真佛密法-1T
第二章 細說密教完整儀軌
第九節 三光加被


9.0   前言

密法分“前行”,“正行”和“後行”。正行的部分包括“觀想”,“持咒”及“入三摩地”。真佛密法從這一節進入到正行的部分。三光加被就是屬於正行的“觀想”的部分。

 

9.1   如何觀想“三光加被”

因各個修法主尊不同,僅用阿彌陀佛代表說明。關於其他主尊可以詳閱蓮生活佛文集《真佛秘中秘》,瞭解每一尊的觀想細節。


首先結修法主尊的手印,修阿彌陀佛本尊法,就結阿彌陀佛的根本印。先觀空,用“觀空咒”加持,然後再觀想。

 

觀想天上無雲晴空,一大片藍色的虛空。把空無的那種狀態想出來,就是所謂的觀空。又好比在飛機上,在雲層上面的時候,向虛空中看,很晴朗很晴朗的天氣,一點雜質都沒有的無雲晴空。把這個景象印在腦海後,加持“觀空咒”:“嗡。司巴瓦。速達。沙爾瓦。打爾嘛。司巴瓦。速朵杭。”三遍。


然後,結阿彌陀佛的手印。再觀想在虛空中,底下有一片海洋,虛空在上,海洋在下,從海洋的地平線上,升起來一個很大的月輪。在虛空跟海洋之間,懸掛著一個圓滿無缺、藍色的月輪,這個就是“月輪觀”。再觀想月輪中有紅色種子字“些”字,放大紅光。月輪中“些”字旋轉,化為阿彌陀佛,雙手結定印,托滿盛甘露之鉢盂,慈眼視眾生。觀想阿彌陀佛的手中鉢,鉢中甘露,化為白光的甘露水,上昇,成一弧形從密宗行者的頂竅灌入,行者透體成白色水晶透明,業障全消除。(或手上蓮花放出白光,照定行者亦可)這尊在月輪中的阿彌陀佛又象徵什麼呢


阿彌陀佛就是行者的法身,這當中有三個觀想:一個是“月輪觀”、一個是“種子字觀”、一個是“本尊觀”。月輪觀就是佛國悉地。“些”字種子字觀,就是佛性。阿彌陀佛本尊就是法身,相應後,法身就是阿彌陀佛。把阿彌陀佛再變成一千尊、一萬尊,就身外化身一千尊、一萬尊,非常非常微妙的,本尊在行者面前站立。觀想的越細緻,才能在修法的時候進入最微細及微妙的境界。它是用識來修持,用最深,甚深的意識來修持,所得到的覺受是不得了的。

 

此時,行者觀想本尊天心部位,放出一道白色光芒,照向行者的天心,代表身的清淨。也是大圓鏡智光,使自己的五蘊及第八識,化為無形。次觀想本尊的喉部放出一道強烈紅光,直射自己的喉部,代表口的清淨。同時也把自己的一切貪性欲念化為無形,變成大智慧的氣息。三觀想上師的心房,放出強烈藍色的光,這光直射自己的心房,代表意念的清淨。同時調伏了自己的癡性,化癡性於無形。觀想主尊放光加持,白光,紅光,藍光三光加被,融入行者的身心。根據不同的本尊,也可以觀想修法主尊的法器放光加持行者及為其灌頂。


在選擇任何本尊修法之前,行者要知道,上師相應法是傳承法流的根本大法,所以上師相應法很重要,是很多個法結合起來的,是大法!一定要先修相應!才能選擇修其他本尊法,因為根本上師是傳佛法的人,是真佛宗的傳法導師,你將來能成佛,均是上師傳佛法給你的緣故,一旦上師相應法可以相應,其他本尊也就跟著容易相應。


9.2   練習觀想的方法

如遇到觀想的困難,比如梵字不清楚,反復抄寫會達到非常好的效果。如果本尊觀想不清楚,需要多看看觀想的主尊。也可以用畫像的方法,把觀想的景象及佛菩薩的形象一一細緻的畫出來。比如畫阿彌陀佛,就畫出祂的眼晴、眉毛、鼻子、耳朵、面孔、肉髻、祂的手臂、腳、天衣重裙,祂莊嚴的身飾,全部把祂畫出來。這其實是行者的心在畫,畫久了就印到心裡了,觀想就會清楚了。就如同西藏喇嘛製作曼陀羅,他們是用心去畫,印在心上。他們的做法是畫佛像,行者心就是即心即佛,心就是佛。


行者的心清淨,觀想一定很清淨,很清楚明朗;心不清淨,觀想出來的當然會有雜念不清楚,甚至於有不好的念頭,同樣會在觀想裡面出現。不好的景象出現都屬於業障重,都是一種障礙,一種障道。唯一破除的方法,就是必須要有正念。心要開闊,經常走入大自然,去看山看水,看自然,看天,看地,看日月星辰,培養自己廣大無量之心是有幫助的。廣大無量心產生出來的時候,在做觀的時候,就不會有不好的念頭,念頭自然清淨。

 

9.3   變通的方法

觀想的時候是結手印,所以當行者時間不允許的時候,或者在乘坐交通工具,沒有辨法做大禮拜,四皈依咒、供養、等等,若要再做前行的七節,時間會很長。行者就可以做一個最簡單的修行,就是“正行”。直接做“觀想、持咒、入三摩地”。但是平時一定要修一壇完整的密法,不只是做這三節,一定要“前行”、“正行”跟“後行”,三個合起來才是一個完整的儀軌。僅僅在確實沒有時間的時候,或者在特殊的場所,可以只修正行,這是很特殊、很例外的情況。

 

9.4   小結

觀想三光加被是修法的正行,也是非常重要的環節。行者通過三光加被的觀想來清淨身、口、意。此時此刻就是在修正行者的意,修正行者的身心。有悉地、有佛性、有法身,虛空中的光明照向行者,這是在修心、修意。當行者能夠與這佛光融入的時候,能夠完全吻合的時候,對死亡也不會恐懼了。



思考題:

1.    三光加被是密教特有的修持方法。為什麽它那麽重要

2. 怎麽才能令佛菩薩的形象更深刻地印在腦海裏,方便修行

3. 如果環境條件不好,該如何修



參考文獻

662密教大光華》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=6722022430日)。


盧勝彥〈026供奉上師感應法(密傳)〉,《045坐禪通明法》,取自:真佛般若藏,https://reader.tbboyeh.org/#/mybook?id=1000159&bookmark=c0262022430日)