三:

一、動物肉即眾生肉,吃肉是吃眾生,不慈悲。

二、動物的肉有毒的意識,吃了即染識。也會生起欲念。

三、飲酒食肉,是地獄種子,不能往生。


葷的東西,包括一切動物及植物五辛,五辛即是:大蒜、茖蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠。學佛的人不但戒食葷,且要戒食五辛,因五辛中含有極充分的刺激素,熟食使人淫火不息,生啖也一樣,有了淫念,便妄動無明,造諸惡業。


然而,佛弟子中,也有主張葷素不忌的。例如密宗用酒肉來供佛,且密宗行者不忌葷素。這一派的人,其主張如下:

一、口中雖食肉,心中未嘗食肉。雖飲酒食肉,但心常清淨。

二、食素的人,吃飯吃菜喝水,其中也有無量生命,細微眾生,亦難免罪業。

三、密法有特殊度動物往生的法,施了法,便是慈悲,魂歸魂,肉歸肉。

 

蓮生活佛對於以上的看法,開示道:這一切都是緣份。在家居士學佛,要完全持齋戒,對出門在外經商旅行的人,確實有很多的不便,持齋與不持齋視個人的發心與未發心,視個人的緣份。有的人,發心持齋戒,茹素一輩子,蓮生活佛不反對。有的人,主張食肉,蓮生活佛也不反對。有的人,時候到了,會慢慢的減少肉食,先禁食牛肉,再禁食羊肉,最後其他肉也不能食之,這是“自動禁食”的,都是緣份。  

 

有些吃素的人,吃素久了,會看不起吃葷的人,這個心理起自“吃素無罪,吃葷有罪”。自己吃了素,往往會嘲笑吃葷者,如此則會有傲慢的心漸漸的產生,所以食長齋茹素的人,自己吃素但不得批評他人吃葷,這是止“傲慢心”。

 

蓮生活佛不反對“持長齋”,但也不反對吃葷。真正的上師有能力將動物殺死,又有能力把殺死動物的靈魂送往西方極樂世界去,有些“殺生”不為自己而殺,而是為救人而殺,這是沒有罪的。這“殺生”與“不殺生”,這“食素”及“食葷”,其中的道理都是很微小的差別,假如能明辨出來,也是一種悟境。相同,有修證開悟與沒有修證明悟,這二者之間,也是有差別,這些也很重要。


真正的葷是什麼

行者太愛人 —— 執著就是葷!

行者太愛物 —— 喜歡錢、車、房子、物質上的東西,愛得太過份,這些東西都是葷的。

行者太愛名,那些名超越過行者的貪,從行者內心裡面出來的,就是葷的!

心住於相,全部都是葷的。

 

什麼是素沒有分別心,一律平等看待就是素的。心不住於相的,全部都是素的。


8.4   小结

釋迦牟尼佛曾說“一口清淨水,八萬四千蟲,假如不持咒,就是殺眾生。”所以蓮生活佛教導弟子們平時一定要結大海超度手印,念文殊師利往生咒“嗡阿悲拉吽堪查拉梭哈”,觀想生靈飛入虛空,佛菩薩放光加持。行者對眾生慈悲也等於對自己慈悲,行者可以幫助眾生往生淨土,同樣,將來跟所有眾生結緣也可往生極樂。



思考題:

1.    怎麽修才有把握往生西方極樂凈土 

2. 怎麽把吃飯從消耗福報變成累積福報的機會

3. 為什麽吃葷吃素令眾生爭論不停

4. 什麽是真正的素及真正的葷?行者是否時刻督察自己



參考文獻

盧勝彥〈015文殊往生法〉,收入《054密宗羯摩法》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=124&bookmark=c0152022430日)。


盧勝彥〈022盧勝彥開示:超度往生法〉,收入《097寫給和尚的情書》,真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=197&bookmark=c0222022430日)


盧勝彥〈024我常教授往生咒〉,收入《054密宗羯摩法》,取自:真佛般若藏,  https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=124&bookmark=c0242022430日)